Красноярск: пробки 6
«Первая реакция – шок»: онкопсихолог рассказывает, как помогает пациентам справиться со страшным диагнозом

«Первая реакция – шок»: онкопсихолог рассказывает, как помогает пациентам справиться со страшным диагнозом

2021-02-08
- Зачем онкобольным нужна психологическая помощь?

Отсутствие психологической помощи снижает качество жизни, препятствует достижению более полного эффекта лечения. Возникает своеобразный парадокс: с одной стороны огромные усилия онкологов, которые направлены на излечение пациента, а с другой – стресс вызванный заболеванием может стать спровоцировать ухудшение состояния. И все это не позволяет использовать психологические ресурсы личности в полном объеме.

Для нас важно продлить не только жизнь пациента, но и качество этой жизни.

- Часто ли обращаются пациенты за психологической помощью?

В динамике за последние 3 года, могу сказать, что число тех, кто обращается к онкопсихологу выросло на 90%.

Добавлю, что в скором времени мы будем внедрять нововведение для жителей отдаленных территорий. Мы будем вести онлайн-трансляции для жителей районов. Конечно, есть и такие населенные пункты, где интернет есть не у каждого. Мы хотим проработать этот вопрос с властями. Чтобы люди приходили группами в администрацию, и оттуда подключались к дистанционным тренингам.

- Какая реакция на диагноз у пациентов?

95% - это шок. Многие говорят, что у них даже медкарты в поликлинике не было, а тут рак. Тем более, что медосмотры часто проводятся формально — там поставил у знакомого, здесь еще как-то, ведь ничего не болит. А когда рак все-таки находят — это просто переворачивает весь мир.
Есть те, кто внешне выглядят спокойными. Да, внутри у них настоящая буря, но люди этого не показывают. А есть и такие, кому помощь психологическая и нужна. Многим нужна экстренная, но после первоначального шока они приходят в себя и уже могут справиться с этим самостоятельно.

Что люди знают о раке из СМИ, Интернета? Что это неизлечимое заболевание, от которого все умирают в муках и страданиях. Но на самом деле это не так. Когда чёткая картинка сформирована, неизвестности нет, наступает успокоение. И только тогда с пациентом можно работать, он начинает мыслить адекватно. А есть очень печальные случаи, когда человек успешно борется, уходит в ремиссию, а потом — рецидив.

Если обобщить, то кому-то психологическая помощь нужна на определенных этапах лечения, а кому-то на весь период. Но если есть родственники, которые могут поддержать и «прикрыть тыл», то здесь онкопсихолог нужен далеко не всегда.

- Как близкие могут помочь больному психологически?

Неоднократно говорю родственникам больного – если пациент впадает в глубокую депрессию, вероятность того, что заболевание будет прогрессировать, даже при адекватном лечении, значительно повышается. Любое лечение в состоянии депрессии переносится тяжелее, а эффект его – ниже.

Когда человек только узнает о диагнозе, у него появляется много дел, с которыми надо разбираться срочно: найти врача, препараты, место, где он, возможно, будет оперироваться. И вот здесь поддержка родственников друзей коллег очень важна.

Очень важно выслушать больного и сделать это искренне. Ему на самом деле сейчас очень тяжело. Возможно, надо просто посидеть рядом, обнять, вместе поплакать, если это уместно, — то есть разделить волнение, дать выговориться и не отрицать чувства человека.

В каждой семье есть свои правила общения, поэтому многое зависит от ситуации. Начните разговор с себя, расскажите о своих ощущениях: «Я чувствую, что тебе тяжело. Что я могу сделать для тебя прямо сейчас? Чтобы ни произошло, я буду рядом». Также надо стараться поддерживать те же отношения, что были до болезни.

- Может ли стресс сказаться негативно на течение болезни или это миф?

Стресс понижает иммунитет. Когда иммунная система снижена, человек может заболеть чем угодно. Но сказать, что между онкологией и стрессом есть прямая взаимосвязь — я не могу. Есть же «здоровые» невротики. Они всю жизнь живут, как на пороховой бочке, вечно переживают и находятся в перманентной тревоге, но ничем не заболевают. У людей множество стереотипов, но, например, если у вас в роду почти все болели раком груди, то может быть, что и стресс тут не причем.

Я убеждена, что с помощью психологических методов можно бороться даже с самой тяжёлой болезнью, что это — шанс, ещё один шанс — удивительный механизм нашей психики, дающий надежду на исцеление.

- Как онкопсихологи защищают себя от выгорания?

Когда врачи переносят на себя болезни пациентов и слишком эмоционально включаются в их трудности, они рискуют своим психологическим здоровьем.

Главным фактором психологической защиты являются профессиональное совершенствование, супервизия - это процесс, во время которого специалист вместе с другим экспертом прогнозирует эффекты терапии и осознает свои ошибки. Хобби и комфортные условия работы.

Больше всего в работе помогает спокойствие, стрессоустойчивость, сочувствие и уважение к пациентам, умение слушать

- Почему у некоторых до постановки диагноза нет симптомов, а после — уже есть? Это совпадение, миф или реальный психологический отпечаток?

Чаще всего это происходит на 4-й стадии рака у пациентов. Многие долгое время не обращаются к врачу, даже если что-то болит. А потом узнают, что рак в запущенной стадии. Естественно, в этом случае, шансов выжить гораздо меньше, а симптомы начинают проявлять себя ярче. При особо агрессивных видах рака люди действительно сгорают за 2-3 месяца. Иначе говоря, все дело в недообследовании.

Стресс, конечно, является одним из факторов, благодаря которому болезнь может прогрессировать, но, как правило, не основной. Условно за месяц первая стадия перейти в четвертую вряд ли может.

- Самая удивительная история из практики?

Ко мне ходила женщина с 4-й стадией рака груди. Оперировать ее не взяли. Осталась лишь химиотерапия. На занятия она ходила год и ни разу не пропустила. Очень добросовестно ходила и на лечение. Старалась изо всех сил. И через год у нее исчезли практически все метастазы и возникла резко положительная динамика. Конечно, здесь заслуга не только психолога, но и химиков, и самой пациентки. Она жива и успешно продолжает лечиться.

Были и печальные случаи. От рака груди лечилась пожилая женщина. У нее была лишь 1-я стадия. И терапия помогала, была положительная динамика. Но когда она приходила домой, сын говорил — «поскорее бы ты умерла. Я не буду за тобой ухаживать. Мне от тебя нужна только квартира». В результате, пока сын был на работе, она собрала вещи и уехала в другой город. Пациентка чувствовала угрозу жизни и решила пойти таким путем.

- Многие говорят, что если не отчаиваться, углубляться в различные «духовные» практики, то рак исчезнет? Это правда или миф?

Такого в своей практике я не видела. Все эти альтернативные методы лечения больше вредят, чем помогают. Да, многие говорят, что гораздо эффективнее «замолить» опухоль или обратиться к духовным практикам. Но это больше из жанра фантастики. Если такое и происходит, то это скорее всего неправильно поставленный диагноз, то есть у пациента не онкология на самом деле.

- Почему кому-то говорят о диагнозе, а кому-то нет?

Вообще, по закону, каждый пациент имеет право знать свой диагноз. Но иногда родственники просят не говорить. Но вечно скрывать правду невозможно. Человеку может случайно сказать диагноз та же медсестра. И реакция может быть крайне непредсказуемой. Это может спровоцировать конфликты с родственниками, появляются обиды.

- Кто обращается чаще — мужчины или женщины?

Чаще, конечно, женщины. Но в последнее время подтягиваются и мужчины. И зачастую мужчин буквально за руку приводят женщины, но после нескольких сеансов они уже ходят самостоятельно.

Молодежь от 18 до 20 лет приходят в единичных случаях. И то их принуждают к этому родители. Чаще всего приходят пациенты в возрасте от 30 до 55 лет.

- Есть ли различия в методах помощи людям на ранних и поздних стадиях рака?

На самом деле, особой разницы нет. Все зависит от запросов пациента. Например, при рецидивах приходится работать. Человек искренне считает, что если он будет соблюдать все рекомендации, во время обследоваться и т.д., то все будет хорошо, но тут вдруг рецидив. Это тяжелый удар.

- Как избежать боязни заболеть раком тем, кто здоров?

Когда мы держимся за эти мысли, чаще это говорит о том, что нам нечем заняться. Когда же у нас есть работа, хобби, дела, то думать о таком некогда. Если всего этого нет, то человек начинает рефлексировать. И иногда в голову приходят негативные мысли. Чтобы этого избежать надо найти себе занятие.

Очень помогают спорт, общение, активная деятельность. Надо наполнять себя позитивом. В современных реалиях — это не так сложно. Проблема в том, что в дело вмешивается лень. Надо буквально самого себя вытаскивать из этого «болота» за шиворот. Если просто лежать, то ничего не произойдет.

- Как к вам попасть?

Пациенты онкологического диспансера могут получить бесплатную психологическую помощь на любом этапе лечения. Для этого нужно обратиться в регистратуру поликлиники онкодиспансера:1-я Смоленская, 16, корпус 7. Это абсолютно бесплатно.

В конце пожелаю всем здоровья, как физического, так и психологического. Берегите себя и следите за своим самочувствием. Помните, что здоровье — это самое главное!

Фото: Василина Шабалина
Беседовал: Антон Никитин

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: