В 2014 году компания «Норильский никель» объявила о большом проекте, благодаря которому на севере Красноярского края появится высокоскоростной интернет.
Руководством «Норникеля» было принято решение провести от Нового Уренгоя до Норильска волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС). Сейчас проект по строительству ВОЛС уже на слуху у большинства жителей северного города, и его реализации норильчане с нетерпением ждут. Широкополосного доступа в интернет в Норильске не было никогда. Там используются спутниковые каналы связи, эффективность которых намного ниже. ВОЛС же способна обеспечить самую высокую скорость передачи информации.
Специально для прокладки линии компания «Норильский никель», которая полностью финансирует проект, учредила ООО «Единство». Мы встретились с генеральным директором компании Татьяной МОХОВОЙ и узнали подробности грандиозного проекта.
- Татьяна, каковы сроки реализации проекта, и на каком этапе вы находитесь сейчас?
Как и говорилось ранее, срок реализации — это 2017-й год. Для такого проекта срок, может быть, немного оптимистичный, учитывая сложности, с которыми мы сталкиваемся. Тем не менее, проект активно двигается вперед. Проводится мобилизация команды, которая будет заниматься подвесом оптики на первом пусковом комплексе — от Норильска до Игарки.
На втором пусковом комплексе (это переход через Енисей) идут проектно-изыскательские работы. Геологи изучают почву, и на основании полученных данных будет предложено проектное решение.
На южной стороне Енисея проектно-изыскательские работы в стадии завершения: та же самая геология, геодезия. На этом участке на основании первых полученных данных начинается техническая подготовка к строительству, а также идет поставка опорных конструкций, необходимых для подвеса оптического кабеля. К слову, этот участок один из сложнейших, потому что на нем отсутствует какая-либо инфраструктура, которую можно было бы использовать для прокладки оптики, только тундра.
- Вы сказали о трудностях. С чем именно приходится сталкиваться?
Трудности — это и ярко выраженная сезонность, поскольку работы на заболоченных участках проводятся в основном зимой, и температурные ограничения. Например, оптику можно подвешивать только при теплой погоде — не ниже 25 градусов. Еще мы столкнулись с тем, что техника не готова работать при низких температурах. Люди готовы, а техника, к сожалению, отказывает. Сезонность, температура — это в комплексе проблема номер один.
Плюс, естественно, особенности почв вечной мерзлоты — это постоянный источник неожиданностей. Как я говорила, мы сейчас довольно активно проводим проектно-изыскательские работы, и полученные данные по геологии не всегда сходятся с тем, что мы предполагали. Есть у нас и совершенно особенная зона — это переход через Енисей, где мы тоже можем столкнуться со сложностями, о наличии которых сейчас даже не подозреваем.
- А непростая экономическая ситуация как-то влияет на вашу работу?
В прошлом году «Норильский никель» выделил финансирование на проект в полном объеме. Хотя из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке металлов рассматривалась возможность сокращения инвестиций. Но понимая социальную значимость и необходимость этого проекта, руководство компании приняло решение выделить средства в запланированном объеме. Я надеюсь, что кризис и в дальнейшем не затронет проект, и запланированные работы будут выполнены. Однако есть риск того, что подрядчики могут испытывать определенные сложности, связанные с недофинансированием с других проектов, неоплатой каких-то работ. Тем не менее, если обеспечить планомерное продвижение, то угроз для реализации проекта не появится.
- Как много подрядных организаций привлечено к реализации проекта?
У нас в этом смысле сложносочиненный проект — подрядчиков много, есть несколько крупных. Упомяну челябинскую компанию СК «Инженерные сети». Их задача — выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на первом пусковом комплексе. Напомню, это отрезок от Норильска до Игарки.
Генеральным подрядчиком проекта выступает дочерняя структура «Россетей» — «Управление ВОЛС-ВЛ». В их задачу входит проведение проектно-изыскательских работ на участке от Игарки до Нового Уренгоя. Это большой объем работ, и, безусловно, компания привлекает партнеров для их выполнения. Но на проектировании их задача заканчивается, дальше осуществлять строительно-монтажные работы — заниматься установкой опорных конструкций и подвесом оптического кабеля — будет компания «Ланит». Это третий большой подрядчик.
Также в ближайшее время будет проведен тендер на поставку активного оборудования и выполнение генподрядных работ, и это будет организация, в задачи которой будет входить поставка активного оборудования для линии связи и сведение воедино линии целиком. Это будет четвертый крупный участник.
При этом есть организации, которые занимаются поставкой опорных конструкций и оптического кабеля.
- Скажите, а существует ли на сегодня договоренность с операторами? Какие компании хотят прийти в Норильск?
- В этом плане мы открытая компания для сотрудничества с любым оператором, какой бы ни пришел. Наша задача — провести оптический кабель в Норильск и обеспечить к нему доступ. Как получится в итоге, посмотрим. Сейчас мы контактируем с МТС, Билайн, Мегафон и Ростелекомом. Они знают о нашем техническом решении и на основе этой информации могут планировать свою деятельность на севере.
- Есть понимание о количестве пользователей, которые нуждаются в высокоскоростном интернете в Норильске? И на кого в первую очередь рассчитан проект — на жителей, или все же кабель тянется для нужд Заполярного филиала «Норникеля»?
- Наше техническое решение базируется и на потребностях «Норильского никеля», и на потребностях Норильска. В 2015 году мы провели оценку потребности в интернете и на основании полученных данных сформировали план. Предлагаемое нами решение предполагает охват не только Норильска, но и небольших населенных пунктов, которые расположены по трассе, например, Игарки.
Беседовала Кристина ИВАНОВА
Подпишитесь: