Глава крайизбиркома уверен, что нынешние выборы губернатора станут торжеством демократии в регионе
На видео денег не хватит
— Константин Анатольевич, каков бюджет на предстоящую губернаторскую избирательную кампанию в Красноярском крае?
— На эти цели в краевом бюджете заложены 351 миллион рублей. Это без учета второго тура. Что представляют собой эти расходы? Средств достаточно для оплаты труда всем членам участковых, территориальных избирательных комиссий и избиркома Красноярского края. Всего на выборах будут работать порядка 16 800 человек. Этих денег достаточно для организации полетов в труднодоступные районы и транспортных услуг — автомобилей, катеров, вертолетов и, если потребуется, вездеходов. Только на это заложены 150 миллионов.
Этих средств достаточно и для изготовления бюллетеней и другой печатной продукции, например, законов о выборах губернатора. Также в счет включено обслуживание комплексов по обработке избирательных бюллетеней (КОИБов) и на привлечение дополнительных специалистов в ТИКах и УИКах, например, юристов и бухгалтеров.
— Где будут размещены КОИБы?
— Мы будем обслуживать комплексы в Красноярске на каждом избирательном участке. Их всего 400 штук, а участков по региону более 2 000, поэтому невозможно в каждом населенном пункте установить КОИБы.
— Хватит ли выделенных средств на проведение избирательной кампании на нормальном уровне?
— Я считаю, что не хватает денег на масштабное информирование избирателей о выборах. Мы ограничены в средствах для «покрытия» всего Красноярского края баннерами и плакатами. У нас практически нет средств для размещения информации о выборах на частных телеканалах, стоимость времени на которых зашкаливает за 50 миллионов рублей. Но мы постараемся максимально разместить ролики на государственных каналах. Нет денег на использование видеонаблюдения на участках. Трансляция в Интернете хода голосования стоит порядка 60 миллионов рублей. Власть не смогла выделить денег при дефицитном бюджете на эти цели. Если состоится второй тур, мы еще прибавляем к 350 миллионам 150 миллионов. Здесь основная нагрузка ляжет на транспортные расходы — порядка 75 миллионов рублей, а также на оплату труда.
Выборы лучше картошки
— Изменилось ли лицо губернаторских выборов за 12 лет?
— Это мой первый опыт проведения губернаторских выборов. В 2002 году я был членом избирательной комиссии Красноярского края с правом совещательного голоса. Нынешняя кампания существенно отличается от предыдущей. Во-первых, изменилось и ужесточилось законодательство в части информирования и агитации. После выборов 2000-х годов, которые прошли по всей стране, мы увидели, что СМИ злоупотребляют своими правами и вышли за рамки приличий. Тогда было больше кандидатов, поскольку законодательство предусматривало самовыдвижение. Любой гражданин РФ мог поучаствовать в выборах. Сейчас кандидатов могут выдвигать только политические партии. Во-вторых, разные политические технологии используются в нынешнем сезоне. В начале 2000-х в кампаниях принимали участие разные финансово-промышленные группы, у которых были свои интересы. Сейчас мы перешли в правовое поле. Но, тем не менее, интрига остается. У нас представлены 4 парламентские партии и одна не парламентская — «Патриоты России». Если все кандидаты будут зарегистрированы, я не исключаю, что состоится второй тур. К сожалению, это скажется на бюджете Красноярского края.
— Будут ли на выборах губернатора иностранные наблюдатели?
— На выборах губернатора наблюдателей могут назначать зарегистрированные кандидаты и политические партии, которые выдвинули их. Иностранные наблюдатели смогут присутствовать на выборах, если их аккредитует Центральная избирательная комиссия РФ. Мы, конечно, можем их пригласить, но не факт, что они приедут и смогут получить аккредитацию ЦИК. Сами мы не в праве кого-то аккредитовать.
— По вашему мнению, придут ли избиратели на участки 14 сентября?
— 14 сентября — неплохая дата для проведения выборов. Да, кто-то будет в отпуске, кто-то на работе, кто-то на «картошке». Но я бы посоветовал прийти на выборы. Ведь именно мы, жители Красноярского края, в этот день «назначим» высшее должностное лицо края. И хоть многие говорят, что все предрешено, я бы не стал этому верить на слово. Надеюсь, что уже 15 сентября нам станет известно имя нового губернатора.
Беседовала Татьяна Сливницына.
Подпишитесь: