Красноярск: пробки 1
Онколог Лариса КОХ: «Главное — вовремя обнаружить опухоль»

Онколог Лариса КОХ: «Главное — вовремя обнаружить опухоль»

Казалось бы, появившаяся из ниоткуда болезнь, может погубить еще недавно здоровый организм за считанные месяцы. Сегодня в России, как и в западном мире, на первое место вышел рак молочной железы — именно им чаще всего болеют люди. О причинах возникновения заболевания, факторах риска, профилактике и лечении рассказала завотделением онкомаммологической хирургии КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер» Лариса Кох.

— Лариса Николаевна, расскажите, пожалуйста, как возникает рак молочной железы?

— Как он возникает, до сих пор никому не известно. С одной стороны, сейчас уже известен онкогенез всех опухолей, но конкретная причина до сих пор не ясна. Одно можно сказать, что рак молочной железы в этом органе возникает не на пустом месте — там должен быть какой-то процесс — доброкачественные опухоли, мастопатия. И вот этот процесс перехода доброкачественного новообразования в рак, в частности, в протоке эпителия, может протекать много лет — и 10, и 20. Возникает он так же, как и все опухоли.

Сейчас уже доказано, что это генетический сбой, раковые клетки образуются в организме постоянно, но они в норме убиваются антителами. Когда наступает какой-то сбой, это очень сложный процесс, он многоэтапный. С возрастом слабеет иммунная система, и вот этот механизм разрушения раковых клеток в том числе. Поэтому рак считается, в общем-то, возрастным заболеванием. У рака молочной железы самая частая возрастная группа — 60–64 года или, если шире, от 55 до 65 лет. В более старшем возрасте, может, встречался бы и чаще, но там уже больных меньше — эта возрастная категория относительно малочисленна.

— Какие же факторы риска у этого заболевания?

- Факторов риска много, и на них надо ориентироваться, когда рассматриваешь причины возникновения болезни. Первый фактор — это пол: в основном данное заболевание встречается у женщин. Бывает рак грудной железы и у мужчин, но достаточно редко. Соотношение заболевших раком молочной железы у мужчин к женщинам составляет 1 к 135.

Влияют и гормональные изменения. Когда происходит гормональная перестройка, изменяется гормональный фон у женщины — это тоже один из неблагоприятных факторов.

Такие факторы, как раннее начало месячных — до 11 лет, так и позднее прекращение месячных — после 55 лет, имеют негативное влияние. Также неблагоприятно малое количество родов и поздние роды — после 30 лет. Аборты также нежелательны. Негативное влияние оказывает отсутствие кормления грудью или малая продолжительность кормления. Сейчас доказано, что кормить дольше 2–3 лет тоже вредно — возникают как глубокий гормональный сбой, так и изменения в тканях молочной железы.

Какую-то роль играют генетические факторы, но сейчас у нас пока небольшие возможности исследования генетического фона больных, хотя во всем мире в разной степени такие исследования проводятся. Связь между заболеваемостью и генетикой прослеживается у небольшого количества людей, но тем не менее, если у женщины в анамнезе есть близкие родственники, особенно, по материнской линии, которые болели РМЖ или раком другой локализации, это тоже считается фактором риска.

Косвенные факторы — это ожирение, заболевания щитовидной железы и печени, сахарный диабет, гипертония — это все те болезни, что ведут к гормональным нарушениям. Потому что рак молочной железы — это, прежде всего, гормонозависимое заболевание. И все вышеперечисленные болезни косвенно могут привести к изменению гормонального статуса женщины и могут способствовать возникновению рака молочной железы.

И самое главное — это наличие доброкачественных заболеваний молочной железы, — тот неблагоприятный фон, на котором и возникает рак. Такие доброкачественные опухоли обязательно надо вовремя лечить.

При всем этом надо отметить, что все эти факторы риска встречаются только у 67% больных, а у остальных РМЖ возникает на фоне полного здоровья.

— Какие симптомы и признаки должны насторожить человека?

— Могут возникнуть изменения формы молочной железы, отекать кожа (симптом лимонной корки), произойти изменения в области соска — при появлении опухоли он может подтянуться. Также могут увеличиться лимфоузлы в подмышечной области.

Но все это — не ранние симптомы РМЖ.

Сейчас женщинам необходимо делать УЗИ раз в год до 40 лет, а после 40 лет раз в два года делать маммографию, потому что в нашем отделении практически у половины больных выявляется РМЖ только на снимках при обследовании. И это хорошо, потому что первая стадия — это опухоль до 2 см, то есть клинически в больших молочных железах она может не определяться. Надо не доводить до такого! Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем эффективнее и легче процесс лечения.

— Скажите, сколько больных в год выявляется в нашем регионе? На каких стадиях?

— У нас в крае выявляется чуть больше тысячи больных в год. И с каждым годом заболеваемость растет. Надо сказать, что в течение последних 10 лет у 75% больных мы стали выявлять рак на первой стадии. Еще 20 лет назад таких больных было всего 20–25%. Чем меньше стадия, тем меньше продолжительность лечения, и тем дольше больные потом живут. Главное — вовремя обнаружить опухоль.

При первой стадии выживаемость составляет 98%. Заболевание излечимо: больные потом живут годами, десятилетиями, нужно только наблюдаться у онколога и наблюдаться пожизненно. Потому что возможен рецидив, возможно метастазирование в другие органы, возможно возникновение рака в другой молочной железе. У тех, кто перенес рак молочной железы, у них возможность возникновения рака в другой молочной железе в 20 раз больше, чем у неболевших. Мы стараемся настраивать больных наблюдаться. Каждой женщине необходимо регулярно обследоваться, ведь у нас до сих пор 3 и 4 стадии составляют около 10% в структуре заболеваемости, а это страшно.

— Чем занимается диспансер помимо собственно лечения больных? Какие мероприятия проводятся по профилактике, выявлению заболевания?

— Одна из функций диспансера — контроль работы онкологов на местах. Ведь выявлением онкологии, прежде всего, занимается первичное медицинское звено — это участковые терапевты, гинекологи, районные онкологи. И вот контролем за деятельностью этих специалистов на местах, их обучением и занимаются врачи диспансера.

Большая работа также ведется со СМИ по предупреждению и информированию населения, освещению проблемы рака, основам профилактики.

Что касается основной нашей деятельности, то лечение пациенты проходят на базе диспансера, также у нас есть филиалы. Кроме того, в районах, где нет онкологических кабинетов и специалистов, у нас работают выездные бригады. Выезжаем на север, в отдаленные районы края, проводим профосмотры. Как можем увеличиваем охват обследуемого населения.

— По какой схеме проводится лечение? Если выявили рак, что происходит дальше?

— Если у пациента заподозрен рак молочной железы, больной направляется к нам в поликлинику, где его обследуют маммологи и онкологи. Если найдены клетки рака, больной осматривается радиологом, химиотерапевтом и заведующим хирургическим отделением, то есть мной, на комиссии. И мы решаем, с чего начать лечение, потому что лечение РМЖ — комбинированное, оно, как правило, включает в себя хирургическое лечение, химиотерапию, иногда лучевую терапию. И мы должны решить, в какой последовательности это сделать.

Основная масса пациентов начинает с хирургического лечения. Они попадают к нам, мы определяемся в стадии, в морфологической картине — понимаем, какой это рак, какие клетки, оперируем.

Также мы проводим иммуногистохимический анализ, раньше он проводился не везде, но сейчас мы работаем по мировым стандартам, и это исследование вошло в практику. Этот метод позволяет определить чувствительность данной опухоли конкретного больного к определенным препаратам. Раньше всем была показана химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия. Сейчас же можно определить, к какой опухоли подойдет тот или иной метод лечения. Это индивидуальный подход к лечению, и он дает хорошие результаты.

После этого мы расписываем план лечения больному, и он проходит его либо амбулаторно, либо в стационаре.

— Есть ли очередь на хирургическое лечение?

— Очередь у нас есть, но она невелика — пациент ждет не больше 2 недель. При этом, например, летом очереди не было вообще.

— Бывают такие случаи, что пациенты отказываются от лечения, и с чем они связаны?

— Да, такое иногда случается. Я это связываю, прежде всего, с недопониманием. А недопонимание включает в себя страх, безграмотность, надежду «на авось» и веру в нетрадиционные методы лечения. Сейчас таких больных не очень много, а вот когда был пик популярности у всевозможных экстрасенсов, тогда мы получали очень запущенных больных. Тем не менее, такие больные остаются — они пьют всякую отраву, ходят к экстрасенсам, и, в конце концов, все равно приходят к нам. Но бывает, что уже слишком поздно, и мы ничем помочь уже не можем.

Специфика нашей работы и самой болезни такова, что больным очень тяжело психологически, и без полного контакта с врачом полноценное лечение невозможно. Гамма чувств у пациентов разная. В основном, когда они только приходят, чувствуют растерянность, и заставить прийти в себя такого больного бывает трудно. Потом, пообщавшись с другими больными, человек понимает, что не одинок в своей беде.

Мы, как можем, помогаем нашим пациентам, поддерживаем их, привлекаем к работе психологов. Ведь позитивный настрой — важная составляющая успешного излечения. От пациента требуется внутренняя установка на выздоровление и соблюдение всех предписаний врача, а мы со своей стороны делаем все возможное — силы, средства, возможности и опыт для эффективного лечения у нас есть.

Беседовал Даниил КАХАНОВ

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: