Красноярск: пробки 1
Персонифицированное лечение – ключ к снижению смертности от перитонита

Персонифицированное лечение – ключ к снижению смертности от перитонита

В Научно-исследовательском институте проблем Севера СО РАМН в Красноярске при поддержке Краевого фонда науки разрабатывают уникальную методику, которую необходимо использовать при лечении распространенного гнойного перитонита (РГП).

1-LiNE побеседовал с изобретателями. Собеседники агентства — молодой ученый, аспирант второго года обучения Василий Беленюк (ВБ) и его научный руководитель, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории клеточно-молекулярной физиологии и патологии Андрей Савченко (АС).

— Расскажите, что за заболевание — распространенный гнойный перитонит (РГП)? И из-за чего оно возникает?

ВБ: Перитонит — это воспаление брюшной полости. Распространенный перитонит — это системное воспаление всей брюшины. РГП — очень тяжелое осложнение с высокой летальностью: до 30 % у лиц среднего возраста и до 60–70 % у лиц пожилого возраста.

АС: Наиболее распространенная причина заболевания — это перфорированные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, на втором месте стоит аппендицит.

— Насколько такое заболевание актуально для Красноярского края?

ВБ: Край большой, и ситуация с РГП в районах края значительно хуже, чем в городах. Это связано с отсутствием там оперативной диагностики и высококвалифицированной медицинской помощи.

Если человек в городе попадает в клиническое учреждение, ему там сразу проводят широкий спектр анализов, и мы видим вполне прозрачную картину. Если же мы имеем дело с жителем отдаленной деревни или, еще хуже, населенного пункта, в котором вообще нет медицинского учреждения, и человека для диагностики надо везти в районный центр, то в таких случаях риск развития серьезных осложнений, таких как полиорганная недостаточность или септический шок, намного выше, а именно они в большинстве случаев являются причиной высокой смертности при РГП.

— Какой способ борьбы с перитонитом предлагаете вы?

ВБ: Для выздоровления очень важна ранняя диагностика и правильно подобранное лечение. Именно на подборе лечения мы и делаем акцент.

Обычно эффективность лечения диагностируется постфактум, препарат назначили: работает или не работает. Это два-три дня, в худшем случае — неделя. Это упущенное время, а время при данном заболевании очень критично. Несвоевременное лечение может привести к полному отказу иммунной системы и к неизбежному летальному исходу.

Используя нашу методику, мы способны в кратчайший срок определить тот препарат, который окажет наибольшее позитивное воздействие.

— В чем заключается ваша методика?

ВБ: Мы берем у пациента кровь и в течение полутора-двух часов выдаем результат. Мы исследуем влияние различных иммуноактивных препаратов на клетки крови обследуемого и определяем, какой препарат (или препараты) в данном случае и для данного пациента будет наиболее эффективен. То есть мы предлагаем методику по улучшению уже существующего алгоритма лечения, принимая в расчет индивидуальные особенности организма пациента.

Персонифицированное лечение, по сути, сводится к лозунгу «лечить больного, а не болезнь», что во многом противоречит современной проевропейской модели здравоохранения. Однако, по нашему мнению, именно за персонификацией будущее медицины.

Мы можем даже на самых ранних этапах, еще до назначения препаратов, назвать тот спектр медикаментов, который окажет наибольшее позитивное воздействие. Сводим к минимуму негативное воздействие и очень сильно снижаем временной промежуток, необходимый на подбор препаратов. Мы можем сократить его до двух часов.

На данном этапе этого не делает никто. По крайней мере, в той степени, в которой это можем делать мы.

— Что необходимо, чтобы выполнить подобное исследование?

АС: Для нашей методики нужен специальный прибор, который изготавливает наша красноярская СКТБ «Наука». Сейчас этот прибор проходит лицензирование в Росздравнадзоре для использования его в медицинских целях. Это многокюветный люминисцентный анализатор с высокой степенью точности и чувствительности. Он проводит автоматический анализ и отображает все результаты на экране монитора.

ВБ: Использовать аппарат может любой лаборант, даже без медицинского образования. Это еще больше облегчает использование методики в отдаленных районах.

— Расскажите, а почему вы выбрали именно перитонит? И можно ли эту методику применить на другие заболевания?

АС: Методика, безусловно, универсальна. Мы опробовали ее и на других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Здесь необходимо наличие определенного типа иммунокомпетентных клеток, непосредственно задействованных в ходе течения заболевания, иначе на них воздействовать смысла просто нет. Это различные инфекционные, ряд онкологических и некоторые другие заболевания.

А РГП, являясь очень ярким воспалительным процессом со множеством возможных осложнений, в то же время широко распространен в нашем крае.

— Когда собираетесь запатентовать свою технологию?

АС: Сначала нам нужно закончить ряд исследований и только потом патентовать.

— А где берете деньги на исследования, опыты, аппараты?

ВБ: Данный проект профинансирован Красноярским краевым фондом науки в рамках программы грантовой поддержки инновационных проектов молодых ученых. Также мы активно сотрудничаем с Красноярской краевой клинической больницей № 1 и Красноярским государственным медицинским университетом.

— На каком этапе разработка находится сейчас?

ВБ: Сейчас мы готовы приступить к клиническим испытаниям. Наша задача — апробировать методику, доказать ее эффективность, компетентность в плане выполнения задач персонифицированной диагностики. С этой целью будут набираться опытные группы для исследований. 2014 год у нас будет потрачен на это, а в 2015–2016 начнем активно внедрять методику.

Хочу отметить, что никакой опасности для опытных групп нет. Само лечение существует уже много лет. Мы лишь предлагаем методику увеличения его эффективности за счет правильного и своевременного подбора препаратов.

АС: Пациенты, которым будет назначено лечение в опытной группе, подпишут информированное согласие и будут извещены об исследовании. Самих пациентов выберет врач. Одним из критериев выбора станет тяжесть заболевания.

— Как планируете реализовывать и продвигать свою методику?

ВБ: После завершения исследований и оформления патента мы планируем внедрять ее в клиническую практику и проводить установку приборов.

Нашей основной целевой аудиторией, ведь мы все-таки Институт проблем Севера, будут удаленные и труднодоступные районы, в которых может не быть возможности вывезти пациента или провести диагностику в другом месте.

Если методика будет достаточно эффективна и востребована, мы выйдем за рамки нашего региона и распространим наш опыт по всей России.

 

Беседовал Алексей Зюбин.

 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: