Красноярск: пробки 3
Вячеслав Дюков: «В приоритете — интересы красноярцев»

Вячеслав Дюков: «В приоритете — интересы красноярцев»

- В Красноярске пока мало кто знает, как была создана палата, каковы ее цели. Расскажите, по какому принципу был сформирован данный совещательный орган?

- Палата была учреждена постановлением городского Совета в марте 2015 года. В нее входят 28 человек. Первые семь человек были выдвинуты мэром из числа общественников, которых он поcчитал правильным видеть в этом органе. Другие 7 человек были выбраны Горсоветом. Правда, по объективным причинам депутаты сделали это не весной, а к октябрю 2015 года. Эти 14 человек организовали конкурсную комиссию, и из числа подавших заявку общественных организаций выбрали еще 14 общественников на открытом конкурсе. Тогда в конкурсе приняли участие более 50 организаций. Так сформировался состав из 28 человек. Первое заседание у нас прошло в конце прошлого года. Мы выбрали председателя, заместителя, совет палаты, секретаря, своего представителя при администрации города и городском Совете, сформировали комиссии.

- Сколько в общественной палате было создано комиссий?

- Мы создали, как и в городском совете, 9 комиссий, и также их назвали, исходя из удобства взаимодействия с городским парламентом. При этом, у нас не формализованный орган. Мы в любой момент можем изменить число комиссий, их состав, все будет зависеть от удобства и направленности работы, актуальности тех или иных проблем для жителей города. Сейчас у нас все комиссии провели установочные заседания. Были рассмотрены конкретные известные городские проблемы, обращения граждан и предприняты шаги для того, чтобы перевести их в более практичное русло. Начали отправлять своих представителей во всевозможные рабочие группы департаментов администрации города для обсуждения острых вопросов.

 - Какие полномочия есть у палаты? Как вы можете повлиять на решение тех или иных значимых для города вопросов?

- Мы не представительский орган, а совещательный. Мы имеем право ставить любые вопросы перед исполнительной и законодательной властью, можем обращаться в любые государственные органы с просьбами пояснить их решения или действия. Мы даем экспертное заключение, основываясь на всестороннем изучении проблемы, имея ввиду прежде всего интересы жителей Красноярска. Также члены палаты имеют право участвовать в любых формах общественного контроля, иногда у нас здесь полномочий даже больше, чем у надзорных органов.

- Глава Красноярска Эдхам Акбулатов озвучивал такую позицию — проблему экологии Красноярска необходимо решать через Общественную палату. Как палата видит решение этой проблемы?

- Проблема экологии касается абсолютно всех жителей нашего города, она волнует каждого. И таких вопросов на самом деле много. К примеру, режим «черного неба» всех взбудоражил, плюс связанное с этим горение на ЦБК. Мы пытаемся в данный момент разобраться в истоках проблемы. Как на самом деле выглядит структура загрязнения воздуха в городе, из каких составляющих она складывается, какую лепту в загрязнение воздуха вносят сами граждане, какую — предприятия? А главное — какие рецепты можно предложить исполнительной власти и горсовету в решении этого вопроса.

- Работа в этом направлении уже ведется?

- Сейчас есть идея проведения круглого стола, причем, мы хотим организовать встречу не с жителями и не с группами активистов, а посадить за один стол экспертов. Причем, экспертов разных и независимых. Нам важно самим понять, в чем основная проблема. Потому что от различных госорганов мы слышим разные цифры о структуре и степени воздействия источников загрязнения. Мы хотим составить свое видение этого вопроса. Мы не зависим от вертикали власти, и вольны в своих мыслях и предложениях. Мы хотим всесторонне рассмотреть этот вопрос, и, исходя из того, что мы выясним, понять и предложить выходы. Тем не менее, есть вещи, с которыми трудно спорить. Всем ведь известно, что Красноярский край не газифицированный. И каждый знает, что газ — экологически чистый вид топлива. Красноярск электричество получает не с Красноярской ГЭС, а от источников, которые сжигают уголь. Таким же образом город получает тепло. А в нашем регионе уголь бурый, у него очень большая выработка золы и выброс вредных веществ. И по разным данным, от 30 до 60 % загрязнения воздуха — именно от сжигания угля. Поэтому мы и хотим разобраться и выяснить точные цифры. И сжиганием угля занимаются не только крупные предприятия, но и частный сектор, мелкие бизнес-объекты. И мы понимаем, что альтернативы пока у населения нет. Трубный газ решил бы все эти проблемы, но когда он еще реально придет в наш регион?

- Еще одна актуальная для города проблема — общественный транспорт. Обсуждались ли на заседаниях палаты пути выхода из сложившейся в данный момент ситуации?

- Первое, во что мы включились — подготовка к проведению конкурса на право перевозки общественным транспортом. И мы участвуем в этом с первых же заседаний той рабочей группы, которая занималась разработкой критериев оценки к этому конкурсу. Все до одного заседания прошли с нашим участием. В настоящий момент критерии сформированы. Один из них — экологичность транспорта. Нами были предложены поправки, которые сейчас приняты. Мы рекомендовали преференции для газифицированных автобусов. Это позволит городу стремиться к постепенному переходу на экологичный транспорт. Второй поддержанный нами критерий касался сроков эксплуатации автобусов. На наш взгляд, необходимо стимулировать в городе обновление автопарка перевозчиков. Автобусы должны быть более удобными и безопасными для граждан, а, следовательно, современными и с наименьшим сроком эксплуатации.

- Такую систему уже внедрили или пока это только рекомендация?

- Эта система уже утверждена. Таблица оценок критериев со всеми согласована. И сейчас идет проработка условий самого конкурса и формирования комиссии, которая будет заниматься его проведением. Нам предложено туда войти.

- Все мы знаем, что на некоторые маршруты вообще нет желающих участвовать в конкурсе. Можно ли говорить в этом случае о бальной системе отбора?

- Вопрос этот очень непростой. И когда рассматривались условия конкурса, нами был поддержан вариант совмещения в одном лоте не одного маршрута, а ,к примеру,двух — самого выгодного и наоборот (так называемого социального). При широком обсуждении рабочая группа пришла к выводу, что в этом случае более крупные перевозчики будут иметь преимущество перед мелкими и появится коррупционная составляющая, которой хотелось бы избежать. Поэтому принято решение, что такого объединения не будет. У всех перевозчиков должны быть равные возможности. При этом закон, касающийся перевозчиков, он ставит во главу угла не вопрос выживания предприятий, а безопасность и удобство пассажиров. В этом плане улучшение и обновление автопарка выгодно самим перевозчикам чтобы быть конкурентоспособными. В данном случае общественная палата на стороне пассажиров.

- Какая проблема города Вас, как председателя, сейчас беспокоит больше всего?

- Сейчас один из острых вопросов — банкротство управляющих компаний. Он задевает 80-90% жителей города. Мы активно участвуем в рабочей группе, заседание которой еженедельно проходит в департаменте городского хозяйства, куда приглашаются и депутаты Горсовета, и представители СГК, и конкурсные управляющие, занимающиеся банкротством. Ситуация довольно сложная и неоднозначная. Здесь важно не пытаться воевать с какой-либо из сторон, а находить точки соприкосновения, чтобы смягчить последствия для жителей. Вопрос в том, насколько велики будут потери при процедуре банкротства. При этом все перекликается с вопросами неуплат. Ведь есть много собственников квартир, которые попросту не платят коммунальные платежи. И получается, что законопослушные граждане становятся заложниками ситуации. А это не нормально. Есть и неплательщики, попавшие в сложные жизненные ситуации. Очень сложные и многогранные вопросы. И популистский подход здесь не нужен. Важно не только говорить о проблеме, а постараться найти со всеми заинтересованными сторонами пути ее решения, приемлемые для жителей города.

Беседовала Кристина ШИКИНА

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить