Красноярск: пробки 5
Ольга Никитина: «Если человек из года в год делает неизменно одно и то же, он «выгорает» как профессионал»

Ольга Никитина: «Если человек из года в год делает неизменно одно и то же, он «выгорает» как профессионал»

2022-06-10
Ольга Николаевна, на дискуссию о развитии СПО приехали посланцы десятков профессиональных образовательных учреждений края. Такое ощущение, что они разные не только по сферам, для которых готовят специалистов, но и по представлениям о своей роли в этой подготовке…

- Конечно! Ведь эти учебные заведения – разные по «продвинутости». Есть группа лидерская, которая понимает современные требования и подходы, способы работы, которые могут помочь учебному заведению занять достойное место в современной системе подготовки кадров. В этой группе можно назвать Уярский сельскохозяйственный техникум, Красноярский политехнический техникум, Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства и целый ряд других учреждений СПО…

Вторая группа учебных заведений – это те, у кого есть желание, есть некоторые наработки, формируются команды, но они пока не столь сильны, чтобы выйти в лидеры. За счёт чего учебное заведение становится лидером? За счёт востребованного проекта, актуальной тематики или за счёт уникальной образовательной программы – разные подходы могут быть в этой ситуации.

И есть третья группа учебных заведений, представителей которой мы тоже пригласили на стратегическую сессию. Они как работали ранее, так и работают, у них пока нет внутренней потребности следующего шага развития. Что такое развитие? Это постановка сверхзадачи. Это разработка амбициозного плана. Это умение подобрать людей, которые мотивированы эту задачу решать…

На стратегическую сессию «Инновационная деятельность в СПО» мы пригласили все три группы образовательных учреждений. Для меня всегда очень важно самоопределение учебного заведения: вы в какой системе координат, вы претендуете на лидерскую или на традиционную позицию?

DSCN0017.JPG

Какова роль экспертов из Москвы, специально приглашённых для проведения этой сессии?

- Мы пригласили ведущих экспертов России в области СПО. Они смотрят, кто из учреждений Красноярского края способен выйти на статус федеральной инновационной площадки (ФИП)? Это тот, кто может описать свою практику работы и разработать необходимые норматиные акты, чтобы этой практикой могли воспользоваться другие учебные заведения. Не просто образец опыта, а способность его масштабировать. Это очень непростая задача. Такие ФИПы нужны потому, что в России есть много учреждений с уникальными экспериментальными программами СПО. Задача – переложить их опыт в массовую практику. Именно эту позицию удерживал наш основной модератор, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Изотович Адамский.

DSCN0024.JPG

Его коллега, Светлана Брониславовна Крайчинская особо важна на нашей сессии как специалист системы СПО, она – заместитель генерального директора «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров, директор Академии Ворлдскиллс Россия. Самое главное – она хорошо знает рынок, мировые стандарты подготовки кадров, федеральную систему профессионального образования.
Ранее система СПО всегда была замкнута на себя: сами учили, сами оценивали, сами выпускали – как-то жили по КЦП (контрольные цифры приёма) – и всё. А сегодня – новые технологии, новые требования, сегодня надо выпускать «продаваемых» молодых специалистов, чтобы бизнес был заинтересован их заполучить. Поэтому мы рады, что у нас на сессии присутствовали высококвалифицированные эксперты федерального уровня.

А нужно ли «тянуть за уши» тех, кто ещё не готов? Александр Изотович говорил на пленарном заседании, что даже в целом на рынке, в нынешней российской экономике только часть предприятий работает в конкурентной среде и реально заинтересована в высококвалифицированных молодых специалистах с широким набором компетенций. Многие же компании и предприятия у нас сейчас процветают за счёт лоббистских возможностей и успешность меряют не качеством своей продукции и квалификацией сотрудников, а умением выстраивать «неформальные отношения» с заказчиками…

- Если мы выпускаем кадры, которые имеют слабое представление о будущей работе, за время обучения не погрузились в профессию и не понимают, как двигаться по карьерной лестнице, мы же тогда никогда на экономику края неповлияем! Если человек чему-то научился, куда-то устроился и как-то работает – у него нет интереса в жизни, а у экономики страны нет интереса к нему. А ведь на обучение этого человека пошли немалые государственные деньги!

То же самое и с преподавателями, с мастерами – если человек из года в год делает неизменно одно и то же, у него нет развития, нет творчества, он «выгорает» как профессионал. А творчество появляется, когда есть сверхзадача, когда ищешь её решение, часто – нестандартное… За таким преподавателем и студенты идут.

Т.е. задача и профобразования, и каждого человека в нём быть не объектом чьих-то решений и жизненных обстоятельств, а субъектом, формирующим решения и активно влияющим на эти обстоятельства?

- Конечно! В этом и состоит наша задача!

DSCN0013.JPG

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: