Красноярск: пробки 1
-9
$ 80.88
86.71
Семён Прокопенко: «Развитие системы реабилитации пациентов – задача государственного уровня»

Семён Прокопенко: «Развитие системы реабилитации пациентов – задача государственного уровня»

2020-02-19

Между тем, только в Красноярском крае за 2018 год зарегистрировано более 70 тысяч заболеваний системы кровообращения. Около 10 тысяч из них – инсульт,лишь в 20 % случаев пациенты, перенёсшие инсульт, возвращаются к полноценному труду. Чтобы это слово не превратилось в приговор, а жизнь пациентов вернулась в привычное русло, врачи проводят курс реабилитации.

Однако реабилитация - процесс, требующий постоянной и непрерывной работы пациента над собой под наблюдением врача. Организация такой реабилитации для людей, проживающих в труднодоступных точках Сибирского региона, представляет особую трудность. К сожалению, после возвращения пациента домой и до следующей его госпитализации все достигнутые результаты часто сходят на нет.

«Нейродом» – совместный проект учёных медицинского и Сибирского государственного университетов – позволит решить проблему с помощью дистанционной системы нейрореабилитации, позволяющей проводить восстановление пациентов под контролем врача непрерывно. Проект поддержал Красноярский краевой фонд науки и Министерство здравоохранения Красноярского края. Сейчас уже проходит реабилитацию в дистанционном режиме пилотная группа, готовится к запуску – вторая, в Тюмени.

О том, как проходит процесс реабилитации в традиционном и дистанционном режимах, в чём преимущества последнего и как избежать риска возникновения инсульта, рассказал руководитель проекта, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней с курсом медицинской реабилитации КрасГМУ Семён Владимирович Прокопенко.

- Семён Владимирович, расскажите, насколько остро сегодня стоит проблема организации реабилитации пациентов?

- Сейчас на государственном уровне выдвинута задача развития реабилитации пациентов, перенесших целый ряд заболеваний. На первом месте стоит заболевание нервной системы, инсульт, черепно-мозговые, спинальные травмы, то есть тяжёлые повреждения мозга. В остром периоде проходит лечение с помощью лекарств. После – требуется несколько этапов реабилитации, в ходе которых проходит работа по восстановлению утраченных функций. Если же какие-то функции уже нельзя восстановить, пациента адаптируют, помогают приспособиться к имеющемуся дефекту.

Ещё одно направление, которое развивается сейчас, - это реабилитация при поражении опорно-двигательного аппарата. Нужно понимать, что, если человек хромал до операции, после он не встанет и не побежит, его нужно к этому подготовить, научить заново управлять своим телом.

Развивается и направление кардиореабилитации. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, стентирование, шунтирование тоже нуждаются в сопровождении специалистов.

Существует ещё целый ряд направлений, объединённых общим термином – реабилитация. И главная их задача – помочь людям вернуться к полноценной жизни, снизить уровень инвалидизации, повысить качество жизни. Поэтому развитие системы реабилитации – важная задача для государства.  

- Каковы шансы пациентов на полное восстановление после прохождения реабилитации?

- Конечно, многое зависит от вида заболевания. Если человек перенёс серьёзную травму, но мозг сохранён, если к тому же пациент в молодом возрасте, - то есть все шансы восстановить трудоспособность и вернуться к полноценной жизни.

Многие пациенты с кардиологическими заболеваниями тоже возвращаются к труду. Здесь многое будет зависеть от настроя самого пациента. Понимания того, что проблемы сердца нуждаются в постоянном контроле, а не только в период боли.

Гораздо сложнее обстоит дело с инсультом. Больные возвращаются к труду только в 20 % случаев. Сейчас государством перед неврологами, сосудистыми центрами, реабилитационными центрами ставится задача, во-первых, профилактики инсульта, во-вторых, обучения пациентов, перенёсших инсульт, самостоятельной жизни, навыкам самообслуживания. Уменьшить степень инвалидности, помочь человеку стать самостоятельным, не зависеть от помощи родственников – вот этого реально добиться в процессе реабилитации.   

- Были в Вашей практике примеры полного восстановления после инсульта?

- Могу привести в пример одного из самых успешных пациентов, который в трудный период своей жизни перенёс инсульт. Тогда это была трагедия, сейчас он известный в своей профессии человек и любит повторять, что, если бы не инсульт– он не добился бы всего, что имеет теперь. Но при этом надо понимать, что он занимался в центре реабилитации 6 лет, приезжает и сейчас. По сути – успешная реабилитация – это длительный и непрерывный процесс, сопровождающий жизнь человека после инсульта.

- Как проходит процесс реабилитации?

- Традиционно процесс реабилитации проходит в два этапа. Первый – это острый период заболевания, когда больной находится в больнице. Считается, что уже там ему должны восстанавливать утраченные функции, для этого есть специальная, так называемаямультидисциплинарная бригада. С больным работает невролог, логопед,реабилитолог,инструктор по ЛФКи другие специалисты.

После пациент имеет право пройти второй этап реабилитации, например, у нас, в Сибирскиом клиническом центре. За последний год в Крае открылся целый ряд отделений для реабилитации на 2 этапе. Как правило, это тяжёлые пациенты. Им также нужна комплексная реабилитация. Врачи восстанавливают равновесие, ходьбу, движение пальцев, невролог подбирает лекарства, которые будет улучшать реабилитацию, логопед восстанавливает глотание, речь.

Таким образом, реабилитация – это комплексный процесс. Если бригада врачей делает вывод, что у пациента есть реабилитационный потенциал, ему дают направление на повторный курс реабилитации. Прохождение таких курсов имеет смысл, пока наблюдаются улучшения. Есть улучшения – значит, нужно работать дальше.

И наконец, третий этап – уровень дневного стационара, проводится, когда пациенты могут сами передвигаться, приходить на занятия.

- С какими проблемами реабилитации поможет справиться Ваш проект «Нейродом»?

- Проблема в том, что не все пациенты переходят со второго этапа на третий. Многим требуется повторная госпитализация. А за два-три месяца перерыва все достигнутые результаты теряются. Да и удалённость центров реабилитации не позволят часто бывать в них. На европейской территории, в равнинных местах с хорошими дорогами и расположением сосудистых центров в радиусе 70 километров эта проблема не стоит так остро. В условиях же Красноярского края система дистанционной реабилитации, которую и представляет собой «Нейродом», просто необходима.

- Существуют ли аналоги разработанной вами системы дистанционной реабилитации?

- Есть несколько аналогов, на которые мы опирались при разработке своей системы «Нейродом». Но они либо требуют установки у пациента специального оборудования, либо направлены на работу с конкретным симптомом. Вообще, тема дистанционной реабилитации сейчас очень актуальна, и наша задача, не откладывая, создать систему, которая будет адаптирована для наших условий, решать как можно больше задач реабилитации и при этом не будет дорогостоящей.

- В чём суть проекта?

- При первой, очной, встрече с пациентом врач подбирает необходимый комплекс упражнений, даёт рекомендации и обучает пользованию сайтом «Нейродом». Далее пациент отправляется домой и получает возможность проходить курс реабилитации в комфортных условиях, не затрачивая время и силы на посещение медицинского учреждения, что особенно актуально для нашего региона и жителей удалённых территорий. Все упражнения сопровождаются видеоматериалами, что делает реабилитацию доступнее для пациентов. Периодически врач может наблюдать за выполнением упражнений через видеосвязь, отвечать на вопросы пациента и контролировать его состояние. По сути, вместо двухнедельного курса реабилитации раз в четыре месяца мы получаем непрерывный процесс восстановления пациента под постоянным контролем врача.

— Расскажите о перспективах развития Вашего проекта.

- Сейчас в рамках апробации проекта с помощью портала «Нейродом» проходят реабилитацию на дому 20 человек. И врачи уже могут отметить положительный результат. Преимущества новой формы работы оценены и коллегами. Через разработанную красноярскими учёными информационную систему запускается пилотный курс реабилитации на дому и в Тюмени. Особенностью проекта является также и то, что его можно развивать: адаптировать, например, не только для нейрореабилитации, но и других видов восстановления пациентов. Проект поддержан Краевым фондом науки и Министерством здравоохранения Красноярского края, поэтому есть все шансы на его внедрение в реальную медицинскую практику. Однако хочется напомнить, что инсульт – это не самостоятельное заболевание. Инсульт – это осложнение, компенсация других болезней.И до инсульта лучше не доводить. Двигательная активность, здоровое питание и, в целом, здоровый образ жизни – самая правильная профилактика инсульта.



Беседовала: Вера Вендеревских

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
YouDo: высококачественная клеевая окраска стен, подробности по ссылке.
Здесь пассажирский газель аренда срочно - смотреть варианты >>