Красноярск: пробки 6
В городском планировании приоритет должен быть отдан пешеходу

В городском планировании приоритет должен быть отдан пешеходу

21 мая на всей территории России прошла акция «На работу — на велосипеде». Организаторы призвали россиян обменять утренние пробки на удовольствие от велопоездки, знакомое каждому с детства. Главная цель акции — показать, что велосипед может быть эффективной транспортной альтернативой для жителей больших и малых городов, а также средством поддержания физической формы и здоровья. В Красноярске согласие на участие дали 40 человек. Среди горожан, поменявших автомобили и автобусы на велосипеды, были замечены и депутаты горсовета.

Накануне акции 1-LINE встретился с Пеккой Тахкола, инженером гражданской инфраструктуры и планирования трафика компании Navico Ltd, консультантом администрации города Оулу (Финляндия) по вопросам развития велоинфраструктуры. Основная специализация Пекки — проекты по популяризации велосипеда как одного из видов городского транспорта.

— В Красноярске (и в России в целом) поездки на велосипеде происходят, как правило, летом. Для нас это скорее хобби и вариант отдыха в хорошую погоду. Люди не используют велосипед как средство передвижения. Может, проблема крупных городов в больших расстояниях?

— Вовсе нет, я бы не назвал Красноярск большим. Люди не используют велосипед в качестве транспортного средства потому, что здесь отсутствует велосипедная инфраструктура. Все пространство отдается не пешеходам, не велосипедистам, а автомобилям. Я не предлагаю полностью отказаться от машин, ни в коем случае. Но в городском планировании приоритет должен отдаваться сначала пешеходу, потом велосипеду, затем общественному транспорту и в последнюю очередь — автомобилям. А сейчас мы видим совершенно обратную ситуацию.

— Вы много путешествуете, изучаете велоинфраструктуру европейских городов и даете рекомендации по этому поводу. Какой вердикт вынесете Красноярску?

— У вас есть замечательный мост, который ведет из центра города на остров Татышев. Этот мост — отличная отправная точка для дальнейшего развития велоинфраструктуры. Вам бы не помешало построить еще пару мостов через Енисей: люди могли бы ездить с одного берега на другой через этот остров. Как я понимаю, Татышев — рекреационная зона. Я увидел множество счастливых людей, катающихся на великах, роликах и просто прогуливающихся. Но все они смешиваются в едином потоке, создавая неудобства для всех сторон. Часто пешеходы не смотрят на дорожные знаки и заходят на велосипедные дорожки. Но только оттого, что еще не привыкли. Хорошо бы полосы конструктивно разделить или окрасить в разные цвета, нанести разметку чаще. Каждому участнику движения важно понимать свое и чужое место — тогда всем станет комфортно передвигаться.

— А что делать с городскими дорогами, например в центре? Многие скептически относятся к идее велодорожек из-за отсутствия лишнего пространства.

- Узнаете этот участок (показывает фотографию дороги в районе пересечения улиц К. Маркса и Горького)?

По знаку вы видите, что на этом участке предусмотрены три автомобильные полосы. Но даже здесь вы можете построить широкую комфортную велодорожку: ничего не стоит взять для нее 2 метра. При этом у вас останутся все те же три автополосы. В вашем городе достаточно пространства, поверьте. Вы можете понять это по пыли на участках дорог. Грязь — индикатор того, что здесь никто не ездит. Это место можно использовать для велодорожки.

— Кажется, городские власти не совсем понимают, зачем городу нужна велосипедная инфраструктура . Как вы объяснили своим, финским, что это — необходимость?

— Мы собрали данные, чтобы продемонстрировать властям, почему важно вкладывать деньги в велоинфраструктуру, развивать ее. Например, в Финляндии более половины молодых людей недостаточно занимаются спортом, чтобы оставаться здоровыми. 40 % взрослых испытывают недостаток физической активности. А ведь всего 30 минут прогулки или велопрогулки было бы достаточно, чтобы поддерживать себя в форме. Из-за недостатка физических нагрузок возникают проблемы со здоровьем, что обходится государству довольно дорого (1–2 миллиарда евро в год). Эти данные мы получили у Национального института здоровья. А ведь Финляндия маленькая страна, у нас всего пять миллионов населения. Например, система образования — это инвестиции государства в человека. И это стоит денег. Люди — перспективная инвестиция, потому что они будут платить налоги в течение всей жизни. Если они умирают раньше — они не заплатят достаточно средств обратно в казну.

Мы также посчитали, сколько это стоит для финна — передвигаться из одной точки в другую ежегодно. Если человек ходит пешком — 150 евро (или меньше, если у вас дешевые туфли), 300 — если использует велосипед, 8 000 евро — если ездит на автомобиле. И все деньги автомобилистов уходят из страны, потому что у нас нет своей автомобильной индустрии, нефти. Представьте, если бы эти суммы были направлены на развитие города, местной экономики.

— Но автомобилисты не променяют машину на общественный транспорт или велосипед, мотивируя это желанием комфорта.

— Возможно, у вас другие цены на топливо, из-за этого люди не ищут альтернатив. Мы не пытаемся никого заставить отказаться от машины. Ключевая идея — сделать велотранспорт самым быстрым, простым, удобным и безопасным способом передвижения. И город должен над этим работать. Лучший путь сделать велосипед более безопасным — сделать так, чтобы больше людей на нем ездили. Автомобилисты в конечном счете скорректируют свое поведение: станут ездить аккуратнее, осторожнее.

— А как же климат? В Сибири холодные и снежные зимы...

 Мой родной город Оулу расположен гораздо севернее Красноярска, всего в 100 км от полярного круга. Представьте, у нас бывает снег.

И это абсолютно нормально, когда женщины используют велосипеды для шопинга, а мужчины возят детей в садик в любое время года. Не только молодежь и люди среднего возраста, но и пенсионеры. При этом они используют простые недорогие велосипеды. В России я встречаю в основном спортивные, горные модели. Я понимаю, у вас плохие дороги и высокие поребрики. Но у такого велосипеда есть минусы: нет корзинки, багажника, крыльев.

— Потому что люди используют его для других целей. Не как помощника или транспортное средство.

— Именно. Важно, что не все наши велодорожки идут параллельно автомобильным. Они позволяют срезать путь, проехать короче и быстрее. Людям не нужно стоять на светофорах. Это делает велотранспорт привлекательным. И да, у нас бывает холодно (показывает фотографию городского термометра с отметкой в -32 °C). Автоматические счетчики велосипедистов показывают, что температура практически не влияет на популярность использования велосипедного транспорта. При этом 70–80 % велосипедистов пользуются летними шинами круглогодично. Для города поддерживать велодорожки не проблема. Для этого есть специальные снегоуборочные машины. Если снега долго нет и он скатывается — мы посыпаем дорожки мелкой каменной крошкой. Важно отметить, что у крупных велодорожек первого класса есть приоритет в очистке от снега даже перед автодорогами. Ведь 10 см снега для машин не проблема. А вот пешеходам или велосипедистам уже тяжело. Так что дело вовсе не в климатических условиях.

Беседовала Светлана Голубева

Фото: Пекка Тахкола, Google Street View, wintercyclingblog.org

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: