Екатерина Лошкарева, руководитель департамента отраслевого развития «Молодые Профессионалы» (Агентство стратегических инициатив) рассказала о первом открытом чемпионате «Worldskills Russia – 2014» для Красноярска. В нем примут участие представители рабочих профессий.
Соревноваться они будут по таким направлениям как покраска автомобилей, токарные работы, поварское дело, парикмахерское искусство, производство хлебобулочных изделий и др. О специфике этих соревнований, о том, какие перспективы откроются победителям, рассказала .
— Что представляет собой чемпионат Worldskills Russia, в чем его особенность?
— Недавно было подписано соглашение между Worldskills Russia и Красноярским краем о развитии этого направления в регионе. Worldskills Russia — это международное движение, направленное на популяризацию рабочих специальностей, рабочих профессий. Это прямой аналог Олимпийского движения. В состязаниях принимают участие представители порядка 60 профессий. Это такие компетенции, как сварка, электроника, токарно-фрезерная работа на станках с ЧПУ и другие. Сначала проходят региональные соревнования, затем — национальный финал.
Победители едут на EuroSkills, который проходит раз в два года. На европейских чемпионатах соревнуются, например, 60 лучших сварщиков из 60 стран. В этом году в Лейпциге на WorldSkills была Ангела Меркель. Понятен уровень соревнований. Здесь видно, насколько развиты компетенции и потенциал рабочих профессий в конкретном государстве.
Параллельно собирается профессиональное сообщество, лучшие международные эксперты обсуждают, как изменилась отрасль. Профессиональные стандарты ведь не статичны, они меняются вместе с требованиями внешней среды. Эксперты, таким образом, по итогам соревнований могут вносить изменения в профстандарты и внедрять их в своих государствах.
— Какое значение для Красноярского края имеет сотрудничество с движением Worldskills Russia?
— Это возможность для ребят из края получить, в первую очередь, доступ к чемпионату. В 2014 году пройдет региональный Worldskills по тем компетенциям, которые интересны именно Красноярскому краю. Это способ поднять свой профессиональный уровень.
— Россия только в прошлом году вступила в движение Worldskills. Какие-то итоги уже можно подвести?
— Как показывает практика, в нашей стране очень сильным остается фактор нематериальный мотивации рабочих, который мы недооцениваем. После вступления в международное движение в компаниях уменьшилась текучка кадров по критичным специальностям. Ребята видят, что через два года есть возможность поехать в Сан-Паоло (Италия) на финал чемпионата. Это очень мотивирует в части профессионального развития. Интересно также, что некоторые рабочие специальности Worldskills в нашей стране являются инженерными, например робототехника, прототипирование и другие.
— То есть можно проводить подобные чемпионаты и для высокотехнологичных отраслей?
— Да. С коллегами из Минпромторга России мы выдвинули инициативу: провести отраслевой чемпионат Worldskills по высокотехнологичным отраслям промышленности. Партнерами чемпионата выступят «Росатом», «Роскосмос». Мы начнем активно развивать это направление.
— Какова статистика, какие места заняли представители нашей страны в международных соревнованиях Worldskills?
— Чемпионат 2013 года проходил в Лейпциге. Отмечу, что мы участвовали впервые, и здесь стоит учитывать элемент подготовки к самим соревнованиям, а не только уровень профессионального мастерства. То есть помимо того, что ты хорошо выполняешь задания на рабочем месте, ты должен еще и суметь показать это международным экспертам.
Места наши участники заняли не последние, конечно, но и не первые. Например, по сварке мы чуть-чуть не дотянули до середины. Разница в культуре организации рабочего процесса налицо — в технологичности. То, что наши изготавливали за час, китайцы, например, делали в десять раз быстрее.
Подпишитесь:
Например: хорошее в Сибири