Красноярск: пробки 3

Расписные войска

Существует мнение, что в армию не берут людей с большим количеством татуировок. В разгар весеннего призыва корреспондент 1-LINE решил выяснить, а так ли это на самом деле, и что же нужно изобразить на собственном теле, чтобы не оказаться в казарме. На вопросы отвечал председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Красноярского края Александр Украинцев.

- Прежде хотелось бы узнать, насколько охотно сегодня молодежь идет служить?

- Желающих служить у нас достаточно, особенно после того, как вышел Указ Президента, согласно которому государственные должности не могут занимать люди, не проходившие службу в российской армии. Военных билетов сейчас тоже не выдают, если ты не служил, а дают только справку. Такая система достаточно хорошо стимулирует современную молодежь.

На что специалисты в первую очередь обращают внимание при отборе призывников?

- Сейчас в армию призывают почти всех, однако приоритет отдается призывникам, имеющим высшее или специальное образование. Это напрямую связано с тем, что сегодня на вооружении стоят высокотехнологичные боевые единицы, для использования которых необходимы определенные навыки. Сейчас даже для использования современных автоматов необходимо уметь не только стрелять, но и разбираться в технических тонкостях действия огнестрельного оружия.

- А как военно-врачебная комиссия относится к татуировкам на теле призывника?

- Конечно, врачебный осмотр призывника начинается с изучения внешнего вида. Тенденция, когда молодые люди разрисовывают и расписывают свою кожу, стала наблюдаться в последние 10 лет. Раньше юноши не так сильно обращали внимание на это, но сейчас это течение набрало такие обороты, что даже взрослые люди не прочь набить себе какие-нибудь стихи, крылатые фразы или рисунки. Да и у многих детей к 17 годам уже есть татуировки. И мы в свою очердь должны понять, какой смысл она несет, ведь зачастую татуировки отражают внутреннюю сущность человека. В целом работники нашей комиссии относятся к рисункам или надписям на теле спокойно, с таким отношением, что вроде каждый сходит с ума по-своему. Однако, если на теле изображено что-то слишком вызывающее или жестокое, психологи более тщательно исследуют личность призывника.

- Слышал, что некоторых призывников с большим количеством татуировок отправляют в психо- и кожно-венерологические диспансеры. Зачем?

- Да, такие случаи действительно есть в практике. К таким мерам врачей побуждает необходимость проверки призывника на возможные кожные и венерические заболевания. Исследования уже давно подтвердили тезис о том, что люди с татуировками и представители сексуальных меньшинств наиболее подвержены таким заболеваниями, как сифилис и ВИЧ. Чернила ведь заносятся под кожу, и для нас очень важно понять, мог ли молодой человек заразиться таким путем или нет.

Кроме этого, несмотря на то, что к татуировкам члены комиссии относятся более чем адекватно, все же приходится учитывать, что такие проявления могут свидетельствовать о нарушении психики призывника. Повторюсь, что к особым случаям моджно отнести изображение на теле сцен насилия, экстремистских символов, например, свастики. Нам важно понять, зачем человек нанес это на свою кожу и осознает ли он в полной мере последствия сделанного.

При этом речь идет не о детях из неполных или неблагополучных семей — татуировки встречаются у мужчин с одним, а то и с двумя высшими образованиями. Для меня это некий парадокс. Так что можно заключить, что конкретных шаблонов для работы с татуированной молодежью у нас нет, мы не отправляем всех подряд на обследования, но стараемся подходить к каждому индивидуально.

- С какими татуировками в армию не возьмут однозначно?

- Сама по себе татуировка не является серьезной причиной для того, чтобы не взять призывника на службу. В большинстве случаев мы просто заносим имеющуюся информацию о наличии татуировки в личное дело с пометкой «особые приметы». Причем чаще тауировок из-за формы не видно вовсе. Конечно, если что-то нарисовано на лице — это совсем другой разговор. В таком случае у человека наверняка есть психические расстройства.

В иных случаях призывник с татуировками может служить во всех подразделениях вооруженных сил. Исключение — Президентский полк. Чтобы туда попасть необходимо полностью соответствовать целому ряду критериев, начиная от роста и веса и заканчивая цветом глаз. Что касается людей с татуировками, то там их нет совсем. Это самые элитные войска нашей страны, и в регламенте четко прописано, что у военнослужащих не должно быть никаких татуировок, даже если их можно спрятать под формой.

Беседовал Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: