Красноярск: пробки 3
Разработка молодых красноярских учёных поможет всегда оставаться «в зоне доступа»

Разработка молодых красноярских учёных поможет всегда оставаться «в зоне доступа»

2019-07-19

Станислав Владимирович является старшим преподавателем кафедры радиотехники в Институте инженерной физики и радиоэлектроники, преподаёт студентам следующие дисциплины: антенны и устройства СВЧ, квазиоптические антенны и антенные решётки.

- Станислав Владимирович, расскажите о Вашей разработке. Почему появился запрос в новой антенной системе, чем плохи старые?

- Сначала нужно понимать, что даёт нам спутниковая связь. В основном мы знаем о ней то, что она позволяет смотреть телепередачи где угодно, даже за пределами покрытия наземными сетями. Например, это отдалённые населённые пункты, где спутник – единственный вариант оставаться на связи. Также спутники используются для Интернета и телефонии. Данный тип связи очень актуален для территории России: на огромном пространстве плотность населения не так велика, и проводить наземные сети нерентабельно. Если в городах мы можем обойтись без спутниковой связи, то при выезде из населённого пункта мы остаёмся «вне зоны доступа».

- То есть, речь идёт о том, чтобы быть на связи в любой точке страны?

- Да. При этом мы хотим, чтобы даже в движении всегда можно было иметь доступ к Интернету или мобильной сети. Наша антенна будет располагаться на крыше автомобиля, и позволит удерживать соединение со спутником даже при перемещении. Поскольку все спутники располагаются над экватором, а мы находимся намного севернее, нашим антеннам трудно наводиться на них. Угол сканирования у мобильных спутниковых антенн европейского производства составляет ±45 градусов относительно зенита; однако, если бы мы посмотрели на расположение спутника по отношению к нам, то увидели бы, что он находится близко к горизонту. Соответственно, угол сканирования имеющихся в продаже антенн слишком мал. Конечно, в военном секторе есть антенны, которые могут работать с этими спутниками, но их модели разработаны очень давно и нуждаются в совершенствовании, в частности в отношении габаритов.

- Насколько удачно проходит разработка в данный момент?

- Спроектированная модель сочетает в себе два метода сканирования: механический и электронный. Сейчас отмечаются успехи в моделировании, и мы уже работаем над реализацией макета реального размера. По итогу, антенна будет располагаться на крыше автомобиля, и иметь диаметр около 80 сантиметров. При этом потребление энергии антенной будет сопоставимо с энергопотреблением включенных автомобильных фар.

- Какие трудности есть в создании сканирующей антенной системы?

- Сейчас над проектом трудится 5 человек. Проект небольшой, но всё же с таким количеством человек нужно больше времени на разработку и реализацию. Помимо этого – финансирование. Дело в том, что для создания макета требуются уникальные детали в единичных экземплярах. Как известно, дороже сделать одну деталь, чем 10 при массовом производстве. К тому же, требуются испытания макета и дальнейшая доработка. Думаю, что за полтора года мы сможем предоставить готовый рабочий образец.

- Кому может быть полезна такая антенна?

- В основном, конечно, расчёт идёт на спецслужбы. Например, для сотрудников МЧС очень важно всегда быть на связи, независимо от места и времени. Чем севернее мы двигаемся, тем ощутимее проблема со связью. Похожая ситуация и на Востоке страны. Так же, как я говорил, данная антенна – более усовершенствованный вариант того, что сейчас используется в военном секторе. Что касается бытового использования: думаю, что и здесь разработка может пригодиться, в особенности тем, кто много времени проводит в разъездах по городам и часто бывает в местах, где нет мобильной сети и Интернета. Наша задача – создать такое устройство, которое облегчит жизнь людей, а возможность всегда оставаться на связи в наше время крайне необходима.


Беседовала: А. Лукьянова

Фото: предоставлено С. Поленга

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: