Красноярск: пробки 3
«Наш основной принцип — должен быть найден каждый потерявшийся. Живым или нет»

«Наш основной принцип — должен быть найден каждый потерявшийся. Живым или нет»

Организация «Поиск пропавших детей - Красноярск» хоть и добровольная, но работает не на дилетантском уровне. В ее составе более 30 опытных поисковиков, готовых отправиться на поиски пропавшего человека практически в любую точку Красноярского края. На вооружении у волонтеров рации, эхолоты, тепловизоры. На вопросы 1-LINE о волонтерской деятельности отвечала руководитель КРОО «Поиск пропавших детей — Красноярск» Оксана ВАСИЛИШИНА.

- Оксана, деятельность волонтеров — добровольная, но все-таки чем-то она регламентируется. Скажите, какие у вас есть полномочия и на что вы не имеете права?

Нашей организации четыре года. Три года назад мы официально зарегистрировались в Минюсте, сейчас у нас есть соглашение со Следственным комитетом и МВД по поиску пропавших детей. Они нам официально предоставляют информацию, а мы им. Хотя полномочий особых, конечно, у нас нет. Мы не имеем права задерживать людей, не можем брать какие-то объяснения, но если мы приезжаем, например, посмотреть записи с видеокамер, показываем удостоверение волонтера, нам разрешают это сделать. Наш актив — 30 - 35 человек. Это те люди, которые могут выехать в любое время, в остальных случаях все зависит от поиска. Если ребенок потерялся, то может приехать и большее количество человек. Это все обычные люди, обычные красноярцы любого возраста. Но, конечно, на поиски мы берем уже с 18 лет, потому что все может быть.

Но все же наш самый главный критерий — это отношение к людям. У нас был случай, когда мы искали убийцу девушки. Ее дома убил интернет-знакомый. И когда человек сказал «Меньше нужно спать с кем попало», мы его из своих рядов просто убрали. Мы не осуждаем и не обсуждаем ни родственников, ни пропавших. Какое бы у них не было поведение: наркоман или нет, мы его все равно ищем. Особой психологической подготовки ни у кого из волонтеров нет. Только за счет своего опыта знаешь, как общаться с родственниками, что им сказать, а чего не говорить. Мы до такой степени привыкаем к нашим потеряшкам, что они для нас становятся как родные за время поиска, поэтому если с ними что-то случается, горе оставляет свой след и в душе, и в памяти. Всех своих трагических потеряшек мы знаем и помним.

- Оксана, расскажите, с чего начинается поиск пропавшего человека?

В первую очередь идет сбор информации. Нет такого, что поступила заявка, и мы ровным строем встали и пошли по Красноярску куда глаза глядят, лишь бы поискать. В первую очередь просматриваются странички в соцсетях, изучаются контакты, записи на «стене». «Стена» в соцсетях — это отражение самого человека: чем он дышит, чем увлекается, какие у него мысли, планы на будущее. После обработки всех данных мы проверяем, подано ли заявление в полицию. Если его нет — настаиваем, чтобы родственники обратились в правоохранительные органы. Многие до сих пор считают, что надо ждать три дня. Это правило уже давно не действует. Подавать заявление можно буквально с первых минут, при том подать его может не только родственник, а любой человек, у которого есть основания полагать, что с пропавшим что-то случилось. Созваниваемся с оперативниками, кто занимается поиском, советуемся, чем мы можем помочь, говорим свои планы. Самое наше первое правило — не навредить следствию, поэтому если нам скажут, что нельзя расклеивать фоторобот, то мы этого не будем делать. У нас нет никакой самодеятельности, мы все свои шаги согласовываем.

- Какая часть из потерявшихся находится и почему, чаще всего, пропадают люди?

Обычно находится около 80% потерявшихся людей. И живыми, и мертвыми. На данный момент именно у нас находится в розыске 26 человек, среди них один ребенок. Дети на 80% — бегунки, оставшийся процент — это несчастные случаи, насильственные действия в отношении детей. Если ребенка куда-то заманили, убили, спрятали, то найти бывает невозможно. Из неблагополучных семей бегут как раз по причине именно неблагополучия, пьянки и так далее, а из благополучных — от излишней опеки. Бегут в никуда. Могут ночевать в подъездах, летом спят на лавочке, качаются на качелях. Взрослые слишком самонадеянны: ушел, забыл позвонить, обиделся, с родственниками поругался. Думают, пусть почувствуют каково это, побегают-поищут. Наш основной принцип — должен быть найден каждый потерявшийся. Живым или нет. Для матери важно найти и похоронить, чтобы хотя бы можно было прийти на могилу. Всю жизнь искать и ждать — это невыносимо.

- Оксана, Вы следите за судьбой тех людей, которых Вам удалось найти?

В основном с теми, кого нашли, особенно, если долго искали, связь не теряем. Многие потеряшки сами с нами общаются. Есть такие из потерявшихся, которые приходили к нам в отряд и оставались. Сейчас мы хотим встретиться с Людмилой, которая находится в психоневрологическом диспансере в Овсянке. Ее родственники из Биробиджана пока не смогли собрать необходимую сумму, чтобы встретиться с ней. У нас есть еще один принцип — мы никогда не берем с родственников денег за свою работу, хотя люди часто предлагают положить деньги на карту. Конечно, они, может быть, и делают это потом анонимно, я не сомневаюсь, но нам они об этом не говорят, потому что мы или переведем их обратно или привезем. Этим нас просто можно обидеть.

- Оксана, вы как-то налаживаете контакты с бизнесменами? Может быть, предприниматели начали предлагать вам финансовую помощь?

По последнему поиску, когда мы ездили в поселок Памяти 13 борцов каждый день, мы даже никого не просили, нам люди просто отправляли на карточку деньги: 100, 200, 500 рублей, кто-то пополняет нам баланс на телефоне, так как приходится очень много звонить. Выигрывали премию в Москве на 200 тысяч рублей, на нее закупили оборудование — рации, громкоговоритель, аптечки, навигаторы, эхолоты, тепловизоры, фонари, компасы. Все, что нам нужно для работы. Директор одной из красноярских фирм выразил готовность помочь нам в любое время, если потребуется размещение фотографий на светодиодных табло. Депутаты Горсовета помогали с заказом футболок для отряда. Больше такой конкретной помощи не было ни от кого, но мы, конечно, не откажемся. Сейчас ищем спонсоров, кто нас может застраховать от клещей. Летом выезды в лес будут активные, начнутся и потеряшки по лесам, ягодники, грибники, утонувших будет много.

- До сих пор не найден мальчик Костя Чернов, который пропал еще в декабре 2014 года в Кежемском районе. Его поиски по-прежнему продолжаются? Неужели нет никаких зацепок ни у волонтеров, ни у полиции?...

Поиски Кости Чернова продолжаются, отрабатываются дополнительные связи, опрашиваются жители Кежемского района, но пока никаких зацепок. До сих пор не знаем, что все-таки случилось. Даже направления нет — утонул, потерялся, замерз, увезли, сбила машина. Мы не знаем… Нет ни малейших зацепок ни у нас, ни у полиции. Это самое страшное. Что произошло в тот день, никто не знает.

Есть ли в планах создание в городах и районах края подобных волонтерских организаций под кураторством КРОО «Поиск пропавших детей — Красноярск»?

У нас есть волонтеры в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Абакане, но там нет конкретных руководителей. Мы сами можем выехать в любой район, кроме Таймыра, так как нет таких финансовых возможностей. А вот в Тагару за 750 км выезжали трижды, жили там за свой счет несколько суток. Не обязательно находиться в том месте, где пропал человек. Взять случай, когда нашелся в Узбекистане мужчина на рынке. Мы начали информационную работу, писали жителям города Навои в «личку», просили сходить на рынок, посмотреть, обрисовывали ситуацию. Нашлись люди, которые привезли его к себе домой, отмыли, одели. Потом началось распространение информации по установлению личности этого парня. Был громадный шквал распространения этого репоста. У нас по всей стране уже буквально за считанные дни люди знали, что мы ищем его родственников. Откликнулась девочка с Америки, которая опознала, что это ее одноклассник. Мы находились в Красноярске, а он в Узбекистане, но мы полностью руководили этой операцией. Нашли отца, ждем, когда восстановятся документы и они встретятся. Социальные сети — это очень эффективно.

- Значит, не так уж и много равнодушных людей?…

Когда мы только начинали свою деятельность, то, мне кажется, равнодушных людей было намного больше. Несколько лет назад практически не было комментариев и репостов в наших группах в социальных сетях. Но нам удалось донести до людей мысль, что если пропал человек, то это большое горе для его родственников. Я, если иду по городу, всматриваюсь в лица каждого, особенно, если увидела ребенка, то я его взглядом зафотографирую, если он один. Огромное количество людей сейчас стало откликаться на наши ориентировки, в группе стало появляться громадное количество репостов, комментариев, советов. Даже если не могут помочь поисками, но знают этого человека, обязательно обрисуют нам и круг его знакомых, и где он работал, и кто он такой. Мне кажется, мы очень сильно расшевелили наш город. Люди стали более отзывчивыми.

- Через 2 недели закончится учебный год и школьники будут проводить много времени на улице. Есть какие-то рекомендации для родителей, как доходчиво объяснить своим детям элементарные правила безопасности?

Во-первых, ребенка надо снабдить телефоном, чтобы он всегда находился на связи. Строго-настрого наказать, что если телефон разрядился, или на счету нет денег, и нет возможности позвонить от друзей или зарядить телефон, следует сразу идти домой. Это правило ребенок должен выучить наизусть и следовать ему. Также родителям стоит знать, где живут одноклассники, друзья ребенка, чтобы в любой момент можно было с ними связаться. На цепь детей не посадишь, они все равно будут где-то бегать, поэтому надо знать места, где они играют, выстраивать доверительные отношения, чаще и больше общаться с ними.

- Оксана, расскажите немного о себе. Поддерживают ли Вашу добровольческую деятельность близкие и родные?

Дочь у меня сейчас находится в декретном отпуске. Она следит за нашей группой, составляет ориентировки на всех пропавших. Сыну 13 лет. Он активно интересуется поисками, всегда спрашивает, куда я еду, но с собой пока его брать рано. Он меня встречает после поисков. Обязательно что-нибудь приготовит, накормит меня. Поддержка от семьи колоссальная.

Беседовала Татьяна Стрельцова

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить