Красноярск: пробки 4

Демография: небоевые потери

1-LINE поднимает проблему демографии не в первый раз. У политиков, медиков, экономистов, статистиков взгляды на этот вопрос различны. Сегодня мы беседуем о том, как избежать демографического провала в будущем, с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Денисом Побилатом.

— Денис Петрович, вы неоднократно поднимали вопрос о негативных демографических прогнозах на ближайший период. Теперь эта тема озвучена Дмитрием Медведевым, и говорит он о ситуации в целом по стране. В чем причины «демографического провала», ведь совсем недавно речь шла, наоборот, о подъеме?

— Сначала о причинах. Недобросовестные люди обязательно повесят проблему на сегодняшние экономические трудности, санкции и прочее. Это будет неправдой, потому что демографический эффект от негативного события в экономике наступает через несколько лет после того как оно произошло. Мы его еще ощутим, но не как причину падения рождаемости, а в качестве усугубляющего фактора. Главная же причина грядущих демографических проблем заключается в действиях безответственных политиков 90-х. Сегодня дети тех лет начали создавать семьи, и их будет очень мало — почти в два раза меньше, чем в предыдущем поколении. Поэтому рождаемость и в крае, и в стране будет снижаться.

— Сегодняшняя власть обязана взять на себя ответственность за решения предшественников?

— Сейчас необходимо исправлять последствия тех решений, и ответственность будет состоять в том, насколько успешно это удастся сделать. Федеральные и краевые власти давно знают о проблеме и методично вкладывают средства в ее решение. И уже сделано многое. Посмотрите сами: материнские капиталы выплачиваются давно и достигают солидных цифр — сейчас их размер более 450 тыс. рублей. Несмотря ни на какие трудности, у нынешних властей нет и мысли о том, чтобы отменить выплаты, хотя в народе такие слухи ходили. В крае строится уже третий перинатальный центр, построены онкологический и кардиоцентр. Прежние «строители капитализма» от таких расходов схватились бы за голову — но у них, как мы видим, были другие «ценности».

Сейчас государство, с одной стороны, старается убедить семьи рожать детей, с другой — направляет усилия на борьбу с основными причинами преждевременной смертности. И есть результат — город перешагнул миллионный рубеж именно благодаря этим усилиям, кто бы что ни говорил. Сегодня необходимо защищать этот результат. В этом я вижу одну из задач края.

— Какие проекты способны решить эту задачу?

— Проектов может быть много, но я остановлюсь на вопросах, которыми занимался лично и которые считаю действительно важными. В сегодняшней ситуации следует осторожно относиться к каждой человеческой жизни. В особенности к детской. Нужно стремиться сберечь здоровье максимальному числу тех детей, которые уже родились и будут рождаться. Это правильное направление, в котором, на мой взгляд, надо работать.

Необходимо обратить внимание на младенческую смертность, понять ее причины, исключить те из них, которые возможно. Гибель ребенка — это особая трагедия, эхо которой слышно в будущем.

— Какие причины влияют на показатели младенческой смертности?

— Одна из основных причин, приводящих к гибели младенцев, это инфекции дыхательных путей. Вирусы вообще лечить бесполезно, можно лишь не допустить развития осложнений от вирусных инфекций. Ведь если взрослые переносят вирусные заболевания без последствий, то для новорожденных, а тем более недоношенных, это чаще всего гибель или инвалидность.

Важно отметить, что статистику младенческой смертности главным образом дают новорожденные, родившиеся преждевременно, с малым и критически малым весом. Сам факт появления этих детей на свет стал возможен багодаря новейшему оборудованию, которым оснащены наши медицинские центры, и самоотверженному труду врачей. По словам специалистов, раньше такие дети считались безнадежными, у них не было шансов. Теперь такой шанс есть.

— Благодаря таким учреждениям, как перинатальный центр?

— Да. Но родиться — мало. Жизнь надо также и удержать и не допустить того, чтобы дети остались инвалидами. В большинстве случаев это удается. Это целый комплекс мер, которые учитывают многие факторы риска. Такие комплексы со временем совершенствуются, обновляются методики, обновляются списки жизненно важных лекарств.

— Есть ли сейчас эффективные, а главное реалистичные предложения по решению проблемы младенческой смертности? Какие инициативы выдвигаются для решения этого вопроса?

— Об инициативах. Мы совместно с представителями минздрава и при активном участии врачей с осени прошлого года работаем над вариантами программ, которые помогли бы минимизировать младенческую смертность. В крае необходима программа иммунопрофилактики для таких малышей, и в ней должна быть учтена защита от вирусных инфекций, хотя бы в первые месяцы жизни. Понимание причин всегда упрощает решение проблемы — можно сосредоточить силы, не распыляя средств.

И тем легче такую программу выработать, раз мы не первые за нее беремся. Это общий вопрос для многих регионов. В Московской области после старта такой программы не зарегистрировано ни одного случая госпитализации детей по легочным инфекциям. Кроме Москвы ее внедряют также Хакасия, Тува, Иркутская область, другие регионы. Там программы действуют уже более трех лет и доказали свою эффективность. Некоторые из этих регионов, кстати, в экономическом плане гораздо менее благополучны, чем наш край.

— Денис Петрович, насколько доступен комплекс профилактических мер в финансовом смысле для родителей, которые в нем нуждаются?

— Сомневаюсь, что люди со средним достатком могли бы легко изыскать такие средства — в масштабах возможностей средней семьи это большие деньги. В то же время федеральный центр одобрил бюджетное финансирование основных компонентов программы, включив их в перечень жизненно важных лекарств, и дело осталось за решением, которое примет край. Сейчас целая отрасль медицины выстраивается и корректируется ради сохранения жизни и здоровья маленьких граждан. Задействованы федеральные и краевые средства, и это значительные вложения…

Есть и экономический фактор, значимый в краевых масштабах. Помимо человеческого горя, каждая смерть ребенка это и финансовый проигрыш региона. Для тех, кому ближе язык бездушных цифр, поясню: в эти жизни уже вложены государственные деньги: материнские капиталы, труд сотен специалистов, построена медицинская инфраструктура. Не говоря уже о том, что экономический ущерб от смерти маленького гражданина многократно превосходит вложения, направленные на то, чтобы сохранить ему жизнь.

— Как оценивают эту программу руководители медицинских учреждений? Как о ней отзываются врачи, которые непосредственно работают с детьми?

— Врачи лучше, чем кто-либо, понимают важность внедрения такой программы. Руководители краевых и городских больниц, оформляя заявки на финансирование, исходят из перечня жизненно важных лекарств, но будут получать справедливые отказы, пока федеральный перечень не будет согласован с краевым. Для этого требуется одобрение краевого парламента.

Но и соответствие списков — не решение вопроса. Если необходимо дорогостоящее лечение, врачам приходится собирать высокую комиссию и принимать решение по каждому случаю отдельно. При этом больницы, имеющие детские отделения, рассчитывают десятки, а порой и до сотни назначений, связанных с профилактикой для новорожденных. Сами видите, им года не хватит, чтобы рассмотреть все заявки. В сущности, у врачей нет инструментов, чтобы решить этот вопрос, а у депутатов и чиновников — есть. Потому и занимаемся. Вместе.

Поддержит ли эту инициативу краевой парламент?

— Вряд ли нам надо наступать на те же грабли, что и в 90-е. Уверен, что мои коллеги по депутатскому корпусу не останутся равнодушными и поддержат программу — в парламенте нет временщиков. Многие уже выразили свою поддержку.

Денис Петрович, спасибо вам за беседу. Почему именно вы, ветеран боевых действий, занялись вопросом организации помощи новорожденным?

— У нас в Сибири, слава богу, нет войн и не предвидится, но в чем-то солдатская служба и депутатская работа схожи. Это работа для защитников. Старики защищали наше будущее, саму возможность того, чтобы мы жили на свете. Мы, их дети и внуки, обязаны поступать так же. И нет большой разницы, с оружием защищать или с законом в руках.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: