Красноярск: пробки 3
Красноярцам рассказали о регистрации, хранении и использовании гражданского оружия

Красноярцам рассказали о регистрации, хранении и использовании гражданского оружия

Полковник полиции дал ответы на несколько десятков вопросов об использовании гражданского оружия, поступивших по телефону и электронной почте.

Ответы на самые интересные вопросы — в материале 1-LINE

- Скажите, как получить разрешение на приобретение и хранение оружия?

- В органы внутренних дел по месту регистрации необходимо предоставить заявление, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, заключение нарколога. Для получения лицензии впервые необходимо пройти обучение (у нас есть специализированные организации, где можно получить специальное свидетельство об окончании обучения). Если гражданин приобретает гладкоствольное оружие для охоты, необходимо также предоставить охотничий билет. После того, как документы будут сданы, участковый проведет проверку на наличие сейфа, металлического ящика для хранения оружия. Кроме того, гражданин будет проверен на судимость и административные наказания. Если никаких нареканий с нашей стороны не возникнет, выписывается лицензия, с которой гражданин может приобрести соответствующий вид оружия. После этого он встает на учет, и в течение двух недель мы выдаем разрешение на право хранения и ношения. Разрешение действительно в течение 5 лет.

- Сколько разрешено одновременно иметь единиц оружия? И каких единиц?

- Гражданам РФ разрешено хранение не более 2 единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматик), 5 единиц газового или сигнального и 5 единиц охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия. Итого, 17 единиц оружия разрешается иметь одному владельцу.

- Скажите, что необходимо сделать для перевозки оружия из одного города в другой?

- В соответствии с постановлением Правительства РФ №814, граждане нашей страны могут перевозить имеющееся у них на законных основаниях оружие (охотничье, спортивное, самообороны) в любой регион на основании разрешения, которое можно получить в органах внутренних дел по месту проживания. Но при этом всего разрешается перевозить не более 5 единиц оружия, а патронов — не более 1000 штук.

- Скажите, а какие условия перевозки в другой регион травматического или газового оружия?

- Практически то же самое, что я озвучил выше. Добавлю, при перевозке оружия ограниченного поражения необходимо соблюдать обязательные требования: наличие кобуры, чехла, специального футляра. Запрещается перевозка в бардачке машины, в сумке. Из-за этого у нас часто происходит хищение — владельцы оставляют оружие в неположенном месте, и похитители этим активно пользуются.

- Можно ли хранить оружие по временному месту проживания?

- Да, можно. Но необходимо поставить в известность ОВД, что вы в течение определенного времени будете хранить оружие по новому месту проживания. Сотрудники полиции по месту вашей постоянной регистрации должны знать, что вы можете находиться по другому адресу. Если есть участковый, который обслуживает участок по вашей временной прописке, его нужно пригласить на проверку условий хранения.

- Сколько всего в крае зарегистрировано огнестрельного оружия?

- В Красноярском крае на сегодняшний день зарегистрировано порядка 148 тысяч 500 единиц. Из этого числа около 90 тысяч — гладкоствольное оружие, около 27 тысяч — нарезное и более 20 тысяч — оружие самообороны. За последние 2 года многие отказались от приобретения газового оружия — оно уже стало непригодно, многие модели устарели, поэтому люди его сдают, а новое, с учетом роста цен, не приобретают. Нарезное оружие с каждым годом, напротив, приобретают все больше граждан. Для примера, в 1999 году на территории Красноярского края был зарегистрирован 241 владелец нарезного оружия. На сегодняшний день, как я уже говорил, около 27 тысяч владельцев.

- Как часто полицейские осуществляют проверку владельцев оружия? И на что конкретно обращают внимание?

- Вообще проверки проходят не реже одного раза в год. Но при определенных условиях могут быть и чаще. Проверяется наличие сейфа или металлического ящика, чтобы оружие находилось в недоступном для посторонних граждан месте, чтобы ключи были только у владельца. Запрещается хранить оружие под диваном, в шкафу и подобных местах.

- В каких местах и при каких условиях человек не имеет права появляться с оружием самообороны?

- На территории РФ гражданам запрещается появляться с оружием в местах массового нахождения людей. Это могут быть различные публичные мероприятия, места массового отдыха, территории образовательных организаций. Запрещается находиться с оружием в нетрезвом состоянии. Если такие факты выявляются, владелец привлекается к административной ответственности. При наличии двух правонарушений мы имеем право аннулировать разрешение на хранение, оружие изымается, и в течение года гражданин отбывает, так сказать, исправительный срок. Если за это время он не привлекался к административной ответственности, он имеет право приобрести новую лицензию на приобретение оружия.

- Какие существуют наказания за нарушения закона по хранению, ношению и использованию оружия?

- Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение условий хранения оружия, несоблюдения правил перевозки, сроков его перерегистрации. В этих случаях гражданину выносится штраф, либо предупреждение. Также может быть произведена конфискация оружия. Уголовная ответственность грозит за совершение убийства, хранение, ношение, переделку незарегистрированного нарезного оружия, либо реализацию и переделку гладкоствольного оружия в так называемые обрезы. Предусмотренное наказание — от штрафа до лишения свободы.

- Имеет ли право человек с разрешением взять с собой оружие самообороны в общественный транспорт: самолет, автобус, поезд?

- Да, имеет. Как я уже говорил, основанием для перевозки оружия является наличие разрешения ОВД. Но при покупке билета на самолет необходимо уведомить, что у вас будет с собой оружие. В аэропортах есть специальное подразделение, которое принимает оружие и передает экипажу самолета. По прибытию на место назначения вы получите свое оружие обратно. Что касается другого общественного транспорта — то там можно иметь при себе оружие самообороны, если оно будет должным образом упаковано в кобуру.

- Где в Красноярском крае разрешено заниматься стендовой стрельбой?

- Услуги по стендовой стрельбе у нас предоставляют два стрелковых клуба — «Выстрел», расположенный в Березовском районе, около села Вознесенка, и «Кубеково», расположенный в районе Старцева, на 20 км автодороги Глубокий обход Красноярска.

- Почему на законных основаниях нельзя заниматься стрельбой в безлюдных местах за городом, соблюдая меры предосторожности?

- Вообще такого разрешения никогда и не было. Стрельба всегда разрешалась только в отведенных для этого местах. Для некоторых граждан это считается нормальным — выехать за город, установить мишени и пострелять. Однако в этом месте может находиться человек, который рискует получить смертельное ранение. Такие случаи у нас были неоднократно — и на охоте, и на несанкционированной стрельбе по мишеням. За стрельбу в неположенном месте предусмотрена административная ответственность — штраф от 40 до 50 тысяч с конфискацией оружия и патронов, либо лишение права на приобретение оружия на срок от полутора до трех лет. Поэтому стрельба и пристрелка оружия должна проводиться только в отведенных для этого местах.

- Если в доме имеется ружье, или другое оружие, хозяина которого уже нет в живых. Правда ли, что подобное оружие можно сдать в полицию за вознаграждение?

- Да, все верно. У нас уже несколько лет проходит мероприятие «Операция оружие» — добровольное изъятие незаконно хранящегося оружия и боеприпасов за вознаграждение. Гражданин может обратиться в ОВД по месту регистрации, написать заявление и сдать имеющееся у него оружие, после чего получит денежное вознаграждение. Добавлю, гражданин, сдавший незаконно хранящееся у него оружие добровольно освобождается от административной и уголовной ответственности. По нашему мнению, чем меньше оружия имеется на руках у граждан, тем меньше преступлений будет совершено. Помимо этой акции, мы проводим оперативно-профилактические мероприятия по изъятию незаконно хранящегося оружия, проверки владельцев по месту проживания. Также мы работаем с сотрудниками охотнадзора — проводим рейдовые мероприятия по выявлению фактов браконьерства. К сожалению, таких случаев выявляется очень много.

Ответы на вопросы также представлены на сайте ГУ МВД по Красноярскому краю

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: