Красноярск: пробки 1
Виктор Симчук: «Тут мир цветной. Много-много факторов. А там всё просто: чёрное и белое, жизнь и смерть»

2024-09-19
Сколько времени вы были на СВО?

- Первая командировка была в составе воздушно-десантных войск, вторая была в частной военной компании – суммарно около года.

Вы были добровольцем?

- Добровольцем. Но у меня за плечами была военная подготовка. Я был курсантом Суворовского училища, далее была срочная служба в ВДВ и контракт.

А специализация какая?

- Штурмовики.

Многие уехали из России в другие государства, чтобы не быть мобилизованными. Вместе с этим много по мобилизации молодых людей пошло в зону СВО, добровольцев, контрактников… Это любовь к Родине или что?

- Каждым движет своё. Любовь к Родине – она есть, и многие поехали именно из-за нее. Но многие ехали ещё и за своих родственников, друзей… Я уезжал так же – у меня погибли друзья, и я поехал за них.

Вы как-то интересовались историей своей семьи?

- Прадед мой воевал в Великую Отечественную, отец – ветеран двух чеченских кампаний. Я сын офицеров: отец – полковник, мать – полковник. Поэтому судьба такая.

То есть путь воина был предопределён?

- Совершенно точно. Прадед и отец воевали, чтобы я не воевал. Но сложилось так… А я уже воевал, чтобы сын не поехал воевать.

Опыт какой-то ценный приобрели там?

- Да. Выживать. Выживать, ценить Родину, ценить каждый день, ценить друзей. На самом деле друзья боевые стали ближе, чем семья. Поэтому держимся вместе.

А потеря друзей? Часто говорят, что в сердцах остаются эти люди…

- Это действительно так. Каждого друга, который там погиб, я помню. Ребята часто снятся… Запоминаешь каждого человека, который был с тобой там. Вот ребята оттуда возвращаются, и все друг другу близки: всегда созваниваемся, всегда видимся, готовы прийти на выручку без разницы в каком регионе.

Штурмовое подразделение – это очень серьёзно. Нужна хорошая подготовка, психологическая устойчивость. А если вдруг человек испугался?

- Скажу такт. Если ты испугался до боя или после боя – это простительно. У каждого нервы разные, не каждый может выдержать – согласен. Но во время боя пугаться нельзя: подставишь ребят, потеряешь подразделение. Там такого не прощают.

Нынешняя война очень серьёзная, она по оснащению совсем иная, чем прежние. Кто-то даже называет её «битвой дронов».

- Мы собираем здесь ударные дроны, квадрокоптеры. Поставляем их на фронт с «гуманитаркой».

Это одноразовая вещь? Вы делаете их здесь, в Красноярске?

- Да, это одноразовые дроны, для нанесения удара. Мы их не делаем, мы собираем их здесь. Как недавно новый министр обороны, докладывал главнокомандующему, только 30% комплектующих для таких дронов мы можем делать на территории нашей страны пока. Сейчас пытаются локализовать их производство в России. Это долгая история, но я уверен, что это будет. Комплектующие к нашим дронам – в основном это Индия, Китай и другие государства, которые с нами в содружестве. Здесь идет только сборка и отправка туда. Ну, и здесь вопрос цены, поэтому…

А сколько стоит дрон?

- Маленький, с грузоподъёмностью до 1,5 кг – 30 тысяч рублей, побольше, с грузоподъёмностью 7 кг – 45 тысяч. Но это в разы дешевле, чем в магазине…

Это финансирует какой-то специальный фонд или организация?

- Нет. Это наш частный проект за счёт зарплат ребят – сами скидывались, сами покупали материалы, сами делали.

Эту сборку дронов поставили на поток?

- Нет. Только отдельные экземпляры за свой счёт делаем.

Какие-то яркие впечатления остались?

- Ну, из самого яркого, наверное, это ответ на вопрос, что такое счастье.

Мне говорят, что это семья, дети, благополучие, финансы. А я вспоминаю себя, когда вылезли из-под удара и обрушился потолок. Я встаю, отряхиваюсь, перекличка: «Все живые?». Наливаю кофе, выхожу на лестницу и думаю – я настолько счастливый, потому что все мои друзья живы!

Говорят, что люди там видны, как на ладони…

- Да, да. Тут мир цветного. Я его раньше не понимал. Это любовь, там, не знаю, разлука... Много-много факторов, как радуга цветная. А там всё просто чёрно-белое. Там и жизнь, и смерть. Каждый человек, он себя показывает в течение нескольких дней. Там не надо гадать, и там всё по-настоящему.

Как вы считаете, нужно в школах, в средних и высших учебных заведениях возрождать начальную военную подготовку, как было в советское время?

- Да. НВП надо как минимум для того, чтобы ребята знали, что такое военная подготовка. Да, не факт, что она понадобится – дай бог, чтобы не понадобилось – но это ближе к мужскому воспитанию…

Первый вопрос, который я задаю, когда прихожу общаться со школьниками: «Есть ли здесь дети, у которых родственники или друзья на спецоперации?» Надо понимать, как себя вести правильно. И зачастую к концу диалога те ребята, которые как бы и не знали про этот локальный конфликт, они проникаются, слушают. А ребята, у которых там родственники находятся «за ленточкой» - прямо со слезами на глазах...

Ну, мы говорим только о хорошем: что все вернутся, всё будет хорошо, мы победим.