Красноярск: пробки 4
«Родину сильнее любить стал»: боевой путь Героя России Евгения Кудинова

2024-09-06

Евгений Александрович родился в городе Бородино в деревне Покровка Красноярского края. Здесь он провёл своё детство и юные годы, закончил среднюю общеобразовательную школу, а после 11-го класса поступил в медицинский техникум. Не успев доучиться до конца, парень получил повестку в армию. «Я подумал, что в 18 лет “отсреляюсь”, а потом буду учиться», –вспоминает Евгений.

Отслужив в Уссурийске, он временно устроился работать монтажником сети передачи данных. Профессия понравилась, поэтому Евгений хотел поступить на заочное обучение, чтобы овладеть профессиональными знаниями. Однако началась мобилизация. Так, Евгений вместе со своим братом Сергеем пошёл добровольцем на фронт и оказался в зоне СВО.

Евгений Александрович, как долго Вы пробыли в зоне СВО?

-В зону СВО я попал в 2022 году. Сначала мы были в населённом пункте Правдино под границей Херсонской области, где пробыли чуть больше месяца. Там мы находились в тылу, получали новую технику, а уже после уехали на берег Днепра в казачьи лагеря. Затем наше подразделение поменяло направление на Запорожье. Там у нас пошли активные бои – массированные атаки, артобстрелы. Помню, нас тогда окружили, но мы отбили атаку. Тогда я получил ранение, из-за чего пробыл в госпитале 3 недели. А затем вернулся обратно на фронт.

Какие позиции Вы занимали и в каких операциях участвовали?

-Я был простым рядовым, а по должности уж кем придётся: и пулемётчиком, и стрелком, и медиком, и гранатомётчиком. Помню, был случай, когда нас окружили и меня ранили. Мужчину, который работал с пулемётом, тоже ранили, он не мог выполнять свою задачу. Делать нечего, все поникшие были, поэтому я взял гранатомёт и пошёл стрелять. Но, конечно, как я это делал тоже видеть надо было: раз 30 выстрелил и только 7 попал. И то так вышло благодаря тому, что я уже в упор подошёл к противнику.

Какие чувства испытывали в боевой обстановке?

-Знаете, в какие-то экстренные боевые ситуации у меня притуплялось чувство страха: я просто выполнял свою работу. А уже после, когда всё заканчивалось, только тогда приходило осознание того, что вообще произошло. Вот тогда уже и становилось страшно. Но, конечно, если всё спокойно, атак нет, то нужно осторожничать, не совершать бездумных поступков. Тут главное не поддаваться панике, всегда быть с холодной головой.

Были ли у вас случаи взаимовыручки в боевых ситуациях?

-Да, конечно. Например, часто были ситуации, когда не хватало припасов. В такие моменты понимаешь, что нужно, например, принести воды не только своим товарищам, но и поделиться с другими. Было и такое, что проезжали мимо нас ребята с другого подразделения, которых мы не знали. У них было двое раненных. Так мы рванули к ним, вытащили из машины, притащили к себе и перебинтовали. Без помощи тут никуда, конечно.

Был ещё другой случай: на другое наше подразделение шёл накат противника. Мы тогда помогали им отбиваться, а к вечеру уже к нему подошли ещё ребята. Но проблема в том, что у них старший не выходил на связь. Мне тогда сказали: «Женя, возьми с собой двоих, найди его и скажи, чтоб вышел на связь». Ну и пошли мы втроём. Идём, продвигаемся, а по нам начинает работать миномёт. Я в одну ямку запрыгиваю, а ребята в другую. Потом, когда переждали, я кричу: «Давай вперёд!», а ребята, может, не услышали, не знаю, но по итогу я продвигаюсь на позиции, а потом понимаю, что остался один. Я начинаю продвигаться дальше, а там уже противник разгуливает. Я возвращаюсь обратно и говорю, что тут некого ловить. А мне говорят: «Продержись час». По итогу я несколько часов там отбивался. Ребята подумали, что я умер и сообщили командиру, а тот им сказал: «Вы с ума сошли, он там один отбивается! Бегом к нему!». Ну и потом, конечно, они подошли как раз вовремя. Мне стало поспокойнее. Ночь продержались и всё нормально.

Как устроен ваш солдатский быт, в каких условиях находятся участники СВО?

-Это дело индивидуальное. Мы, например, с ребятами в тыловом районе копали себе землянку. Жили по 5-6 человек, со своими удобствами – кухонный гарнитур, телевизор и так далее. А вот кто-то рыл себе яму и на земле спал. И ему было комфортно. То есть здесь кому как нравится.

Какие были климатические условия? Как их переносили?

- Вообще все активные боевые действия в основном происходят на тёплый период времени. Помню, в октябре даже днём было жарко. А я не очень переношу жару, тем более ещё и в бронежилете нужно было находиться. И получается так, что кругом всё горит, пыль стоит. Всем очень жарко, из-за чего постоянно хочется пить. А вот ночью холодно, заморозки. Зимой снега нет, идёт дождь. А когда землю копали, аж искры летели, потому что глина очень спрессованная, сухая. Непривычно очень.

Сколько и в каких условиях вам приходилось спать?

-Когда боле-менее спокойная обстановка, всё хорошо организовано, то мы между собой решали всегда. Например, мы ходили на наблюдательный пост на трое суток и договаривались: двое отдыхают, двое наблюдают. То есть в целом могли и по три, и по два часа отдыхать. Ну в основном оптимальное время – три часа. Каждый занимался своим делом в это время: хочешь спи, а хочешь делай что-то другое. А если, например, мы находились на атаках, штурмах, то тут по началу никто не спит, потому что нужно быть настороже всегда. Потом уже как чуть спокойнее становится, то тоже договариваешься: «Давай я посплю, а ты понаблюдаешь». Вообще, так как у меня уже есть боевой опыт, то я приспособился: чуть минутка есть – я прикимарю, а затем снова принимаюсь за дело.

Как прошла Ваша встреча с президентом?

-Где-то в конце ноября у нас был очередной активный бой. Командир пришёл ко мне и сказал: «Кудинов, заберешь там двухсотого». Я согласился. Пошли забирать, а он на минном поле лежит. Ну, мы его вытащили, но парнишка, который со мной пошел, резко рванул вперед. По итогу он наступил на мину: ему оторвало ногу, а я от поясницы до пяток получил множественное осколочное ранение. Я перетянул жгут ему и вытащил с минного поля другого. Дотащил до своих, после чего их забрали.

После этого случая я потихоньку пришёл на эвакуацию и ждал, когда меня заберут в госпиталь. Через неделю я попал туда. Мне нужно было оперировать ноги, но тут командир роты позвонил и сказал, что меня ждёт Владимир Владимирович. Самое забавное было – объяснить хирургу, который уже подготовил меня к операции, поставил обезболивающее. И я тогда говорю ему: «Мне нельзя, мне в Москву надо к Владимиру Владимировичу». Он сначала не поверил, а потом, конечно, мы разобрались в ситуации, и меня отпустили. В Москве было награждение. За Херсон я получил медаль «За отвагу», а за отражение самой массированной атаки был удостоен звания Героя России.

Что изменилось в Вас после участия в СВО?

-Каждый человек меняется по-своему, ведь все люди разные. Семья и близкие мне люди говорят, что я спокойным стал более. А я, если честно, каких-то кардинальных изменений за собой даже не заметил. Только Родину ещё сильнее любить стал. Конечно, и раньше было не измерить мою любовь к родной стране, а тут вообще ещё больше ценить её стал.

#Твои_земляки_герои!

Беседовала Елена Терехова