Красноярск: пробки 4
Павел Федирко: «Никто не смел сказать мне неправду…»

2019-08-09
ЭПОХА Федирко. Так, наверное, историки назовут те пятнадцать лет (1972-1987 гг.), когда краем руководил Павел Стефанович.
Многие из старшего поколения с благодарностью вспоминают это время, считая его своеобразным «золотым веком» нашего региона. И основания для такой ностальгии есть. При Федирко край радикально преобразился. Красноречивая цифра: за пятнадцать лет объем производства увеличился в три раза. Такие темпы развития не снились даже «азиатским тиграм» (Японии, Корее, Сингапуру и Гонконгу). Федирко до сих пор участвует в реальной политике – он член Совета Федерации от Красноярского края. Сегодня Павел Стефанович в гостях у «Аргументов и фактов на Енисее».

Экономика и духовность

- Люди, которые с вами работали, утверждают, что вы были руководителем от Бога, хоть иногда и чересчур жестким. Вы согласны с этим мнением?
- Руководителями не рождаются, а становятся. Моя биография в какой-то степени может проиллюстрировать это утверждение. В крае я работал с 1954 года. После института попал в Норильск, работал и на комбинате, и в комсомоле, и в советских органах. Потом меня перевели в Игарку. Там как раз случился крупнейший пожар. На нем «погорел» тогдашний первый секретарь горкома, и меня прислали на его место. Занимался восстановлением города. После Игарки участвовал в создании ядерного щита страны. Потом взяли в крайком партии в отдел оборонной промышленности. Кидали меня в основном на трудные участки.

- Вы прямо какой-то антикризисный управляющий, говоря современным языком…
- Так уж сложилось. С 1972-го я возглавил крайком КПСС. Это время было настолько бурным, что я себя просто не помню. Тогда реализовывались крупномасштабные программы, первая из которых была принята в начале семидесятых годов при моем предшественнике - Владимире Ивановиче Долгих. Ценность этих программ в том, что в их реализацию были вовлечены все. То время проскочило, как один час.
- А семью вы часто видели в те годы?
- На личную жизнь времени не оставалось. В субботу, как правило, всегда на работе. Надо отдать жене должное – она к моей загруженности относилась с пониманием. Даже к моим маленьким хитростям. В воскресенье говорю: «Собирайся - едем за город отдыхать». Выезжаем в Емельяновский район, где строился аэропорт. Говорю водителю: «Остановись». Осматриваю строящуюся дорогу или взлетную полосу. Жена говорит: «Ага, прогулялись!» Зато в понедельник спрашиваю подчиненных: «Как дела двигаются, какие проблемы?» И никто не смел сказать мне неправду, потому что знали - я в курсе дела. Приучил я руководителей к верным докладам. Это к вопросу о моей жесткости. Но я спрашивал за дело, а не из-за природной зловредности.
- Помнится, в семидесятые годы появился лозунг: «Превратим наш край в край высокой культуры!» И ведь на самом деле - именно при вас в Красноярске появились и новые театры, и БКЗ, и нынешний музей на Стрелке...
- Добавьте сюда возвращение в край Виктора Астафьева, которого я считаю великим, хотя и неоднозначным человеком. Добавьте симфонический оркестр Ивана Шпиллера… Дело в том, что я никогда не отделял экономику от духовной жизни. Некоторые меня за это критиковали, дескать, зачем нужно было строить театры и концертные залы? Но если бы мы не подняли культуру, то никогда бы в край не привлекли квалифицированных специалистов! В этой жизни все взаимосвязано.

Без кадров - труба

- С уходом с поста первого секретаря крайкома вы с краем не расстались. Сейчас вы сенатор, и вам наверняка небезразлично, что регион, которому вы отдали столько сил и времени, пребывает нынче в глубокой яме. Как из нее выбраться?
- Сделать это будет сложно. Но не все безнадежно. Крайнюю точку падения, на мой взгляд, мы уже прошли. Но подъем пока осуществляется медленно и слабо. Скажу банальную, но верную вещь: чтобы рвануть вперед, нужно просто начать работать. Надо собирать руководителей, разбираться с каждым поодиночке, формулировать перед ними понятные задачи, определять программу действий. Не стоит замыкаться только на цветной металлургии – нужно немедленно браться за другие отрасли. Например, все забыли о легкой промышленности, лесной отрасли, химии. В наше время это были крупные источники дохода. В советское время цветная металлургия давала 30% поступлений. Сейчас же – вдвое больше. Явный перекос. Для предприятий, «лежащих на боку», нужно находить не каких-то непонятных антикризисных управляющих, а тех, кто на самом деле понимает в производстве.
- А такие люди есть? Ведь очевидно, что качество нынешних управленцев снизилось по сравнению с вашими временами.
- Конечно, все упирается в кадровую политику. Я имею в виду даже не политическую составляющую этого понятия, а организационную. Кадры не должны прыгать по ступеням служебной карьеры, а идти к вершине планомерно. Представители моего поколения именно так учились азам управления. Готовить людей надо, они ведь с неба не упадут. Здесь цена ошибки очень высока. Когда я пришел в крайком, то знал практически все отрасли экономики, потому что меня жизнь этому учила. Иногда больно учила. Сегодня же зачастую человека просто берут и назначают на направление, в котором он ничего не смыслит. Даже если он приходит на завод не карманы набивать, а с искренним стремлением что-то сделать, то процесс его обучения обходится слишком дорого. Беда эта не только краевая, а общероссийская.
- Сегодня в крае многие уповают на Москву. Дескать, слетаем в Минфин, попросим денег, и все будет нормально. Вам не кажется, что мы зря себя тешим иллюзиями?
- Регионы сегодня все в большом загоне, потому что политика со стороны федерального правительства построена на выкачивании ресурсов из регионов. Ведь край не так плохо работает, как может сегодня показаться со стороны. По России мы занимаем одно из первых мест по объемам производства. Рейтинг края достаточно высок по многим показателям. По собственным доходам мы на десятом месте сейчас. А по дефициту бюджета - на 67-м месте. Грустный парадокс. Край много отдает федеральному центру, практически ничего не получая обратно. Такого грабежа никто не выдержит.

Амбиции против логики
- Вы руководили краем, в который входили Хакасия, Таймыр, Эвенкия. Сейчас же все разбежались по своим автономным и республиканским коммуналкам. Вы верите, что край когда-нибудь сольется в единое целое?
- Край себя гораздо лучше чувствовал, когда был единым целым. Ведь мы строили народнохозяйственный комплекс таким образом, чтобы край как административная единица был самодостаточным. Вся технологическая цепочка была логичной именно в рамках края. Мы делали все, чтобы заполнить недостающие ниши. Так, например, появился Ачинский нефтеперерабатывающий завод, аэропорт Емельяново и много других предприятий. Вообще в этом вопросе много лукавства. Почему-то все забыли, что если бы не край, то Норильск самостоятельно не смог бы построить Надеждинский завод. Я знаю, о чем говорю, потому что сам там чуть ли не каждую неделю бывал. Сколько мы туда людей мобилизовали, строительных организаций, материалов и ресурсов!.. Это был единый и монолитный организм. Мы легко находили общий язык с северянами, потому что я сам провел немало лет в Норильске и хорошо знал людей. И для Хакасии целую программу создали. Построили и Саянский алюминиевый, и Абаканский вагоноремонтный заводы, и Саяно-Шушенскую ГЭС, и аэропорты, и дороги. Именно мы создали все то, на чем зиждется сейчас фундамент хакасской экономики. Да и в Эвенкии в те годы значительно больше делалось, потому что это все было свое.
- И все же – способны ли нынешние руководители субъектов РФ преодолеть амбиции и вернуться к прежней общекраевой модели?
- Сегодня, к сожалению, сделано все для того, чтобы шло разъединение, причем не только в управлении, но и в экономическом взаимодействии. Для того чтобы все привести в норму, нужно поменять законодательство и создать условия для совместной работы. А все эти разговоры о том, что, дескать, пусть край сначала свою экономику поднимет, а уже потом мы посмотрим - объединяться или нет, не имеют под собой оснований.
- Как из Москвы видятся наши предвыборные баталии?
- Идеального губернатора сейчас не найдешь. Для того чтобы адекватного руководителя найти, его нужно готовить. А если человек приходит, не зная ни края, ни экономики, то у него больше времени уйдет на то, чтобы войти в курс дела, чем на реальные дела. А он должен не разбираться, а сразу всего себя отдавать региону. Главная беда последних лет заключается в том, что в местной элите слишком много противоречий. И эти противоречия порой превращаются в борьбу, которая приносит только вред. Я бы пожелал новому губернатору прежде всего объединить вокруг себя все управленческие кадры на решение общих задач.

Для поста нужен капитал

- Если бы вам сегодня предложили возглавить край, вы бы согласились?
- Мне уже этот вопрос задавали, и я на него отвечал отрицательно.
- Павел Стефанович, представим все же гипотетическую ситуацию: кроме вас никто не способен поднять край. Как бы вы тогда поступили?
- Возможно, решить проблемы в нынешней ситуации мне было бы и легче, чем кому-нибудь другому, но возраст у меня, увы, уже не тот. И еще - сегодня на такие посты идут с каким-то капиталом, а я сейчас живу на зарплату госслужащего. Так и передайте читателям «АиФ на Енисее».

Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, 2002 «Аргументы и факты на Енисее»