Красноярск: пробки 0
Вадим Янин: «Здравоохранение в крае должно работать как часы»

Вадим Янин: «Здравоохранение в крае должно работать как часы»

О главных событиях уходящего года, о том, чем чаще всего болеют красноярцы, а также о том, почему не так уж страшен пресловутый «кадровый дефицит» в медицине, 1-LINE беседует с Вадимом ЯНИНЫМ, министром здравоохранения Красноярского края.

— Вадим Николаевич, 2014 год завершается, пора подводить его итоги. Какие вехи уходящего года вы бы хотели отметить особо?

— Самое долгожданное событие — это, конечно, открытие первой очереди (трех корпусов) нового онкологического диспансера, принявшего первых пациентов в феврале 2014 года. Его техническое оснащение позволяет оказывать помощь на качественно новом уровне. Да и не только с точки зрения оборудования клинику можно назвать передовой: обустройство приемного покоя, палат, интерьер здания — все соответствует мировым стандартам.

Еще один важнейший для здравоохранения региона шаг: в этом году в Краевой больнице № 1 была проведена первая трансплантация почки. Мы долго к этому шли: готовили специалистов, технику. И вот теперь в инструментарии красноярских медиков появился новый метод лечения, у которого большое будущее.

И, наконец, третий момент, который хотелось бы отметить. Для неспециалистов он, скорее всего, остался незамеченным, но на самом деле это действительно знаковое событие, быть может важнейшее из всех. С 1 января 2014 года все медучреждения региона перешли из муниципального подчинения в краевое. Это новый, большой этап нашей работы, цель которой — сделать здравоохранение качественным и доступным во всех населенных пунктах края, прийти к тому, чтобы медицинские организации региона стали частью единой системы.

— А реально ли в принципе добиться того, чтобы жители далеких деревень получали медицинскую помощь такого же уровня, что и горожане?

— Реально. И серьезные наработки в этом плане у нас уже есть. Сейчас край мы условно разделили на несколько зон: Крайний Север, север, центр, запад, восток, юг. В крупных городах этих территорий — Норильске, Лесосибирске, естественно Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске — созданы межрайонные поликлинические центры с отделениями кардиологическим, нефрологическим, травматологическим, хирургическим. Система работы выстроена так, что любой фельдшер скорой помощи, сняв кардиограмму у пациента, может затем проконсультироваться в реальном времени со специалистами краевой больницы и определить верную тактику действий. И такая возможность у медиков из районов есть всегда — круглосуточно, 365 дней в году. Соответственно, и пациент таким образом попадает в поле зрения специалистов. Если возникнет необходимость в госпитализации, благодаря такой системе работы она будет организована максимально оперативно. Кроме того, не придется тратить время на некоторые виды обследования, уже проведенные дистанционно.

Если говорить о строительстве новых объектов на территории края, то до конца этого года мы введем в районах 19 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в дополнение к уже работающим. Строятся крупные поликлиники в Канске и Курагино, на старте — строительство ЦРБ в Богучанах, ведется проектирование перинатальных центров в Норильске и Ачинске. В общем, планов, что называется, громадье.

— В числе приоритетных задач отрасли на этот год названы информатизация и диспансеризация. Каковы итоги работы по этим направлениям?

— Что касается информатизации, то это процесс бесконечный — совершенствоваться в этом плане можно всегда. Отметить можно уже внедренные наработки: консультирование в режиме онлайн, электронный документооборот, создание электронных медицинских карт пациентов и т. д. Точно так же и диспансеризация сегодня является обычной, повседневной работой в краевых медучреждениях. Прежде она имела статус дополнительного направления работы — сейчас это, можно сказать, рутинная процедура: каждый житель края раз в три года имеет право бесплатно пройти полное обследование у специалистов и, конечно, получить бесплатную консультацию.

— И что же показывают массовые обследования? Чем жители края болеют чаще всего?

— Если говорить о частоте — то респираторными расстройствами, известными как ОРВИ, или простуда. Климат наш этому способствует. Сердечно-сосудистые заболевания, и прежде всего гипертония, нарушения обмена веществ (ожирение, диабет), заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата — вот наиболее часто выявляемые заболевания.

— У Красноярского края есть какая-то специфика в этом плане или картина у нас та же, что и в целом по стране?

— В целом — да, такая же. Конечно, у нас есть районы (например, северные территории), в которых количество случаев бронхолегочных заболеваний выше среднего. Причина очевидна — погодные условия. Но в остальном нельзя сказать, что Красноярский край как-то выделяется на фоне других регионов. Приходится иногда слышать, что у нас выше заболеваемость онкологическими недугами. Но это не так. В этом отношении во всем мире показатели примерно одинаковые. Другое дело, что онкозаболевание не развивается стремительно, это не грипп и не инфаркт, патологические процессы могут длиться годами. Но вот структура выявляемости таких болезней, уровень диагностики в разных странах различны. Сейчас, когда «на вооружении» у Красноярского края есть передовое диагностическое оборудование, мы по показателям, связанным с онкозаболеваемостью, приближаемся к западным странам с аналогичным возрастным составом населения. Собственно говоря, возраст и есть основной фактор риска возникновения онкопатологий: у человека с годами меняется организм, клетки делятся чуть по-другому, чем в молодости...

— Вадим Николаевич, мы говорим о достижениях, но ведь наверняка существуют и проблемы...

— Пожалуй, самый острый и самый обсуждаемы сегодня вопрос — это кадровый дефицит. Вот на этом моменте я хотел бы отдельно остановиться. Приходится слышать: вот, мол, докатились, врачей не хватает... Но то же самое можно сказать практически о любой отрасли: хорошие специалисты везде в дефиците. Давайте заглянем в будущее, например в 2020 год. Как вы думаете, в то время кадров будет хватать?

— Видимо, нет.

— Скорее всего, нет. Кадры при этом нигде по углам не прячутся, вот они, все здесь. Кадровую политику мы планируем на 6–8 лет вперед. Знаем, на какие специальности поступили в медуниверситет студенты в 2014 году — это те ребята, которые выпустятся в 2020-м. Нам уже сейчас понятно, сколько их будет, где они будут работать. Но врачей не хватает все равно и вряд ли будет хватать. При этом действовать по принципу «заполним ставки кем угодно», конечно же, неправильно. И я это говорю в ситуации, когда у нас в крае 10 тысяч вакансий в здравоохранении, при том что ставок 20 тысяч. То есть кадровый дефицит в отрасли у нас составляет 50 %. И его (тут не надо никого обманывать, и себя прежде всего) закрыть невозможно.

Но можно подойти к оценке ситуации по-другому. В разных странах Западной Европы приходится от 30 до 50 врачей на 10 тысяч населения. В Красноярском крае — 46. То есть по количеству медиков мы находимся на уровне мировых стандартов. Тогда вопрос: если всё так, то чем вообще занимаются наши врачи, рационально ли определены их обязанности? Считаю, мы должны научиться работать с теми кадровыми ресурсами, которые есть.

— Что же конкретно нужно сделать, чтобы медики работали, как говорится, не числом, а умением?

— Представим себе работу обычной поликлиники. Далеко не все пациенты приходят туда действительно за медицинской помощью. Но разве для того, чтобы выписать справку или провести, например, маммографию, обязательно нужен врач — специалист с высшим образованием? Допустим, пациент страдает сахарным диабетом. Он умный человек, обучен тому, как жить со своим недугом. Разве обязательно каждый месяц приглашать его к врачу на выписку рецептов? Или вот пример: один из самых «популярных» специалистов — невролог: попробуй, дождись к нему очереди! Но чем же ему приходится реально заниматься? 90 % обращений к неврологу — боли при радикулитах и остеохондрозах, хотя на самом деле с подобными проблемами стоит идти к участковому терапевту.

Одним словом, мы прежде всего должны сократить число излишних, ненужных посещений поликлиник. Работы врачам и так хватит, но это будет работа по делу. И пациентам здесь важно понять: в поликлинике оказывают прежде всего плановую помощь. Приходится слышать упреки: пока очереди к кардиологу дождешься, умереть можно. Но для таких случаев и существует скорая помощь. Если состояние пациента вызывает тревогу, его госпитализируют и пролечат по современным стандартам. Конечно, неотложную помощь в случае чего окажут и в поликлинике, но все-таки главное ее назначение — это консультации. Сейчас в нескольких поликлиниках Красноярска внедрены новые подходы к работе: перераспределен поток пациентов между врачом, медсестрой и фельдшером, организованы кабинеты выписки справок и рецептов и кабинеты неотложной помощи. В общем, этот процесс необходимо технологизировать, сделать рациональным.

— Вадим Николаевич, уже намечено то главное, что предстоит сделать в наступающем году?

— В Красноярском крае работают замечательные специалисты, у нас аккумулированы отличные материально-технические ресурсы. В плане финансов 2015 год будет сложным, однако в крае в период действия программы модернизации здравоохранения создан мощный задел, открывающий серьезные перспективы на долгие годы работы. Считаю, главное сейчас — укрепить интеграционную работу, ту самую цепочку, о которой я говорил: муниципалитет — межрайонный центр — край. Эти связи мы начали налаживать в уходящем году. А в наступающем они должны укрепиться. И здравоохранение в Красноярском крае должно работать четко и выверено, как совершенный часовой механизм. Это и есть наша главная задача.  

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным Министерства здравоохранения Красноярского края, за три квартала текущего года в медицинские организации для прохождения диспансеризации обратились более 440 тысяч человек. По итогам 11 месяцев 2014 года, впервые выявлено более 52 тысяч случаев заболеваний.

В 2014 году к РМИС (региональная медицинская информационная система) подключено и работают 25 медицинских организаций, 2 253 врача и среднего медицинского персонала, заведены электронные медицинские карты для 1 257 996 жителей края (44 % от общей численности населения).

В электронной медицинской карте фиксируются все случаи обращения за медицинской помощью, диагноз, состояние пациента. Врачи стационарных и поликлинических отделений выполняют описания осмотров, формируют дневниковые записи, этапные и выписные эпикризы, назначения на лабораторные исследования. Результаты лабораторных исследований доступны лечащему врачу сразу после их выполнения в отделах лаборатории. Автоматизирована деятельность клинических лабораторий. Внедряется персонифицированный учет лекарственных препаратов.

В рамках РМИС внедрена запись пациентов врачами городских и районных медицинских организаций на консультации в краевые специализированные медицинские организации. Все районные и городские больницы и поликлиники имеют рабочие места, подключенные к РМИС для осуществления удаленной записи на консультативный прием. За 2014 поступило и обработано 48 876 заявок.

В 2013 году начал работу Центр дистанционного электрокардиографического консультирования. Красноярской краевой больницей переданы в 54 территории Красноярского края 292 ЭКГ-регистратора, 196 из которых имеют возможность передачи информации по каналам мобильного интернета, сотовому телефону и обычной телефонной линии, а 96 — по телефонной линии. Консультативную помощь в круглосуточном режиме оказывают 10 врачей-кардиологов, многие из которых имеют длительный опыт работы в кардиологических бригадах скорой помощи. Кабинеты оборудованы компьютерными станциями с модемами, сотовыми телефонами. Свыше 20 тысяч электрокардиограмм из районов Красноярского края обработали специалисты центра за первый год работы, что является одним из самых масштабных показателей в Российской Федерации.
 

Беседовала Юлия Лобанова

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: