Валерий СЕМЕНОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края.
1-LINE и «Норникель» продолжают совместный проект «Земляки», посвященный 80-летию комбината. Напомним, главная цель спецпроекта — рассказать об истории «Норильского никеля» через личные истории людей, которые в разное время работали на комбинате.
Сегодня наш собеседник — Валерий СЕМЕНОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края.
— Валерий Владимирович, ваша профессиональная жизнь и путь к вершинам карьеры начинались в Норильске. А ведь родом вы из южного региона. Как попали на Крайний Север? И какое место в вашей жизни занимает работа на комбинате?
— Сразу скажу: «Норильский никель» сыграл в моем жизненном становлении главную роль. Родом я, действительно, с юга — из города Черкесска Ставропольского края. Это моя родина: там я вырос, учился, вернулся туда из армии, встретил там свою будущую жену, в Черкесске родилась моя старшая дочь... Но время шло, хотелось и в работе перспектив, и нормальной жизни для семьи. А в Черкесске о своей квартире или доме можно было даже не мечтать, как и о работе, благодаря которой можно было бы получить жилье. И как раз в это время мы узнали о том, что где-то далеко на севере, в Норильске, есть такой завод, где и с работой порядок, и квартиры дают, и вообще о сотрудниках заботятся. Я узнал все подробности, и, долго не раздумывая, решили: нужно что-то менять в жизни. В этом же году перевез семью в Норильск, и нам повезло: достаточно быстро нам выделили жилье. Кстати, моя младшая дочь родилась там, на севере.
— Страшно было ехать в неизвестность?
— Сначала, конечно, страшно. Это теперь мои друзья шутят и говорят, что я променял Северный Кавказ на юг Таймыра. А я понимаю, что ни разу не пожалел о своём выборе.
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
— Вы приехали в Норильск в мае 1983-го. Какими были первые впечатления от города?
— Мы с друзьями ехали через Красноярск, успели немного тут поработать на благо Норильска, и уже потом нас отправили на Север. Для меня, человека с юга, всё было в диковинку. Особенно температура в минус 23 градуса в середине мая. Но ничего, привык. Вначале устроился водителем в управление механизации и благоустройства норильского комбината. А потом довольно активно пошел по карьерной лестнице. Работал мастером гаража, затем стал его начальником, потом — начальником дорожно-строител
— «Норильскбыт» — это ведь ЖКХ, сложнейшая сфера, регулировать которую было проблематично всегда и везде. Как справлялись?
-— Знаете, «Норильскбыт» — это не просто ЖКХ, это все, что связано с жизнью людей, начиная от жилья, дорог, детских садов и до оздоровления работников комбината и города. Мне кажется, я и мои коллеги (а их тогда было 23 тысячи человек) на протяжении 9 лет неплохо справлялись. В то время на нас было обслуживание более 1 050 многоэтажных домов в трёх населенных пунктах — Норильске, Талнахе и Кайеркане, а затем еще и в Оганере. Плюс социальные объекты, тепло- и электросети. Да, были сложности: без аварий на Севере, к сожалению, никуда, ведь там экстремальные показатели температуры и давления. Помню, как зимой 1997 года в морозы под 50 градусов у нас два города — Норильск и Талнах — почти целиком остались без тепла. Я тогда месяц дома не появлялся, вместе с коллегами мы ездили по объектам, организовывали подвоз нужного оборудования. Благодаря решениям руководства комбината к нам самолётами завозили трубы, генераторы, электроды и т. д. И, кстати, тогда мы на основе этого горького опыта первые в России своими руками внедрили в технологии тепловодоснабжен
Я думаю, в тот критический момент только благодаря комбинату и должному отношению руководства к проблеме катастрофы не случилось. А позже нас даже наградили — в частности, я получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Но главное ведь не награды, а на совесть сделанная работа.
— В начале 1990 годов вы перешли на должность первого заместителя мэра Норильска.
— В то время по всей стране жилой фонд передавался на баланс городов, а так как, по сути, весь жилой фонд Норильска содержал и обслуживал комбинат, то мне, как одному из руководителей коммунального хозяйства, поступило предложение продолжить работу в муниципалитете. Безусловно, тяжело было уходить с комбината, хотя мы продолжали плотное сотрудничество. «Норильский никель» всегда оказывал поддержку городу, но все же люди, переходившие с комбината на другую работу, понимали, что теряют ту самую незыблемую стабильность, которую им давал «Норникель». И как бы ни было тяжело, нужно отдать должное руководству комбината — все обязательства перед коллективом были выполнены.
«СЕВЕР ХОРОШО ВОСПИТЫВАЕТ ЛЮДЕЙ»
— Валерий Владимирович, вы продолжительное время были заместителем генерального директора ОАО ГМК «Норильский никель». Каково это — руководить огромной организацией?
— Знаете, когда работаешь в одной компании большую часть своей жизни, когда знаешь все тонкости работы людей из самых разных подразделений и организаций и люди тебя знают и доверяют, сложности уходят на второй план. Они, конечно, есть и немалые, но, безусловно, на первое место становится огромная ответственность, ведь в подчинении находятся тысячи людей. Но опять же, когда ты бок о бок с этими людьми длительное время работаешь, то всегда знаешь: не подведут, проблем не создадут, все задачи точно в срок выполнят. Север ведь хорошо воспитывает людей. В Норильске есть примета: если три года (а это средний срок контракта для рабочего) отработал и ещё один заключил, то всё — значит, Север и «Норникель» затянули. Значит, человек свой и надолго.
— Комбинат и Норильск долгие годы были практически неразрывно связаны. Это и в наше время так?
— Почему были? Эта связь была, есть и будет. Нужно понимать, что до 90-х годов для города комбинат был всем — это касалось и благоустройства, и медицины, и транспорта, и культуры, и жилья, и образа жизни. Позже всё наработанное годами стало передаваться в ведение города — а вначале Норильск был почти в прямом смысле слова город-комбинат. Но эта связь сохраняется и в наши дни: «Норникель» делает чрезвычайно много для развития города и населенных пунктов — его спутников. А горожане, в свою очередь, в большинстве своём работают на комбинате. Получается такая слаженная, заточенная под одно дело большая команда.
— Кстати, о командном духе. Норильчане — какие они, с вашей точки зрения, если попытаться определить кратко?
— Это замечательные люди. Ну где ещё вы сможете наблюдать такую ситуацию: поехал норильчанин в отпуск «на материк», как принято говорить на Севере. Кончился отпуск, а вместе с ним и деньги. Ну, всякое бывает. Так вот, я лично был свидетелем несколько раз, когда в аэропорту кто-нибудь спрашивает: «Ребята, есть кто из Норильска — занять на билет?» И вы не поверите, но норильчане сразу отзываются, помогают человеку. А он, будьте уверены, в самом скором времени долг им вернёт. Вот где вы ещё такую взаимовыручку увидите? И ведь как люди друг к другу относятся, так же уважительно они подходят и к своей работе. В Норильске особая атмосфера. Жителей в городе не так много, практически все друг друга знают, климат самый суровый в стране, а люди добрые и отзывчивые. Потому слабые да и вообще случайные люди здесь долго не задерживаются.
«КОГДА НЕТ ДРАЙВА ОТ РАБОТЫ — УСТАЕШЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО»
— Как же вы смогли уехать из этого города, от таких людей, работы?
— Честно — с болью. Безусловно, тяжело было уходить. Но было и понимание, что таково требование времени, так нужно для города и комбината. Мы успешно смогли побороться за «место под солнцем» для Норильска и Таймыра во время губернаторских выборов, завершившихся победой Александра Хлопонина (он, напомню, в 90-е занимал пост гендиректора «Норникеля», затем стал губернатором Таймыра, а в 2002-м — и всего Красноярского края). Через некоторое время Александр Геннадиевич сказал мне: раз мы эти выборы выиграли, нужно исполнять обещания, которые дали людям, живущим в крае. И вскоре мой переезд в Красноярск состоялся. Проблем у региона в то время было много, но мы их решали. Теперь вот, начиная с весны 2014-го, отстаиваю интересы края и красноярцев на федеральном уровне — как член Совета Федерации от Законодательного Собрания края.
— Где же сложнее работать — на производстве или во властных кабинетах?
— Я для себя за всю свою трудовую жизнь отметил: в те дни, когда вроде и дел важных нет, можно бумажки перебирать, — вот как раз тогда и устаёшь больше всего. Я понимаю: мне необходима работа, и чем она сложнее, чем больше в ней драйва, тем лучше. «Норникель» приучил не расслабляться, не сидеть без дела. Да и сравнивать это невозможно. Глубоко убежден: нужно работать там, где ты можешь принести наибольшую пользу, но самое главное — работать честно и с полной самоотдачей.
Ну а сейчас я, конечно, жду юбилей комбината. Для меня он очередной: я помню, как мы отмечали его 60-летие, 70-летие. Обязательно поеду в Норильск, встречусь с друзьями, вспомню годы, когда мы вместе работали в «Норникеле». И, конечно, даже в праздничные дни, определим наиболее актуальные вопросы и проблемы, которые нужно будет решать для родного города и комбината.
Беседовала Мария Першина.
Подпишитесь: