Красноярск: пробки 0
-11
$ 62.55
69.86
Играй гормон: диетолог о том, почему осенью постоянно хочется спать и есть, и что с этим делать?

Играй гормон: диетолог о том, почему осенью постоянно хочется спать и есть, и что с этим делать?

2019-09-20

Что происходит осенью с организмом, как бороться и пережить этот период без ущерба для повседневных обязательных дел и без лишних килограммов? Об этом специально для ИА «1Line» рассказала диетолог Диана Заверюха. 

Меньше солнца – больше еды

burger-2333280_960_720.jpg

- Депрессии, сонливости и «перекосы» в питании, происходящие осенью, - это банальные вещи. Но в данном случае: чем банальней, тем страшнее. Расскажу, что происходит:

1. Первопричиной для таких состояний является уменьшение светового дня. Мы практически не получаем витамина D, не видим ярких красок. И здесь в игру вступает гормон кортизол - гормон стресса. Человека прекращают радовать вещи, которые радовали раньше, начинает автоматически замедляться кровоток, из-за этого появляется сонливость, депрессивность, тревожность.

2. В крови перестает естественно вырабатываться витамин D. Это фундаментальный гормон. С его помощью вырабатываются другие вещества, позволяющие человеку испытывать радость. А когда кортизол «работает» мощно, и витамин D не может ему сопротивляться, начинает действовать другое вещество – инсулин. Это гормон поджелудочной железы, который вырабатывается при каждом приеме еды и дает легкий элемент эйфории. И чем пища жирнее или/и слаще, тем интенсивнее вырабатывается инсулин. Поэтому, чтобы испытать ощущение радости человек начинает есть, поэтому сильно хочется сладкого и жирного. При приеме такой пищи вырабатывается инсулин, поступает сахар в кровь, и это уменьшает нагрузку кортизола и дает нам кратковременный эффект радости и недолгое ощущение отсутствия депрессии.

3. Но! На выброс инсулина реагируют другие гормоны. И за мощным скачком сахара всегда следует мощный откат. И когда откатывает инсулин, кортизол «встает в дыбы» и дает команду покушать еще. И так кортизол, витамин D и инсулин начинают раскачивать организм, подменяя понятия эйфории и ощущения счастья вот этим чувством сытости от еды. За вот это ощущение радости мы начинаем платить лишним весом.

«Кортизолово-инсулинговая» игла

3.jpg

А дальше – замкнутый круг: вес растет, кортизол вырабатывается еще больше, и чтобы утихомирить стресс, вызванный кортизолом, мы начинаем есть еще больше.

Я это называю так: осенью человек «садится» на «кортизолово-инсулиновую» иглу - становится рабом гормонов, и попросту ищет счастье в еде.

На всплеск этих агрессивных гормонов организм естественно реагирует снижением тонуса и сонливостью.

И именно в этот период, помимо депрессии и ожирения, могут обостриться другие имеющиеся патологии. У кортизола вкупе с инсулином очень мощная разрушающая сила. Если вовремя не остановить этот процесс, «придут» следом очень многие заболевания – от соматических до психиатрических. 

Главное: правильная еда и режим

5.jpg

Как все это остановить:

1. Отрегулировать поступление витамина D. Он содержится во всех овощах и фруктах, во всем, что выросло под солнышком. Очень важно насытить свой рацион этими продуктами. Также нужно начать принимать витамин D. Лучше его брать на маслянистой основе и обязательно выдерживать необходимую дозировку: для детей – 2000, для взрослых – 5 000 единиц в сутки. Дополнительно можно подключить витамин С. Все это позволит остановить «раскачку» гормонов. Плюс стоит начать прием магния (лучше по вечерам), он мягко успокоит и не даст развиться депрессии.

2. Контролировать выработку инсулина. Для этого стоит просто не есть слишком часто – перерывы между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. Идеальная схема такая: кушать в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00. Причем нужно помнить, что выпитый кофе или чай приравнивается к полноценному приему пищи. Также в осень необходимо уменьшить употребление молочных продуктов – молока, творога, сметаны, сыра, кефира. Если без них невозможно, оставить эти продукты на первую половину дня. Фрукты также нужно есть только до обеда. Во второй половине дня стоит отдать предпочтение белку (мясу, курице, рыбе, морепродуктам) и овощам.

3. Успокоить кортизол. Прежде всего в этом поможет правильный сон. Спать нужно ложиться в абсолютно темной комнате, чтобы даже легкий свет не попадал на веки. Засыпать лучше в 23.00, просыпаться – не позднее 7.00. Время завтрака в 7.00-8.00 идеально для правильной выработки кортизола. Также стоит исключить из рациона чай и кофе. Если очень хочется – не более двух кружек в день (две кружки чая или две кружки кофе, или по одной кружки того и другого). Кроме того, организм хорошо поддержит регулятор гормона триптофан – его можно получить от белковой пищи и от приема добавки 5htp (кстати, это очень хороший антидепрессант). 

Кишечник – пульт управления организмом

2.jpg

Когда баланс выработки гормонов правильный, организм получает нужную порцию витамина D, когда мы спим, высыпаемся, но возникает чувство, что что-то идет не так, нужно обратить внимание на кишечник.

Не устаю повторять, что кишечник – это второй мозг и пульт управлении всем организмом. И очень важно, чтобы он работал регулярно и правильно. Если он не функционирует самостоятельно при правильном питании и нужной витаминизации, это говорит о патологии и необходимости обратиться к специалисту.

Возможно, здесь поможет регуляция водного баланса. Да, лето закончилось, и пить не так уже хочется. Но вода должна поступать в организм в объеме не менее 1,5 литров в сутки.

Если все правильно урегулировать, мы не заметим не только осень, но и зиму. Да и весна пройдет без осложнений. Организм – это все лишь биологическая машина. Если там что-то сломалось, в таком состоянии далеко не уедешь. Нужно остановиться, понять, что не так, устранить неполадку и только после этого дальше отправляться в путь.

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo