Красноярск: пробки 6
«Норникель» — пример реализации самых смелых проектов

«Норникель» — пример реализации самых смелых проектов

1-LINE продолжает проект «Земляки», посвященный 80-летию ГМК «Норильский никель».

В июле, когда в Норильске проходили основные праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею горно-металлургической компании, северный город посетили многие высокопоставленные лица. В их числе — глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, что не случайно. До назначения на должность сенатора от Красноярского края в 2012 году Андрей Александрович занимал пост президента компании «Норильский никель».

Но юбилей горно-металлургической компании — это не единственный повод для посещения Норильска. Андрей Клишас бывает в городе регулярно. Одна из его последних рабочих поездок состоялась еще до празднования юбилея компании, в апреле этого года, и включала встречу с жителями Норильска и главой города Олегом Куриловым.

О том, какими сегодня для него представляются Норильск и «Норильский никель», Андрей Клишас рассказал в интервью 1-LINE.

– Андрей Александрович, весной Вы были в Норильске, встречались с руководством города и жителями. Какие проблемы сегодня волнуют норильчан?

– В рамках работы в регионе я достаточно часто посещаю Норильск и встречаюсь с его жителями. Как правило, норильчане интересуются вопросами социальной инфраструктуры города, ее дальнейшего развития. Администрация города достаточно оперативно реагирует на поступающие от жителей запросы. Кроме того, для норильчан всегда одним из наиболее актуальных вопросов является готовность всех городских служб к отопительному сезону. Также отдельное внимание на встречах с жителями уделяется рабочим местам в городе, в этом плане необходимо отметить, что «Норильский никель» является надежным и стабильным местом работы, в частности именно для жителей Норильска.

– Затрагивается ли на встречах тема взаимодействия города и компании «Норильский никель»?

– Безусловно, компания «Норильский никель» и сам город находятся в тесной неразрывной связи, что подчеркивается как жителями, так и администрацией города. Компания является примером того, как могут быть реализованы самые смелые проекты. Человек при уважительном к нему отношении способен на многое – компания хороший тому пример. Она всегда демонстрировала ответственность и уважение к людям, к тяжелому труду и к жизни в непростых условиях Севера. На мой взгляд, история города и история компании просто неотделимы друг от друга, а жители, которые трудятся в ней, несомненно, герои своего края и страны в целом.

– Высоко ли местные власти оценивают поддержку, которую сегодня компания оказывает в развитии Норильска?

– Местные власти в лице главы города на должном уровне оценивают степень взаимодействия компании и города в части оказания поддержки, она действительно делается на постоянной основе и, естественно, представители власти это высоко ценят. Я сам постоянно принимаю участие в различных мероприятиях, посвященных открытию социально значимых объектов для города, в строительстве которых в том числе принимает участие и «Норильский никель».

– Компания «Норильский никель» имеет огромное значение не только для Красноярского края, но и для всей страны. Как сегодняшние экономические условия сказываются на работе ГМК?

– Несмотря на некоторые финансовые трудности, с которыми сегодня приходится сталкиваться нашей стране, компания стабильно работает, «Норильский никель» это предприятие мирового уровня, акции которого успешно торгуются на мировой фондовой бирже. Более того, компания является мировым лидером в добыче некоторых видов металлов и имеет огромное количество партнеров по всему миру, отношения с которыми успешно складываются уже много лет. Успех компании также обоснован тем, что «Норильский никель» охватывает целый комплекс видов деятельности по работе с металлами. Отмечу, что металлургический сектор – один из самых устойчивых секторов нашей экономики.

– Выступая в Норильске, Вы отметили особое внимание власти к проблемам Крайнего Севера, подчеркнув, что Арктическая зона может получить статус ТОР (территория опережающего развития). Какая работа в этом направлении ведется на законодательном уровне?

– Сегодня можно сказать, что состав Арктической зоны Российской Федерации сформулирован (Указ Президента РФ «О сухопутных территориях Арктической зоны РФ»). Однако статус Арктической зоны как объекта правового регулирования и критерии включения до сих пор не определены. 

Важным представляется обратить внимание на сложившееся общее мнение представителей государственных структур, научных кругов и экспертов о том, что для дальнейшего освоения и развития Арктической зоны, разработки программ, предусматривающих финансирование ряда мероприятий на территории Арктики, необходимо законодательное урегулирование не только статуса зоны, но и определение целей и направлений ее развития. А для этого необходимо разработать проект федерального закона «Об особых условиях социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». Данный вопрос все чаще обсуждается сегодня на самом высоком уровне. В частности, в июне этого года в Якутске на расширенном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации этой теме было уделено особое внимание. 

– 80-летие «Норникеля» – можно ли назвать этот юбилей событием российского масштаба?

– 80 лет – это история успеха и больших достижений. За этот период были и трудные, трагические страницы в истории Норильского комбината и города, но люди всегда демонстрировали потрясающую силу духа и веру в Человека. Знакомясь с историей «Норильского никеля», понимаешь, что у города, у компании и у людей, которые в ней трудятся, есть большое будущее. Поэтому совершенно справедливо будет утверждать, что юбилей «Норильского никеля» по праву событие российского масштаба. 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить