Красноярск: пробки 0
Омак Дамдын, шаман Вечного неба

2023-08-28

Омак Константинович, какое шаманское общество вы представляете и какова ваша миссия?

«Я член шаманского общества «Монге дээр», что в переводе на русский язык означает «Вечное небо». Его возглавляет Антоний Даш-оолович Ондар. В нашем обществе около 20 шаманов, есть ещё их ученики. Но учеников мало, нужно гораздо больше.

В последние годы на Земле происходит много негативных событий, а в трудные времена должно появляться много шаманов, так как людям нужна их помощь во время природных катаклизмов, войн и эпидемий. Моя миссия - освещать места, очищать дома и лечить людей. Я стараюсь развиваться всесторонне и оказывать разную помощь людям, для меня главное, чтобы они остались довольны».

Какая у вас цель в жизни?

«Сейчас моей целью является дальнейшее обучение, так как я чувствую, что ещё не созрел. И, конечно, мне нужно исправлять свои ошибки, которые я совершал. По меркам шамана я совсем ещё мальчик - практикую всего семь лет. Вы, наверное, слышали, что шаманы долго не живут, так как отдают много энергии. Поэтому мне нужно успеть сделать для людей как можно больше. Хочу быть похожим на маму, которая творила только добро».

Расскажите, как вы узнали о своем даре.

«Я с детства чувствовал и видел то, что не видели другие. Я знал, что это дар, так как моя мама была шаманкой, а отец буддийским ламой. В то время, когда я был ребенком, шаманизм и буддизм, как и любая религия в нашей стране, были под запретом. Мама тайно лечила людей и скрытно проводила обряды. Папа отлично владел тибетским языком и занимался переводами старинных мантр в музее.

Мой дар начал проявляться так: как-то утром на перевале я увидел белую женщину на коне, после этого мне стали видеться души животных. Из-за разных видений я начал бояться темноты, а потом все прекратилось.

Скорее всего, это мама «закрыла мне глаза», то есть на время как бы отключила способности. Она попросила духов моих предков, чтобы они подождали меня. Я должен был получить образование, создать семью, сделать ошибки и исправить их, научиться житейской мудрости, наработать опыт и созреть».

Когда ваш дар проявился вновь?

«Только в 2008 году. Тогда я начал видеть духов местности. Первым я увидел дедушку на лошади, который оказался духом горы. Тогда я сразу же подумал: «Мне бы такую лошадь». Знаете, семь лет назад, когда я начал шаманить, мне подарили точно такую же лошадь. Для нее не нужна плеть, чтобы подгонять - она сама быстро скачет.

После повторного открытия дара мне уже некуда было деваться - я начал обучаться у опытных шаманов. Двоих моих учителей уже нет в живых. Они учили меня проведению ночных обрядов, выстраиванию защиты от духов из нижних миров и снятию порчи. После захода солнца многие шаманы не работают, так как активизируются темные силы и нужно уметь закрываться от них. Иногда ночные обряды всё-таки необходимы, так как негатив может уйти от человека только ночью или в сумерках».

Как долго вы проходили обучение?

«Примерно 10 лет. Сначала я был помощником шамана, а также изучал крупные мировые религии. Ко мне за помощью приходят разные люди: и христиане, и мусульмане, и буддисты. Шаман не видит различий между людьми, ему не важно какого пола, национальности или вероисповедания человек. Главное оказать помощь».

Расскажите, как прошел ритуал принятия дара.

«Ритуал «открытие третьего глаза» мне сначала предлагали провести шаманы из Монголии, но я отказался и выбрал Антония Даш-ооловича и его общество «Монге дээр». Обряд проходил в тайге в течение дня, его проводили семь шаманов. Было тяжело, я терял сознание и впадал в транс, когда призывали дух моей бабушки, которая жила несколько столетий назад. Она специализировалась на освящении водных источников. Это довольно сложный обряд, который может провести не каждый шаман. Для принятия дара вызывается дух предка, который потом входит в тело шамана и может общаться с присутствующими на ритуале людьми».

А что вы чувствуете, когда в вас входит дух вашей бабушки?

«Когда в меня входит дух бабушки, я почти всегда не знаю, что происходит с моим телом, в редких случаях что-то слышу и чувствую. В это время помощник разговаривает с духом предка и помогает шаману. Когда происходит вселение предка, мой дух посещает те места, которые я очищал, но я попадаю в прошлое, когда эта местность была нетронута человеком.

В самом начале, при вселении в меня духа, я видел подземелья и древних людей, мне показывали, сколько рыбы и зверя было на тувинской земле. Раньше люди жили в гармонии с природой, и я хочу, чтобы мои современники понимали, что в этом мире все взаимосвязано. Растения не могут существовать без насекомых, животные без растений, а люди без животных. Нельзя уничтожать живые существа».

Омак Константинович, кем вы работали до того, как приняли дар?

«Я по образованию фельдшер, лечил людей и до принятия дара. Ещё я участвовал в Чеченской кампании в начале двухтысячных. Там я был и командиром взвода, и старшим блокпоста - не хватало военных, и меня отправляли в разные боевые точки.

Мне доводилось вести в бой солдат. В 2001 году я впервые смог посмотреть на себя со стороны - тогда нашу машину подорвали в Грозном. Я потерял сознание, и мой дух воспарил над землёй, я увидел не только себя, но и своих погибших сослуживцев, они звали меня с собой, но я отказался. Сразу же после отказа очнулся.

Мне кажется, что шаманский дар меня оберегал, так как я попадал в засаду, не раз подрывался, но всё время выживал. Не скрою, было очень страшно. Как-то в стену над моей головой прилетела пуля, я аж присел. В тот момент вспомнил маму, папу, своё родное село Баян-Тала и попросил дать мне сил. После этого я смог встать и продолжил воевать».

Вы можете предсказать, когда окончится СВО?

«Мир не может существовать без войн. Скажу так, что в скором времени ожидается война в другой стране, которая находится далеко от России. Не знаю, где точно, я видел лишь пески. Когда там начнутся боевые действия, утихнут события на Украине».