Красноярск: пробки 3
Онколог Андрей Бударев: «В группе риска находится каждый»

Онколог Андрей Бударев: «В группе риска находится каждый»

Сегодня мы разговариваем с заведующим отделением поликлиники КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского» Андреем Бударевым, который расскажет о специфике страшного заболевания, его лечении и профилактике.

— Андрей Михайлович, я слышал, что раньше по распространенности среди всех онкопатологий на первом месте был рак легкого, но сейчас он уступил позиции другим видам злокачественных опухолей. С чем это связано?

— От медиков это не зависит. Мы лишь констатируем наличие болезни и лечим. А то, что рак легкого был на первом месте, а сейчас уступил позиции, на мой взгляд, не принципиально, потому что заболеваемость в любом случае есть. И надо стремиться уменьшить общие показатели, проводить мероприятия, направленные на раннее выявление и предупреждение болезни, то есть профилактику. Но если говорить о динамике, то заболеваемость остается примерно на одном уровне, и пока что он достаточно велик.

А снижение именно заболеваемости рака легкого — такая цель поставлена перед нами в следующем году. Но это задача не только врачей, но и пациентов, которые в обязательном порядке должны раз в год обследоваться у профильных специалистов, чтобы не допустить развития заболевания и иметь как можно больше шансов на счастливое излечение, а значит на долгую и полноценную здоровую жизнь.

— А в чем заключается профилактика?

— Рекомендации могут показаться банальными, но тем не менее именно это сегодня особенно актуально. Во-первых, необходимо вести здоровый образ жизни, во-вторых, проводить своевременное обследование и лечение тех заболеваний, которые не являются онкологическими, но могут способствовать развитию рака. Тот же рак легкого, как правило, не развивается на фоне предраковых заболеваний — бронхитов, астмы, эмфиземы. Но он может возникать на их фоне, однако больные легочными заболеваниями даже более защищены от рака в том смысле, что они находятся под контролем врачей. Те же, кто у врача не наблюдаются и считают, что здоровы, до последнего могут не обращаться за медицинской помощью, пока не начнут задыхаться, кашлять или почувствуют какие-то другие симптомы.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о факторах рисках.

— Самые главные факторы — это, конечно, курение и прочие вредные привычки, в том числе алкоголизм. Но все же далеко не у всех курильщиков развивается рак. И, наоборот, бывает, что опухоли возникают у людей абсолютно социально благополучных и ведущих здоровый образ жизни. Наследственные факторы, окружающая среда, экология, питание — все это имеет большое значение. Плюс предрасположенность организма, мутации на клеточном уровне, которые вдруг дают пуск патологическому механизму развития опухоли. Одним словом, нельзя говорить о какой-то одной стопроцентной причине развития опухоли — их всегда много. И когда эти факторы суммируются, они дают кумулятивный эффект — толчок к возникновению онкопатологии.

— А как вы относитесь к утверждению, что рак — возрастное заболевание?

— С одной стороны, это так. А с другой — мы видим, что раком болеют и в 25–30 лет. Как же тогда можно однозначно утверждать, что это болезнь возрастная? Ситуация поменялась. Очень многие онкологические заболевания, которые раньше считались единичными случаями, сегодня встречаются в десятки раз чаще. И утверждать, что опухолями страдают только пожилые люди, сейчас тоже нельзя — популяция достаточно помолодела.

Почему рак помолодел, сказать трудно. Но то, что образ жизни человека за последние 15 лет кардинально поменялся, это факт. Вполне вероятно, что из-за электромагнитных полей, которые создает бытовая техника, средства связи, компьютеры, нарушается работа генетического аппарата клетки, возникает сбой, который вызывает опухоль. Тем не менее однозначных исследований на эту тему не было, и утверждать категорично, что это так, мы не можем.

Если говорить о моих больных, которые приходят на прием, то среди них встречаются и молодые пациенты, но в основном к нам обращаются люди за 50.

— Известно ли науке, как возникает рак, с чего он начинается?

— Клетка из обычной становится злокачественной за счет того, что у нее нарушается нормальный механизм работы генетического аппарата. Такая клетка начинает безудержно делиться, у нее теряется свойство к запрограммированной гибели, она начинает перерождаться и дает измененное потомство. Таким образом, возникает измененная клеточная популяция, то есть злокачественная опухоль. До тех пор, когда эта опухоль становится видна на рентгенограмме, как правило, должно пройти много лет. А что именно служит пусковым механизмом нарушения генетического аппарата, сказать трудно.

— Есть ли факторы, влияющие на скорость роста опухоли?

— Да, есть — это иммунитет. Если иммунитет успешно борется, значит опухоль гибнет и не развивается в принципе. А если уже развилась, то вредные факторы ускоряют рост, а лекарственные (если рак лечить), наоборот, его замедляют. На иммунитет опять же благотворно влияет здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, здоровый сон. Природа сама знает, как справиться с болезнями, а если и человек будет поддерживать свой организм, безусловно, можно надеяться, что получится дожить здоровым до глубокой старости.

— Как развивается рак легкого, какие у него симптомы?

— Рак легкого относится к заболеваниям внутренней локализации, тем, что не увидишь глазом и не потрогаешь руками. И не всегда опухоль можно заметить на рентгеновских исследованиях — флюорографии, рентгенограмме легкого. Заболевание вначале протекает скрытно, незаметно для человека — на начальной стадии пациент не имеет никаких специфических жалоб, симптомов. Поэтому не зря врачи настоятельно рекомендуют раз в год проходить рентгеновское обследование грудной клетки. На поздних стадиях может развиться симптоматика, связанная с локализацией опухоли. Если эта опухоль закрывает просвет бронха, возникает нарушение пневматизации легкого (движения воздуха), возникает одышка за счет того, что насыщение крови кислородом страдает. Иногда возникает синдром легочной обструкции, то есть человек может начать испытывать одышку в покое. Если опухоль начинает подкравливать за счет того, что сосуды на поверхности легкого повреждаются, может начаться кашель с примесью кровянистых прожилок. Это уже те симптомы, которые заставляют человека обратиться к врачу, и доктор устанавливает наличие большой опухоли в легком.

Наиболее информативным методом исследования является компьютерная томография легких (КТ). Но эту проблему нужно решать на уровне государства, потому что она требует больших вложений. К сожалению, у нас пока не так развита диагностика заболеваний легких, в том числе и проведение рентгенографии легких, не говоря уже о компьютерной томографии.

— Андрей Михайлович, а какая выживаемость пациентов при этой разновидности рака?

— Чем раньше обнаружена опухоль, тем выше выживаемость. Но с учетом локализации рак легкого — очень серьезное заболевание, и прогноз может быть разный. Тем не менее лечению эти опухоли поддаются, есть случаи успешного выздоровления пациентов, но никогда не исключены рецидивы, генерализация опухоли — ее метастазирование. Так что это заболевание достаточно коварно и выживаемость не самая высокая. Если была выявлена опухоль на 3 стадии и проведена операция паллиативного характера, рецидивы не исключены.

О виде лечения опухоли можно говорить в зависимости от ее гистологического строения. Чувствительность опухоли различных типов к разным видам неодинакова. То есть при одном виде опухоли в качестве лечения может быть показана только операция, при другом — и операция, и облучение, и химиотерапия. Тактика лечения определяется индивидуально для каждого пациента.

— Существуют ли инновационные методы лечения?

— Сегодня у нас в диспансере в плюс к основным практикуются дополненные методы лечения. Это и внутрипросветная лазерная терапия, так называемая фотодинамическая, и облучение с применением новейших аппаратов, и химиолучевая терапия, и атипичные операции, которые могут быть применены к пациенту в определенных случаях. Вообще же для конкретного пациента может быть рассмотрено множество вариантов, но применяются исключительно те методы, которые благоприятны. Но возможности есть, и они у центра большие, задача в том, чтобы вовремя выявить проблему и не допустить запущенной формы заболевания, когда уже лечение заведомо безуспешно.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: