Красноярск: пробки 3
-16
$ 75.86
90.46
Ольга Никитина: В красноярских техникумах рождается будущее

Ольга Никитина: В красноярских техникумах рождается будущее

2020-10-19
И оказалось, что у них есть и современное оборудование, и классы оформлены по-дизайнерски. А сама аббревиатура ПТУ ушла в прошлое. Заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина рассказала, как изменилась система профессионального образования в нашем регионе.

- В Минпросвещения РФ говорят, что в последние годы резко вырос интерес к среднему профессиональному образованию. Знаю, что красноярские родители относились с недоверием к перспективе детей после 9-го класса уходить в техникумы и колледжи. Сейчас что-то изменилось?

Ситуация изменилась, дети стали другими — более прагматичными. Они хотят получать реальную профессию и быстро вставать на ноги. Сила среднего профессионального образования (СПО) в том, что оно заточено под подготовку кадров для реального сектора экономики. И когда молодежь увидела, что они не просто учатся, а получают будущее место работы, все изменилось. Выпускник системы СПО в обязательном порядке сегодня получает одну специальность и одну-две компетенции. Он не только специалист среднего звена, но и обладает как минимум одной рабочей профессией. Он не только может управлять, но и сам производить продукт. Это устойчивость и возможность быть мобильным на рынке труда.

Растет спрос у одиннадцатиклассников к техникумам — за 3 года можно получить профессию и начать зарабатывать. За это время они успевают понять, чего хотят, и убедиться в том, что сделали правильный выбор. И если есть желание, могут продолжить учиться далее в высшем учебном заведении.

- В каких сферах СПО был самый высокий конкурс при поступлении в эту летнюю кампанию?

В этом году был очень высокий конкурс в техникумы и колледжи — он вырос практически до 2,5-3 человека на место (в 2019 году - 1,5 человека на место). Самые востребованные области — нефтедобыча и нефтепереработка, там конкурс более 3 человек на место. По-прежнему высокий конкурс в сфере сервисных услуг, в транспортной сфере, в области информационных технологий.

- Одним из преимуществ обучения в учреждениях СПО - сокращение карьерного пути для выпускников. Как это реализуется в Красноярском крае?

Сейчас на первое место выходит вопрос качества образования. Если раньше мы старались побольше обучить и выпустить, то сегодня важнее другое. Рынку нужны профессионалы, которые быстро адаптируются, встраиваются в производство, обладают высокими навыками и компетенциями. Лозунг «Забудьте, всему, чему вас учили» остался в прошлом. Выпускник системы СПО сразу после окончания учебного заведения не должен переучиваться, на это нет времени. Предприятия во время учебы отбирают лучших и заключают с ними целевые договоры, берут на практику, учат на производстве. Это принципиально важный вопрос — обучение для конкретного рабочего места.

И система приема в учебных заведениях изменилась. Раньше у них были планы, к ним поступало столько студентов, сколько они могли принять на базе сложившихся многолетних традиций. Сейчас заведение может претендовать на контрольные цифры приема, если выиграет конкурс, согласно определенным условиям: обновленные программы, соответствие всем новым стандартам по оборудованию и кадровому составу, количество целевых договоров с предприятиями, наличие системы дуального обучения и системы трудоустройства выпускников. Учитывается участие в движении Worldskills, «Амбилимпикс», количество достижений в национальных чемпионатах.

- Работодатели в этом заинтересованы?

По-разному. Но значительная часть работодателей понимает, что кадры не появляются из ниоткуда, они появляются тогда, когда предприятие участвует в их подготовке.

Сейчас учебные заведения вместе со своими индустриальными партнерами анализируют образовательные, профессиональные и корпоративные стандарты компании. И выделяют те компетенции, которые необходимы будущим выпускникам. Потом с учетом этого формируется обновленная образовательная программа.

Серьезное внимание мы уделяем разработке новых компетенций, востребованных в Красноярском крае. Совместно с Инновационным центром «Сколково» 6 учебных заведений разработали программы опережающей подготовки кадров в области лесного и агропромышленного комплексов, машиностроительного блока и для малого и среднего бизнеса.

Команды учебных заведений вместе с индустриальными партнерами в течении 5 сессий представляли экспертам «Сколково» результаты своей работы: анализ международных рынков сбыта продукции предприятий, необходимых технологий для выхода на мировые рынки, необходимые компетенции для этих технологических цепочек, а так же модульные образовательные программы.

Уярский сельскохозяйственный техникум уже запустил программы дополнительного образования, которые будут положены в основу вновь создаваемой профессии «цифровой агроном». Техникум презентовал ее на чемпионате мира в Татарстане в рамках Futureskills в 2019 году.

Красноярский политехнический техникум так же запустил программу: совместно с сотрудниками Института леса СО РАН и СибГУ создается новая специальность — контрактное производство. Эти программы нацелены не на сегодняшний день, а на требования завтрашнего рынка труда. Новые профессии рождаются на свет в наших заведениях СПО. Техникумы становятся центром притяжения, которые привлекают для своего развития вузы, ведущих индустриальных партнеров и представителей науки.

- То есть перемены глобальные, цели обучения меняются кардинальным образом?

У нас сейчас 2 основные линии развития базовых компетенций в СПО, связанных с адаптацией и предприимчивостью выпускников. Во-первых, речь идет о компетенциях, которые формируют способность человека адаптироваться в существующих производственных процессах на предприятии. Во-вторых, компетенции, связанные с предприимчивостью, развивают способность создавать собственное дело или производство.

В системе СПО меняются оценочные критерии. Сейчас мы активно работаем над проектом по внедрению демонстрационного экзамена, который будут сдавать все выпускники средне-специальных учебных заведений. Оценивать их будут независимые эксперты. Уже 2 года учебные заведения транспорта, сферы гостеприимства участвуют в эксперименте: выпускники по программам ТОП-50 сдают квалификационную работу в форме демонстрационного экзамена. Более того, ряд учебных заведений участвует в программе независимой оценки квалификации.

Для справки:

Демонстрационный экзамен в СПО по стандартам WorldSkills – это форма аттестации, при которой компетентность выпускника оценивают в условиях близким к производственным, наблюдая за выполнением трудовых действий. Преимущество демонстрационного экзамена в том, что он подтверждает соответствие квалификации международным стандартам. Это позволяет молодым специалистам получать сертификат и использовать его при трудоустройстве.

Пример: студенты колледжа дизайна на демонстрационном экзамене выполняют задание - создать макет в реальном времени. Студенты придумывают дизайн, зарисовывают эскиз, подбирают материалы для изготовления, рассчитывают стоимость продукта. Таким образом у выпускников есть возможность продемонстрировать потенциальному работодателю свои навыки и компетенции.

- Техникумы начали активно участвовать в программах переобучения взрослых, пенсионеров, эта тенденция будет развиваться?

Главная задача учебных заведений – стать центрами кадровой политики региона. Многие техникумы сегодня начали программу обучения людей в возрасте 50+ новым профессиям. Около 1000 предпенсионеров обучились в 2019 году по этим программам, продолжаются они в этом году, и будут действовать в дальнейшем. Переучивают они и безработных людей, сейчас начинает действовать новая программа «Сто тысяч», именно столько людей, потерявших работу во время коронавирусной пандемии, будут переобучены по всей стране, в том числе, и в нашем регионе. Центры занятости выдают сертификаты на обучение, и человек будет сам выбирать, где ему учиться. Естественно, техникумы заинтересованы, в том, чтобы становиться современнее и привлекательнее для людей.

Далее — система СПО ведет проект «Билет в будущее» для профориентации школьников на профессии, нужные региону. Школьники должны иметь возможность участвовать в профессиональных пробах, чтобы понять, подходит ли им выбранная профессия. Красноярские школьники сегодня активно участвуют в проекте, школьники приходят в техникумы на занятия, видят, как там все изменилось.

Кроме того, в движении «Юниоры» WorldSkills могут принимать участие школьники c 14 лет. Они в своем юном возрасте уже выигрывают различные медали и поступают в средне-специальные учебные заведения. Все это повышает привлекательность учреждений СПО, а сегодня перед ними стоит задача не только выигрывать конкурсы по контрольным цифрам приема, но и зарабатывать внебюджетные средства.

- А как идет модернизация оборудования и самих зданий в учреждениях СПО?

В этом году 5 учебных заведений выиграли федеральный грант в размере 150 млн рублей на оборудование современных мастерских:

  • Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики,
  • Шушенский сельскохозяйственный колледж,
  • Емельяновский дорожно-строительный техникум,
  • Красноярский строительный техникум,
  • Ачинский техникум транспорта.

Все будет потрачено на современное оснащение. В прошлом году по такому же гранту были оборудованы мастерские в 4 учебных заведениях восточной зоны. Ярким примером тому является мастерская информационных технологий в Канском технологическом колледже. Можно с уверенностью сказать, что оснащение полностью соответствует требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Это очень привлекательно для молодежи.

Сказать, что все безоблачно, нельзя: есть достаточно много учреждений и филиалов в сельской местности, где нет должной материально-технической базы и соответствующего кадрового потенциала, чтобы дать качественное образование.

В настоящее время по поручению губернатора Александра Усса Министерством образования совместно с Министерством сельского хозяйства создается 2 крупнейших центра — Центр цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий в Уяре и Центр растениеводства в Шушенском. Будут построены крупные учебные комплексы, общежития для студентов, тепличные комплексы. Эти центры создаются как прообраз развитой сельской территории, один на востоке, второй на юге. Все в них должно быть привлекательно — дизайн зданий, новейшее оборудование и современные кадры.

- Одно из важнейших направлений — отслеживание востребованности рабочих профессий в будущем. Вы следите, что исчезает, что появляется, как это влияет на учебные программы?

У нас есть список профессий, которые закрываются на федеральном уровне. Некоторые совсем, а некоторые просто укрупняются. Уходит профессия тракторист, появляется оператор сельскохозяйственных машин. В сфере информационных технологий было три профессии, а сейчас они все объединены в одну — специалист в области IT. Появляются современные востребованные специальности — мехатроника, промышленная автоматика, инженерный дизайн.

Или раньше были 2 профессии — повар и кондитер, а сейчас работодателям нужен универсальный повар-кондитер. В Шушенском техникуме открыли специальность повар-кондитер, и оказалось, что для нее нужно современное оборудование, которого у них никогда не было: для приготовления мороженого, кофе, для современной выпечки. И если поначалу мы сомневались, зачем такие изыски, стоит ли вкладывать туда большие деньги, то сейчас понимаем, что это обучение меняет и культурный уровень живущих там людей.

Беседовала Нина Фатеева

Фото: krao.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: