Красноярск: пробки 3
«Всероссийский конкурс «Товарный знак года» — это формирование позитивного имиджа компаний и здоровой конкуренции»

«Всероссийский конкурс «Товарный знак года» — это формирование позитивного имиджа компаний и здоровой конкуренции»

- Расскажите немного об истории конкурса, когда он был придуман?

Проект был придуман в конце 2010 года, а в мае 2011 состоялся его финал. Тогда все прошло удачно, и с тех пор каждый год мы выбираем новый «Товарный знак года».

- А как вообще родилась идея проекта — случайно или что-то натолкнуло на мысль?

Мне хотелось не только защищать бренды предпринимателей, но и создать нечто большое для них. С помощью конкурса предприниматели находят новых партнёров, расширяют деловые связи и продвигают свою компанию среди потребителей.

А цель конкурса — объединить предпринимателей и показать им, что защита бренда  влияет на формирование позитивного имиджа компаний, защиту их деловой репутации, сокращение рисков для владельцев бизнеса, благоприятный климат, здоровую конкуренцию.

Когда делаешь такое доброе мероприятие, предприниматели сами видят и осознают, что нужно защищать бренды, и отношение к компании становится совсем другим. Сегодня многие уже понимают, что если не защищать бренд, рано или поздно ты или потеряешь его, или придется расстаться с огромной суммой денег для его сохранения.

- Расскажите чуть подробнее о правилах и условиях конкурса?

В конкурсе участвуют зарегистрированные товарные знаки. Голосование проводится в следующих номинациях — «лучший словесный товарный знак», «лучший комбинированный знак» и «лучший изобразительный знак». Судьями являются одновременно и обычные потребители и профессиональное жюри. На первом этапе запускается интернет-голосование на сайте конкурса «Товарный знак года», где любой желающий может проголосовать за понравившийся ему знак. После этого, в мае, мы собираем «Независимое Бренд-жюри», которое вынесет свой вердикт. Раньше Гран-при присуждалось бренду, набравшему наибольшее количество голосов — и с учетом интернет-голосования и с учетом оценок членов жюри. В этом году мы немного изменили правила, в финал выйдут шесть брендов, которые будут бороться за Гран-при и его определит «Финальное бренд-жюри» на гала-фестивале конкурса «Товарный знак года». Т.е. в этом году мы до последнего не будем знать имя главного финалиста. Также у нас есть номинация «Бренд-надежда». В ней заявляются знаки, которые еще не зарегистрированы, но которые находятся в процессе регистрации. Название номинации хорошо отражает ее суть — ведь есть надежда, что бренд будет зарегистрирован.

- Со времен основания конкурса что-то изменилось, или он остался таким же, каким и был в 2011 году?

Изначально конкурс был региональным, и лишь на третий год мы сделали его Всероссийским. С каждым годом у нас увеличивается количество брендов-участников из других городов. Более того, представители этих брендов даже приезжают к нам на финал конкурса. Поэтому сегодня мы позиционируем конкурс как Всероссийский, даже несмотря на то, что финал его проводится в Красноярске. В будущем, если получится, хотелось бы выйти на международный уровень, потому что уже сегодня у нас есть клиенты, которые регистрируют международные товарные знаки.

- А кто обычно входит в жюри конкурса?

Я, как патентный поверенный, владельцы бизнеса, представители власти, торгово-промышленная палата, дизайнеры, художники... В этом году мы планируем создать жюри федерального масштаба.

- Какие компании уже заявились на участие в этом году?

Сейчас мы активно приглашаем владельцев бизнеса поучаствовать в нашем конкурсе. Среди уже заявленных «24авто.ру», «Таежный исток», «Renome» и другие. В прошлом году Гран-при взял комбинированный товарный знак чайно-кофейной компании «Mires». Абсолютный победитель интернет-голосования —товарный знак «Goldoil» из Рязани.

- Что дает конкурс участникам?

В первую очередь, это продвижение своего бренда. Потому что реклама сегодня плохо работает, а участие в таких крупных мероприятиях дает возможность привлечь внимание к бренду, увеличить его узнаваемость, найти новых клиентов и партнеров. Ну и, конечно, участие в конкурсе «Товарный знак года» - это всегда праздник. А кто не любит праздники?

- А для города и края, какое значение может сыграть этот конкурс?

Он развивает здоровую конкуренцию и осознанность среди предпринимателей. Сегодня люди покупают не товар или услугу, а бренды. Они берут то, что им нравится, что престижно, что известно. И поэтому бренды надо защищать юридически. Это мероприятие помогает нам донести эту простую истину. Многие подают знаки на регистрацию только чтобы участвовать в конкурсе. И лишь потом они осознают, как это важно иметь зарегистрированный бренд, который является единственным в России. Очень много компаний вкладывают деньги в развитие своего бизнеса, а потом оказывается, что где-то существует аналогичная компания, которая раньше зарегистрировала свой товарный знак. Это неправильно и очень обидно. Получается, что ты зря потратил деньги и время на развитие своего бренда.

- Как часто возникают такие ситуации, когда за бренд приходится бороться?

Они сплошь и рядом... К нам приходят предприниматели, которым уже предъявили претензию или судебный иск. Им в такой ситуации приходится либо выкупать знак, либо защищать бренд в суде. Очень поучительная в этом плане история с наименованием «Ямщик-такси» и их восьмилетняя борьба за свой знак. Они первые придумали название, а конкуренты первые подали на регистрацию... и восемь лет они боролись в суде. В течение этого времени ни один из них не имел права пользоваться знаком, в итоге заказчик победил, но бренд умер за восемь лет судебных разбирательств.

- А имеют место случаи целенаправленного мошенничества с товарными знаками, когда создают подставную фирму-однодневку, чтобы зарегистрировать раскрученный бренд?

Да, и такое, к сожалению, бывает нередко. Поэтому я рекомендую защищать свой бренд уже на этапе создания компании. В противном случае это может обернуться штрафами, и немаленькими. Но даже 300-500 тысяч — это весомая сумма для малого и среднего бизнеса. А бывают штрафы и по миллиону, и по два, и по десять... Поэтому лучше вообще не выходить на рынок без защищенного товарного знака. И это — ключевая идея, которую мы пытаемся донести до предпринимателей. Наш проект направлен на развитие осознанных действий, связанных с защитой бизнеса, и с каждый годом уровень грамотности в этой сфере увеличивается, что, конечно, нас очень радует.

Беседовала Анастасия Станишевская

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: