Красноярск: пробки 1
О самом масштабном детском литературном проекте в стране

О самом масштабном детском литературном проекте в стране

Конкурсу в этом году исполнилось 7 лет, за это время он прошел длинный путь. Расскажите, как это случилось, что конкурс развернулся в таком масштабе?

В 2011 году я даже предположить не могла, что проект станет всероссийским, потом международным, что 2,5 миллиона школьников каждый год будет в нем участвовать. В 2011 году я организовала встречу с методистами Санкт-Петербурга и рассказала, что в Германии есть конкурс юных чтецов, благодаря которому подростки стали гораздо больше читать, о чем свидетельствуют продажи подростковой литературы, и предложила провести такой же конкурс в России. Было несколько условий: я сказала, что в конкурсе должны принять участие все районы Санкт-Петербурга, очень важно сделать конкурс массовым, чтобы детей, которые не участвуют, было меньше, чем тех, которые участвуют, чтобы нечитающие дети почувствовали себя белыми воронами. Во-вторых, участникам предлагалось читать прозу, а не стихи, и, наконец, детям должна была быть предоставлена полная свобода выбора произведения для конкурса: пусть читают все, что хотят. В Германии участники конкурса читали с листа, а петербургские дети, несмотря на правила, по которым не нужно было учить текст наизусть, стали учить, поэтому выступления русских детей были похожи на увлекательный моноспектакль. Для нас с самого начала было важно, чтобы в жюри приходили люди со стороны. У учителей сложились свои представления о каждом ребенке, поэтому учителя не должны были оценивать своих учеников. Я боялась, что конкурс превратится в конкурс отличников. В итоге в жюри вошли журналисты, писатели, актеры. Они ходили по школам, писали о конкурсе – как следствие, стали присоединяться другие города, появились публикации в СМИ. Всех, кто видел соревнование, удивляли читающие умненькие дети. Взрослые говорят «потерянное поколение», а дети все эти представления взрослых разрушают. Жюри обычно уходило с конкурса со словами: «Мы даже предположить не могли, что современные подростки такие талантливые, начитанные. Мы не были такими, это очень обнадеживающее поколение».

О талантливых школьниках услышали в Правительстве Санкт-Петербурга, позвонили мне и предложили помощь. В итоге нам удалось на Санкт-Петербургском международном книжном салоне провести финал конкурса, на который приехали дети из 7 городов. Дети собрали 500 зрителей. Зал был битком-набит людьми, которые проходили мимо, заглянули и остались.

И если Вы меня спросите, что изменилось за эти 6 лет, как мы можем оценить результаты своей работы, то ответ очень простой: дети перестали собирать залы в 500 человек, и это произошло потому, что мы привыкли к чтецким конкурсам, к тому, что современные подростки читают. Нас это перестало удивлять, это стало нормой.

В 2012 году были достигнуты договоренности с Министерством образования и науки, Министерством культуры и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям о совместном проведении всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика", главы всех регионов получили приглашение участвовать. То есть конкурс, конечно, стал таким массовым благодаря мощной государственной поддержке.

В 2013 году на конкурс приехали первые русскоговорящие иностранцы. Чтение вслух всем нравилось: это ведь возможность выступить перед большой аудиторией, рассказать о себе через текст, стать популярным, прославиться, заработать репутацию читающего человека. Во время подготовки к конкурсу большинство участников прочитывает довольно много книг.

Какие основные этапы конкурса нужно пройти участникам, что ждет победителей?

Самый важный этап – это подготовка к конкурсу. Каждый год заявки на конкурс подаются с 1 октября, а сам конкурс стартует 1 февраля, то есть у участников есть целых 4 месяца на подготовку. И 4 месяца – это немного. В эти месяцы мы проводим семинары, вебинары, мастер-классы по актерскому мастерству, помогаем детям и учителям определиться с выбором книги. Нам очень хочется, чтобы дети выбирали книгу для конкурса, а чтобы выбрать, нужно что-то прочитать. И эти 4 месяца нужны для того, чтобы прочитать хотя бы 5 книг. Мы даже думаем, что было бы правильным перед выступлением спрашивать участников, из каких книг они выбирали и почему в итоге остановились именно на этом произведении.

Конкурс проходит в 5 этапов: школьный (февраль), районный/ муниципальный (первая половина марта), региональный (вторая половина марта), затем финал в Международном детском центре «Артек» и суперфинал на главной сцене на Красной площади.

Вы спросили, что ждет победителей. Победителей ждет то, что оглянувшись назад, они поймут, что приобрели много новых друзей, научились выступать на сцене, у них появилось множество подписчиков в социальных сетях, кто-то завел книжный блог. Путевки в «Артек», поездка в Москву – тоже то, ради чего стоит стремиться к победе. Конечно, участие в конкурсе улучшит портфолио. Дети, которые доходят до финальных мероприятий, потом часто выступают на радиостанциях, телеканалах, мы записываем с ними аудиокниги. Вообще стремимся создать крупнейшее детское читательское сообщество, поэтому стараемся проводить как можно больше активностей для участников.

Как вы считаете, почему ребята подают заявки с такой охотой? Казалось бы, в мир информационных технологий книги давно ушли на второй план.

Конкурс – это в первую очередь возможность найти новых друзей, которые разделяют твои интересы и ценности. Все-таки в виртуальном пространстве многие из нас немножко другие. А где еще детям находить друзей? В школе, в кружках и на конкурсах. Я знаю, что многие наши участники после конкурса дружат и общаются. Ну и потом призы, возможности поездок, портфолио. Да и победители ведь действительно знаменитыми становятся. Наши победители 2016 года в полном составе попали в телевизионный проект «Синяя птица», выступили на телеканале «Россия». На радио дети часто выступают. Участие в подобном конкурсе - это бесценный жизненный опыт. Жалко, что таких конкурсов не было в моем детстве.

Потом у проекта есть большая идея: классику живой делаешь ты. Я думаю, что вот это чувство личной ответственности за культуру, литературу – оно тоже очень важно и подогревает интерес к проекту.

Очень много рейтингов лучших книг мира можно найти на просторах интернета, а что нравится современной молодежи? Существует ли универсальный список книг, который должен прочитать каждый?

Я думаю, что книги нужно читать не каждому. Например, человек хочет всю жизнь работать в цехе штамповки – зачем ему читать? Можно сравнить со спортом, чтобы было понятнее. Нужно ли всем заниматься спортом? Хотя бы делать зарядку по утрам или много гулять, на роликах, велосипеде кататься? Не профессиональным спортом, а для здоровья? Если человек хочет быть полным и не очень здоровым, то, конечно, зачем делать зарядку? В то же время для людей, которые привыкли заниматься спортом, спорт – это удовольствие, им не нужно себя заставлять, они просто без этого не могут.

Но чтобы почувствовать кайф от катания на горных лыжах, коньках, роликах, велосипеде, нужно сначала научиться кататься. И не у всех и не сразу получается: пока учишься, падаешь, ушибаешься, иногда кажется, что это не твое, тебе это не нужно. Но когда научился, начинаешь получать огромное удовольствие.

То же с художественной литературой: всех детей нужно научить читать художественную литературу, дать вовремя захватывающую книжку. Ребенку нужно хотя бы несколько увлекательных книг прочитать, а потом уже он может сам выбрать, читать ему или не читать.

Когда родители говорят “я заставляю ребенка читать, а он не хочет”, им нужно задуматься сначала, а ту ли книгу они дали, научили ли его получать удовольствие от чтения. Мы иногда пускаем ребенка в чтение, как неопытного лыжника с вершины горы. У него еще нет навыка, он не понимает и не получает никакого удовольствия.

Список книг, который нужно прочитать, для каждого ребенка свой: кто-то любит фэнтези, кто-то детективы, кто-то юмористические рассказы. Важно понаблюдать за ребенком и подсунуть увлекательную книгу по его интересам. И в поиске такой книги можно обратиться к рейтингам. Если книга не идет, не нужно вымучивать, нужно дать другую. Есть еще такой способ: читать одну и ту же книгу с ребенком одновременно. И если ребенок книгу забрасывает, немножко рассказывать, что будет дальше и обрывать рассказ на самом интересном месте. Здорово читать что-то всей семьей, чтобы обсуждать за ужином, получать обратную связь от ребенка, что ему показалось интересным, что скучным. Начать читать самостоятельно – это как самостоятельно встать на горные лыжи. У кого-то получается, но не у всех. Вначале нужен инструктор.

Какие регионы нашей страны принимают самое активное участие? Есть ли различие между ребятами разных регионов? Почему одни активнее других?

Вовлеченность школьников из регионов в проект пока очень сильно зависит от кураторов конкурса. В одних регионах активные кураторы, которые хорошо работают со школьными учителями, в других - конкурс проводят для галочки. Есть чувство, что больший интерес к проекту проявляют благополучные регионы, потому что выделяется финансирование на проект, на поездки на конференции, куратор больше замотивирован. То же и о детях из обеспеченных семей можно сказать – родители больше водят их на разные кружки, развивают, у таких детей больше предпосылок, чтобы начать читать. Это забавно, но по тому, насколько активно проводится конкурс, действительно можно понять, как в целом обстоят дела в регионе, есть ли дефицит бюджета. И если посмотреть на другие сферы в этом регионе, то ситуация будет похожа на ситуацию с конкурсом. Например, очень активно в конкурсе участвует Норильск. Там и школа актерского мастерства проводится, и встречи с писателями, о проекте активно пишут СМИ, хорошая ситуация в ХМАО, Краснодарском крае, Тюменской области…

На ваш взгляд, какой этап конкурса самый сложный для участников? Ведь они выступают перед огромной аудиторией, учат большие тексты, взаимодействуют с незнакомыми людьми. Что бы вы сказали тем ребятам, которые сомневаются принимать участие в конкурсе?

Самый сложный тот этап, в котором ребенок не победил. Когда спрашиваешь победителей о сложностях, они отмахиваются: легкотня. Я думаю, что самый сложный этап – районный. Там ты впервые соревнуешься с ребятами, которых совсем не знаешь, в незнакомой обстановке. К региональному этапу все участники уже однажды выступали перед незнакомыми людьми, у них уже есть опыт, поэтому проще. А в «Артеке» такая сказочная и доброжелательная обстановка, что там все чувствуют себя довольно расслабленно. А на Красную площадь приезжают дети, которые уже чувствуют себя настоящими артистами.

Что бы я сказала ребятам, которые сомневаются? В жизни, особенно в детстве, не нужно отворачиваться от возможностей, которые тебе представляются, никто из нас не знает, что ждет за поворотом и как в будущем пригодится этот опыт. Возможно, именно благодаря участию в конкурсе когда-нибудь ты удачно выступишь на самой важной в твоей жизни презентации. Узнать, твое или не твое, можно только попробовав. А детям, которые боятся выступать перед аудиторией участие в конкурсе просто доктор прописал. Взрослые часто завидуют тем, кто в детстве многому научился. Все навыки потом пригодятся. Просто прими участие в конкурсе и получи в дальнейшем фору перед всеми, кто спасовал.

Какие есть еще проекты для детей в Красноярском крае от фонда «Живая классика»?

Сейчас в Норильске проходит школа актерского мастерства для участников конкурса. В Норильск приезжают педагоги из главного театрального ВУЗа страны, ГИТИСа, недавно в Красноярском крае прошла неделя «Живой классики» в библиотеках. Мы постоянно проводим встречи, конкурсы, записываем аудиокниги. Следить за нашими активностями и принимать в них участие можно, подписавшись на нашу группу в контакте: https://vk.com/young_readers

 

 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: