Два года прошло с момента возвращения Крыма в состав России.
За это время республике пришлось практически полностью переработать нормативную правовую базу и региона, и муниципальных образований, привести ее в соответствие с общероссийским законодательством. При этом юридическую и консультационную помощь крымчанам оказали красноярцы: в 2015 году красноярское краевое отделения Всероссийского Совета местного самоуправления разработало проект «Крымский вектор», направленный на правовую и образовательную поддержку органов местного самоуправления Крыма. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. В мае многомесячная совместная работа подходит к завершению. О проекте, о том, что изменилось на полуострове с момента присоединения Крыма к России и какие проблемы пришлось решать ее жителям, нашему корреспонденту 1-LINE рассказала вице-премьер правительства Крыма Лариса Опанасюк.
- Лариса Николаевна, как переход на российское законодательство в области местного самоуправления отразился на жизни населения Крыма?
- Изначально руководством страны и руководством республики была поставлена задача, чтобы для жителей Крыма переход в правовое поле Российской Федерации осуществился наиболее безболезненным образом. В переходный период полностью была обеспечена бесперебойная работа абсолютно всех сфер жизни населения. Конечно, есть вопросы, проблемы, в том числе, те, что копились годами, но с помощью таких проектов, как «Крымский вектор», нам удается их решать.
- Какую помощь вам смогли оказать красноярские специалисты?
- Помощь неоценимая. После вхождения в состав Российской Федерации мы столкнулись со множеством проблемных вопросов, которые необходимо было оперативно решать, в частности и по организации работы органов местного самоуправления в правовом поле России. В рамках проекта прошло несколько практических семинаров, online-конференции, дистанционное обучение. Но самое главное, что мы получили доступ к методическим материалам, которые нарабатывались на протяжении многих лет Институтом муниципального развития Красноярского края. Красноярцы поделились своим богатым опытом. Это очень важно для нас.
- Удалось достичь поставленной цели – повысить качество управления на местном уровне?
- Я глубоко убеждена, что уровень социально-экономического развития любого государства зависит от уровня и качества управления в целом, и муниципального самоуправления в частности. А качество работы муниципальных органов, в свою очередь, зависит от того, как подготовлены муниципальные служащие. За время реализации проекта обучение прошли более 300 человек. Наша делегация приняла участие в конференции по обмену опытом, а также в работе Сибирского муниципального форума. Экспертов Института муниципального развития Красноярского края отличает важная особенность – практическая направленность. Это была не просто сухая теория, которую можно найти в книгах, в учебниках, есть у нас для этого и Интернет. Это была насыщенная практическая работа с нашими муниципальными служащими. Аудитория работала в системе диалога, разбирались наиболее сложные ситуации, с которыми нам уже приходилось сталкиваться. Хочу сказать, что инициатор реализации этого проекта директор Института муниципального развития Красноярского края Алексей Менщиков – очень небезразличный человек. Мы не просто заключили Соглашение и хорошо поработали, но мы еще и подружились и у нас уже есть планы на будущее.
- Лариса Николаевна, на Ваш взгляд, какие мероприятия в рамках проекта «Крымский вектор» оказались наиболее интересными и продуктивными?
- Наиболее интересным оказался online-семинар по противодействию коррупции. В России это законодательство достаточно совершенно, поэтому мы смогли почерпнуть для себя много полезной информации. Но я хочу сказать, что и Крым тоже внес свою лепту в дальнейшее развитие российского законодательства. Мы посмотрели на все изнутри свежим взглядом. Несколько предложений были озвучены на Сибирском форуме и направлены в Госдуму. Я думаю, что это была не просто помощь республике Крым, но и взаимное сотрудничество. У нас заключено с правительством края и с Институтом муниципального развития Соглашение, которое успешно реализуется. Там предусмотрено много практических, полезных для Крыма мероприятий. Безусловно, практически вся нормативно-правовая база отработана, и сейчас речь идет о том, чтобы совершенствовать работу органов местного самоуправления. Нельзя, конечно, сказать, что у нас нет проблем. Сейчас мы формируем систему предоставления государственных услуг, нам предстоит создать сеть многофункциональных центров. Качество предоставления муниципальных услуг — это качество жизни населения. Я думаю, что вместе нас обязательно ждет успех.
- Как Вы считаете, в каких еще направлениях сотрудничество с Красноярским краем может быть полезным для Республики?
- Кроме того, что я являюсь заместителем председателя правительства Крыма, я еще возглавляю крымское республиканское отделение Ассоциации юристов России. Мы много работаем с молодежью, сотрудничаем с отделениями Ассоциации других регионов. Я думаю, что и с Красноярском у нас может быть налажено успешное сотрудничество. У вас сильное, хорошее отделение. В прошлом году мы проводили конкурс среди школьников и студентов «Хочу написать закон». В этом году мы проводим его среди нескольких регионов, а в следующем году планируем выйти на федеральный уровень. Не сомневаюсь, что еще много у нас тем для сотрудничества. В том числе и инвестиционные проекты, которые могут успешно реализовываться. К тому же Крым — это туризм, море, солнце. Мы приглашаем в гости красноярцев!
- Может быть, стоит наладить туристическое сообщение в обоих направлениях?
- Конечно! Я думаю, что и крымчанам будут интересно посетить Сибирь. У нас министерство курортного туризма будет работать не только на привлечение туристических потоков в республику Крым, но и рекламировать также для жителей Крыма возможность поездки в другие регионы России. Я знаю, что в Красноярске очень красиво. Я бы сама к вам с удовольствие приехала. Еще раз хотелось бы поблагодарить руководство Красноярского края за поддержку проекта «Крымский вектор» и плодотворную работу.
Беседовала Татьяна Стрельцова
На фото: Председатель Совета КРО ВСМС Алексей Менщиков и вице-премьер правительства Крыма Лариса Опанасюк.
Подпишитесь: