Красноярск: пробки 0
Сергей Фёдоров: «Мы стали империей, они – нет»

2024-09-27
- Когда спецоперация началась, наверное, четыре месяца было раздумий. Я взвешивал все «за» и «против». Но настал тот момент когда я понял, что проще сидеть на диване и ждать победы от кого-то, пока это сделает кто-то, чем собраться и пойти туда. Решение я принимал достаточно долго, наверное, 4−5 месяцев. В августе я созрел, написал рапорт в военкомате и пошел добровольцем.

А как семья восприняла это? (справка: Сергей Фёдоров – многодетный отец)

- Семья сначала восприняла болезненно, потом уже, естественно, когда оттуда сообщил, где я нахожусь, просто смирились, переживали…

Ждали? Как встретили?

- Когда очнулся после ранения в госпитале, с оказией написал жене, что я живой. Конечно же ждали, звонили все, переживали: мать, жена, дети, родственники… Звонили даже те, от кого я не ожидал, если честно.

Написав рапорт в военкомате, куда именно вы попали? Военная специальность какая у вас была?

- Шёл я вообще инженером, так как у меня высшее техническое образование. Попал в танковый полк, начинал служить командиром взвода, потом служил инженером службы РАВ, то есть ракетно-артиллерийского вооружения, тоже инженером. К сожалению, так получилось, что через полгода попали под обстрелы, машина была подбита, я получил тяжёлое ранение. Потом полгода госпиталей и комиссование по состоянию здоровья.

В условиях военных действий завязалась какая-то дружба, и продолжается ли она дальше?

- Конечно. Это быт, это, можно сказать, дом, обустройство этого дома. Это знакомства новые, это дружеские связи, которые остаются на всю жизнь. Ну, прям без всякого пафоса говорю… И с офицерами, и с солдатами – причём с разными: и с мобилизованными, и с контрактниками – со всеми ребятами поддерживаем связь, и руку на пульсе держим, то есть, что там происходит и как. (справка: Сергей Фёдоров сейчас – социальный координатор филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества»

В обычной жизни, наверное, таких нагрузок не так много было, как там. Что помогало с трудностями бытовыми как-то справляться?

- Наверное, помогало то, что шёл туда с настроем. До этого срочную службу проходил на Северном Кавказе. Конечно, сравнивать тот конфликт и этот как-то абсурдно, потому что современная война, она более технологичная.

Да даже вот я год нахожусь уже здесь, «на гражданке» – ребята пишут, что это просто война роботов. Раньше мы смотрели фильм «Терминатор», и когда-то для нас казалось, что это так всё далеко, а сейчас… Ну, это реальность! Это дроны наземные, это «птички», висящие в небе круглосуточно – 24 на 7, дроны-камикадзе, спутниковая навигация с той стороны и с нашей тоже... Война технологий идёт в том числе. Мне есть с чем сравнивать. Это не тот конфликт окопный, как, допустим, чеченская кампания – какие-то подрывы фугасов, миномётные обстрелы, стрелковые бои… Здесь нет, здесь всё технологичнее, всё намного масштабнее, намного хитрее.

Некоторые говорят о том, что мы агрессоры и так далее…

- Так говорят, наверное, не совсем люди умные. Потому что если посмотреть хронологию последних 20 лет нашей страны, мы можем увидеть, что с 2004 года там культивировалось, что Россия — это плохо, а Запад — это хорошо. Этот культ там вбивали им в голову. Тогда уже мы понимали, что начались санкции, а с 2014-го это вообще просто стало как снежный ком, понятно, что было, что это приведет к эскалации. Это было понятно всем. Как сказал президент, не мы это начали, но мы это должны закончить. И мы не могли по-другому. Я считаю, что мы сделали правильно. Вовремя. И, слава Богу, идём вперед.

А внутреннее ощущение: когда ждать победу?

- На своём уровне мы можем только догадываться, строить какие-то предположения, когда это закончится. Они сели за стол переговоров в 2022 году, а затем предприняли атаку на харьковском направлении, на херсонском. Поэтому наш президент заявил, что больше у них так не выйдет, мы им не доверяем. И правильно не доверяем! Ни им, ни так называемым там западным партнерам, потому что очередной обман нам не нужен.

Переговоры должны быть чёткими. И надо понимать, с кем договариваться. Потому что та сторона явно… Просто они русские и подумали, что они чуть получше других русских, и просто назвались украинцами, и на этой волне начали притеснять других русских.

Помимо славян, кого там заметили?

- Очень много поляков, ну, и куда без американцев, англичан..

Моё мнение такое личное: мы смогли стать империей, они – нет! И отсюда у них обиды какие-то местечковые – вот там то не так, то это не так…

Любой строй Российской Федерации, да будь то монархия, коммунизм, президентская власть…

А может быть проблемы у нас как раз возникли со всем западным миром из-за того, что мы себя чувствуем империей? И мы так смотрим на все эти поползновения, как бы считая – ну, ладно пусть они как-то так себя ведут адекватно-неадекватно, но всё перемелется все будет хорошо…

- Мы исторически очень добродушный народ. Мы мирно соседствовали со всеми народами. Мы за 400 лет увеличились в 40 раз, с XVI века по ХХ мы достаточно мирно существовали со всеми, никогда не ввели никаких экспансий, колониальных войн. Понимаете, почему сейчас все страны «глобального Юга», Латинская Америка, Юго-Восточная Азия стараются с нами дружить? Да потому, что они прекрасно это видят, мы их не грабили, не уносили последнее.

Что бы вы пожелали тем, кто только сегодня на СВО отправляется, и ребятам, которые пришли в отпуск и возвращаются вновь в свои части?

- Ну, во-первых, я считаю этих людей настоящими героями, парней, которые находятся там, некоторые уже третий год. Я не делю их на мобилизованных, контрактников, добровольцев ЧВК. Желаю ребятам всем живыми, здоровыми вернуться домой, обнять свои семьи, обнять своих детей. А тем, кто туда идёт, пожелать могу только одного — поизучать тактическую медицину, поизучать вооружение – это пригодится. Посмотреть ролики, в том числе, которые снимают наши волонтёры, как вести передвижение под огнём и всё прочее… Чтобы это заложилось в голове. Там оно, не дай бог, конечно, но пригодится.