Красноярск: пробки 2
Мы, кажется, знакомы, или Как не заблудиться в виртуале

Мы, кажется, знакомы, или Как не заблудиться в виртуале

В скором времени в России вводится обязательная идентификация пользователей беспроводных интернет-сетей.

Нужно сказать, что подобное нововведение вызывает у наших граждан неоднозначную реакцию. Кто-то считает, что такая процедура — лишняя трата времени и усилий. Ну а кому-то мнится возврат к временам, когда «Большой Брат» наблюдал за каждым шагом соотечественников...

Чтобы не гадать, что к чему, 1-LINE переадресовал вопросы и сомнения своих читателей эксперту — Казимиру Войткевичу, руководителю группы компаний «Интертакс».

— Казимир Станиславович, прежде всего: что такое идентификация пользователей Wi-Fi и зачем она нужна? 

— Этот процесс подразумевает, что каждое устройство, подключающееся к сети Интернет посредством беспроводного доступа WI-FI, должно пройти идентификацию по его владельцу или пользователю. Нужно это для повышения ответственности граждан за свои действия в Сети. Проще говоря, чем меньше анонимность, тем больше порядка.

— Красноярск является российским лидером по количеству публичных Wi-Fi-точек. Скажите, а в них тоже придется авторизоваться? И как это будет происходить на практике?

— Именно в них и придется авторизоваться. У разных операторов технология авторизации может быть разной, но конкретно у нас это предполагается делать посредством привязки к номеру мобильного телефона, который, по закону, уже должен быть идентифицирован по его владельцу. Отправил СМС-сообщение, получил пароль на месяц — и пользуйся на здоровье!

— Когда же подобная практика будет введена в Красноярске?

— Нашей компанией — по мере тестирования технологии на пилотных площадках, хотелось бы к осени. Другие участники городского проекта Free Wi-Fi сообщат об этом сами.

— Все ли точки доступа в Интернет попадают под новые требования законодательства? Если есть исключения, то какие точки к ним относятся?

— По понятным причинам — все. Законодатель в принципе старается исключить анонимный доступ к ресурсам Интернета, и вряд ли стоит ожидать, что останутся какие-либо лазейки. Даже предприятия должны подавать данные о своих сотрудниках, имеющих доступ через корпоративную сеть. Что уж говорить про публичные точки доступа.

— Идентификация пользователей нужна при выходе на все интернет-ресурсы или существуют какие-либо ограничения в этом смысле?

- Принцип простой: как только подключился к оборудованию доступа — сразу авторизовался. А дальше можешь делать что хочешь — ты уже известен.

— Нет ли в данном случае опасности, что личные данные пользователя окажутся незащищенными, а соответственно, что ими сможет воспользоваться кто-то другой? Как будет обеспечиваться защита личных данных?

— Операторы связи уже являются лицензированными агрегаторами персональных данных, защита которых обеспечивается ими согласно законодательству, поэтому дополнительных мероприятий не потребуется.

— Увеличится ли количество точек свободного доступа в Интернет в Красноярске в ближайшее время? Можно ли уже сейчас сказать, где именно они появятся? Для них также в обязательном порядке будет нужна идентификация пользователей?

— Идентификация и авторизация раньше или позже появится везде. А новые точки устанавливаются в зависимости от планов операторов связи. Поскольку прямого дохода они не приносят, это процесс медленный, но неотвратимый!

Беседовала Мария Медведева

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: