Красноярск: пробки 4
Анна Артемьева: «Эти дети не такие, как мы»

2022-06-30
Фото Анны Артемьевой
- Нужно быть целеустремлённой, амбициозной, постоянно развивающейся личностью – наверное, это главное.

Чему вы учите студентов?

- Моя компетенция «Технология информационного моделирования BIM». Building Information Modelling.

А если совсем просто, для широкой аудитории?..

- Мы занимаемся созданием цифровых информационных моделей зданий и сооружений. Это нужно в градостроительной отрасли в проектной деятельности для того, чтобы проходить госэкспертизу, чтобы заказчик мог пользоваться моделью. Цифровая информационная модель существует вместе со зданием, т.е. весь жизненный цикл здания она проходит – от проекта до утилизации объекта.

В прежние времена считалось, что проектирование – дело сложное, и только люди с высшим образованием могли им заниматься. Получается, сейчас что-то похожее дают и в техникуме?

- Да. Но нужно понимать, что мои студенты не создают модели «с нуля». Они получают техническое задание на проектирование или готовое проектное решение и на основе этих данных создают информационную модель. Если совсем просто – это 3D-модель объекта, насыщенная дополнительно информацией о компонентах и элементах, из которых этот объект состоит.

Как вы сами пришли к этой деятельности и как давно?

- По диплому я – педагог профессионального обучения по специализации «Дизайн и компьютерная графика». Более 10 лет работала проектировщиком металлоконструкций. В 2017 году я пришла в Красноярский строительный техникум вести курс «Системы автоматизированного проектирования» (САПР), т.е. то, что делала сама, пришла учить этому студентов.

BIM появился у нас в 2019 году. Это совершенно иной подход к проектированию, нежели САПР. От использования компьютера как цифрового кульмана мы перешли на более высокую ступень проектирования – создание многоуровневой цифровой модели.

С чем связан хоть и через много лет, но всё-таки приход к преподаванию?

- Во-первых, по семейным обстоятельствам в связи с рождением ребёнка. А во-вторых, появилось осознание того, что я уже накопила много профессиональной информации и готова ей поделиться.

Насколько сложным для вас стал переход на принципиально иной метод проектирования?

- Мне это было несложно. Может быть потому, что я чуть-чуть творческий человек, немного ещё дизайном занимаюсь, с воображением и с пространственным мышлением у меня всё хорошо. А вот если брать моих коллег в техникуме… Может быть, потому, что я мало преподавала, мне проще?

У меня есть ещё одна полезная черта – я очень любознательный человек, занимаюсь саморазвитием – не в рамках рабочих задач, а в принципе. Я услышала аббревиатуру BIM, и мне стало интересно, а что это такое? Я стала читать и, когда погрузилась в тему, поняла, что это направление очень перспективное.

Если говорить откровенно, сейчас в России работает только двухмерное проектирование. Хорошо, если его делают на специальном программном обеспечении. Некоторые ещё вообще руками чертят… Но сейчас градостроительная отрасль очень активно перестраивается, принимаются новые акты и нормативы, в том числе о том, что теперь проекты должны содержать часть информационного моделирования. За рубежом много где это активно используют.

Не получается ли тогда ситуация, когда с одной стороны BIM не развивается потому, что нет специалистов, а с другой стороны вы готовите специалистов с неясной профессиональной перспективой – кому нужен специалист в том, чего ещё нет?

- Специалисты BIM-проектирования уже востребованы. С 2022 года все госконтракты, которые проходят по федеральному бюджетному финансированию, должны были проходить госэкспертизу в BIM-моделях. Сейчас из-за санкций (в BIM-проектировании ПО зарубежное) это требование до 2024 года немного ослабили.

В то же время в Москве, Петербурге, Казани очень многие проектные организации уже работают с информационными моделями и с ними проходят госэкспертизу. В принципе многие уже поняли преимущества информационных моделей, используют их в дальнейшем, когда здание уже введено в эксплуатацию. Поэтому у меня бывают случаи, когда кто-то из других регионов узнаёт (по линейке WorldSkills мы общаемся) о моих студентах, звонит и спрашивает: «У вас есть выпускники, которые могли бы приехать к нам работать и делать эти самые информационные модели? Дайте нам этих ребят». Так что это профессия уже сейчас очень востребованная и высокооплачиваемая.

В преподавании мало самому быть высококлассным мастером в той или иной профессии. Надо уметь доносить свои знания и навыки до других людей…

- Конечно! Педагогические навыки никто не отменял. Если я хороший инженер, но не умею общаться с аудиторией, не знаю приёмов, как вести занятия, как выстроить методику преподавания – хороший результат получить невозможно. Но и с другой стороны – если ты очень хороший педагог, но теоретик и не знаешь компетенцию с практической точки зрения, ты никогда, например, не воспитаешь чемпиона WorldSkills. Нужны оба таланта – быть профессионалом своего дела и быть педагогом при этом и даже психологом.

Мы с моими студентами уже два года активно участвуем в чемпионатных линейках. У меня в 2020 году было две команды, на региональном чемпионате они заняли 1-е и 3-е места. А в этом году – снова 1-е и 3-е места в регионе, и на отборочных соревнованиях, приравненных к национальному финалу, где участвовали 23 команды из разных уголков России, мы выиграли медальон за профессионализм.

Вы преподаёте в техникуме с 2017 года. На ваш взгляд, меняются ребята, которые приходят получать профессии в учреждения среднего профессионального образования (СПО)? Ведь раньше в профобразование в основном шли те, про кого часто говорили: «На тебе Боже, что нам не гоже…» А сейчас в некоторых учреждениях на некоторые специальности конкурсы как в вузах.

- Сейчас высшее образование по большей части платное. Поэтому из-за недостатка бюджетных мест в вузах к нам приходят хорошо подготовленные дети с высокими баллами. При этом всё больше тех, кто приходит к нам в техникум осознанно, с твёрдым желанием получить ту или иную строительную профессию. Но, конечно, есть и «случайные люди»…

Эти дети не такие как мы. Они переваривают большой объём информации, они хотят всё и сразу.

Надо сказать, что перестраивается и сама система СПО. Мы теперь часто (каждые год-два) переписываем рабочие программы с учётом существующих реалий рынка труда, тогда как раньше они оставались неизменными десятилетия.

Хорошо, когда студент точно знает, чего он хочет. Но ведь есть ещё индивидуальные свойства характера, физические особенности организма, которые могут помочь в желанной профессии, но могут и навредить. Под занавес нашего разговора подскажите, какие свойства нужны для перспективной профессии, которой вы учите ребят?

- Если говорить про склонности и таланты, я бы выделила рисование. Причём желательно объёмное – современные компьютеры и программы позволяют детям этим заниматься. На самом деле ребёнку может очень сильно нравиться проектирование, но, если у него нет пространственного мышления, ему будет очень трудно, если вообще возможно освоить профессию цифрового моделирования.