Самые скандальные темы лета в Красноярске: ремонт дорог, переселение с Волочаевской, ограждения и дефицит специалистов у подрядчика – корреспондент ИА 1-LINE обсудил с зеведующим кафедрой «Автомобильные дороги и городские сооружения» СФУ Вадимом Серватинским.
Красноярцы говорят: «Город разбомбили. Таких масштабных ремонтов дорог не было никогда и столько конфузов тоже не было никогда». Это так?
Это так. Красноярцы — люди здравомыслящие. Другое дело, что ругать нет смысла. У меня давно уже такая позиция: людей нужно уважать. Но это не значит, что с ними надо заигрывать. Что с ними надо советоваться по каждому поводу. Да, какого цвета автобус — я согласен — пусть выбирают красноярцы. Но «надо ставить ограждения или не надо» - это должен решать специалист. И не надо спрашивать у красноярцев: нужен ли здесь светофор или закрыть ли здесь левый или правый поворот. Пусть специалисты с этим разбираются.
В нынешнем ремонте дорог, по-вашему, общественное мнение сыграло какую-то роль? И вообще, вас бесит, когда видите, что каждый горожанин знает, как укладывать асфальт?
Я уже перебесился и теперь улыбаюсь. Я для себя вывел, что наши красноярцы — большие специалисты в трех вещах: как лечиться, как воспитывать детей и как строить дороги. Это хорошо, что они неравнодушные. Но это безобразие и дикость, когда люди заезжают машиной, ставят ее на пути асфальтоукладчика, чтобы тот в дождь не укладывал.
Он молодец, конечно, но он не понимает, что если асфальтоукладчик сейчас из бункера не выработает смесь, она там замерзнет и этой многомиллионной машине придет каюк. Да, потом надо проверять, чтобы они «срубили» этот асфальтобетон, выложенный в дождь. Дороги — это бешеные затраты. Дорого, если хотите качественно.
Какие, по-вашему, необоснованные претензии к мэрии прозвучали этим летом?
Необоснованность, мне кажется, к тем решениям, которые приняты. Почему мэрия должна выполнять дикие требования, а сами жители — нет. Это касается подхода к Четвертому мосту. Судебное решение принято. Правый берег мгновенно согласовали и мгновенно застроили. Тут — затянется до самой Универсиады. Конечно, я понимаю эту женщину на Волочаевской, но она-то не понимает, что не будет тепла у многоэтажек. Она не знала, что ее снесут? Она сажала огород в надежде, что мимо всё пройдет?
Вы не боитесь делать непопулярные высказывания?
Не боюсь. И для мэрии непопулярные мнения высказываю. Вы знаете, почему у нас проблемы на дорогах? Причин много. Одна из них — административный диктат. Есть проектировщик, он посчитал, сколько что стоит. Вот пример: Высотная-Тотмина — 192 миллиона стоил проект. «Это очень много! Давайте за эти же деньги сделаем Стасовой кусочек!» Сделали. Следующей весной правоповоротный шлюз на Стасовой провалился. Переделали.
У нас в городе не уважают пешеходов. Это очевидно. Вам очевидно?
Всё началось с того, что по разную сторону баррикад находятся между собой: водители и пешеходы, администрация и водители, администрация и пешеходы, водители между собой. Пешеходы вообще неорганизованные! У нас 1624 пешеходных перехода в Красноярске. Из них: 12 - подземных и 16 — надземных. И мы хотим, чтобы у нас были автомагистрали. Надо убрать пешеходов с проезжей части. Ни П-образных, ни Т-образных переходов!
Вот сейчас разгорелся сыр-бор по гидроизоляции на мосту. Там использовали новый материал. Он соответствует нормам, но нигде не заложен. Композиционные пластические массы, которые несут пешеходов. Давайте сделаем мостики, которые не надо монтировать!Это сразу - пролетное строение: подошел кран — хлоп — и готово! Переносить сети не надо. У меня студенты такие проекты делают. Надо убирать людей на второй этаж.
А на мосту-то Коммунальном эта изоляция нужна?
Нужна. Но просто материал новый. Нет требований. Но и железо-бетон когда-то был новый.
Вообще, у Коммунального моста при нынешнем ремонте какие перспективы?
Нарушения есть некоторые. Неточности, недочёты, которые отразятся потом в эксплуатации. Но хорошо, что он делается. Не дошли до несущих конструкций — они в хорошем состоянии ( бетонные арки ) и замечательно!
Красноярцы ругают подрядчиков за то, что мало работников на объектах. Вам показалось, что мало?
Да, мне показалось, что мало. Нам не везет с подрядчиками. Я не могу сказать, что нет квалифицированных компаний. Есть. Но у них негативный опыт. Выйти на улицу, где общественное мнение превалирует над мнением специалистов, хочет не каждый. Вот, ограждения не нравятся. Ну сделайте улицу пешеходной и они там будут не нужны. А если там едет транспорт - другое дело.
Подрядчик на проспекте Мира сказал, что каждый день принимает какие-то инженерные решения. 100 уже принял. А на берегу нельзя было учесть, что улица старая, возможны непредвиденные обстоятельства?
Были очень стесненные условия по времени, связанные со временем. Улица, действительно, старая. А документы все где хранятся? В городской архитектуре, в УКСе. Я не погрешу, если скажу, что в них половины сетей нет. Проектировщик не может геологически истыкать всю улицу, чтобы понять, что там есть. Вот и находят сети, которые непонятно чьи.
Тот, кто туда «сунулся», уже не рад, я думаю, что связался. И проектировщик не всё там учитывает. Есть особенности формирования паводочного стока в условиях населенного пункта. Методика учитывает сток по поверхности земли, а у нас — асфальтобетон, у нас нет впитывания. Я спросил подрядчика: «Куда будет разгружаться вода?» Мне ответили: «В поперечник». Поперечник не справится. В колодце будет стоять вода. Пол-лета.
Это же биологические процессы. Сложная там ситуация. Кабели ещё все спрятать надо. Вернусь к теме административного решения. Приняли — надо исполнять. В этом плане мне нравится позиция мэрии Москвы. Более совершенная. Это продемонстрировал проект платных парковок.
Этим летом какие-то работы у нас провели идеально?
Рано делать выводы. Воздержусь.
А самая сложная какая улица?
Маркса. Очень много сетей.
Что надо менять в системе?
Юридические стороны у нас непродуманны. У нас рассчитывают на порядочного подрядчика. А подрядчик деньги считает. Вот к примеру, надо отремонтировать улицу. Инспектор посчитал ямки, их осметили, разыграли. Во время торгов ценник упал. За счет чего-то надо экономить. Тут возникает хитрая ситуация. Смотрите, ямок было пять: большие, метр на метр Ну не выгодно пять ямок делать, у меня КАМАЗ же выехал — 10 тонн. Значит, я вырубаю не 5, а 30 квадратных метров. И сделал я не 5 ямок, а 2. Ну 3! Я площадь выработал? Да! Объем заложил? Да! Улицу «победил»? Да! Давайте деньги! А в контракте стоит общий объем. Там нет про 5 ямок.
ГОСТы существуют?
Очень много. И сейчас жизнь заставит всех переходить на новые. Дело в том, что Россия вступила в таможенный союз. Это хорошо. Но пока информационная недоразвитость есть. Проектируем по нормам Белоруссии, строим по нормам Казахстана, эксплуатировать по Российским. Нет единообразия. Нет четких требований. Надо изучать. Много работы впереди.
Беседовала Наталья Ковальчук
Подпишитесь: