Красноярск: пробки 0
+2
$ 77.73
85.74
«Открытая лабораторная» в Красноярске: главное – научить думать

«Открытая лабораторная» в Красноярске: главное – научить думать

2020-01-31

- Сегодня «Открытая лабораторная» - это акция, которая охватывает не только города России, но и десятки стран мира. С чего она начиналась?

- Идея «Открытой лабораторной» зародилась среди московских научных журналистов и популяризаторов науки. В 2016 году она обсуждалась с учёными, были найдены спонсоры, которые поддержали задумку. Затем подключилась и Российская академия наук. А уже в 2017 состоялась первая Лаба. Правда, прошла она тогда в апреле – по организационным вопросам не успели ко Дню науки. Зато сейчас проведение в День российской науки Открытой лабораторной становится уже доброй традицией.

- В Красноярске Лаба проходит также не первый год?

- Красноярск подключился к акции с самого начала. Да к тому же очень успешно: уже в первый год мы были одними из первых по числу участников во всей стране. С первого года акции Красноярск стал опорным городом Лабы, то есть городом со своим локальным координатором. Таких городов немного: среди них Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск.
Всего в акции участвует более 250 городов, и входить в число опорных почётно и ответственно. Это своеобразная заявка и на масштабность, и на активность.

- Как проходит акция? Есть ли у неё свои традиции?

- Акция чем-то напоминает Тотальный диктант, только проверяет научную грамотность. Участникам выдадут задания, на выполнение которых у них будет 30 минут. Задания разного плана: например, «правда/ложь», найти соответствие или выбрать из предложенного. После чего «завлабы» — известные красноярские ученые — озвучат правильные ответы и подробно разберут каждое задание. Тем самым, каждый участник акции не только сразу узнает свой результат, но и получит много новой, интересной и полезной информации. Сразу после Лабы на каждой площадке будут определены участники, набравшие наибольшие баллы. Они получат призы от основного книжного партнера — издательства «Альпина Нон-Фикшн» и регионального партнера – Краевого фонда науки.

- Нынешний год для Лабы – четвёртый. Как она изменилась за это время?

- Безусловно, выросла. Начиналась она как всероссийская, сегодня охватывает больше 250 городов и больше 30 стран, то есть перешла в статус международной. В прошлом году появились и тематические лабораторные. Кроме общенаучной в День российской науки прошли генетическая, медицинская и химическая лабораторные. При этом к тематическим интерес был не меньший, чем к общенаучной. В этом году также ожидаются новшества. Создан клуб завлабов – тех, кто ведёт лабы на площадках. Чаще всего – это действующие учёные, которым не чужда популяризация науки. В Красноярске, например, это заслуженный деятель науки РФ, один из самых цитируемых ученых Красноярска, доктор-физико-математических наук Сергей Овчинников; доктор биологических наук, почетный профессор университета Флориды Валентина Кратасюк и другие. С этого года участники Клуба завлабов тоже могут предлагать свои вопросы. Новшество уже заработало. Один из вопросов детской Лабы этого года предложен нашим постоянным завлабом, лауреатом премии L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке», доктором биологических наук Олесей Махутовой.


- Как бы вы оценили результаты предыдущих лабораторных?

- На самом деле не хотелось бы сводить акцию к результатам в баллах. Баллы в данном случае – совсем не важны. Каждый год один-два человека в городе правильно отвечают на все вопросы. И это хороший результат. Потому что главное – это не ответить, а главное – начать думать и видеть, как разнообразен мир вокруг нас. Не случайно главной особенностью Лабы является то, что ведущий разбирает все вопросы, комментирует ответы. Иногда возникают настоящие дискуссии, и это здорово – потому что главное – чтобы частники узнавали новое. Не стоит бояться научных вопросов. Как показывает практика, порой школьники отвечают на те вопросы, на которых спотыкаются учёные. Максимальные баллы чаще всего набирают либо старшие школьники, студенты, либо те, кто очень сильно увлекается популяризацией науки и чтением научно-популярных книг. Важно помнить, что это не экзамен – здесь нет ответов, основанных на жёстких правилах. Чаще всего нужно просто подумать и включить логическое мышление.

- Как проходит «Открытая лабораторная» за границей?

- В первое время она проводилась для русскоязычной диаспоры, а с прошлого года задания стали переводить и на английский. Например, химическую лабораторную писали даже в ЦЕРНе – Европейской организации по ядерным исследованиям. Ничего подобного за границей не проводилось. Так наша акция из всероссийской стала международной, и в 2019 году в ней приняли участие уже 40 стран.

- Чем участников удивят площадки в этом году?

- Каждая площадка предлагает свой формат мероприятия. Например, в Ньютон-парке во время химической лабораторной некоторые ответы при разборе заданий иллюстрировали опытами. При написании генетической лабораторной на одной из площадок мы собирали вместе с участниками многометровую молекулу ДНК из оригами. В этом году на площадках также ожидаются различные активности: от химических опытов и экскурсий в обсерваторию до гонки роботов и научной дженги, атомных шашек.

- Кого вы приглашаете на «Открытую лабораторную»?

- Принять участие могут все желающие старше 10 лет. Хотя, например, в прошлые годы самому юному участнику было 7 лет, а самому старшему – 79. Есть у нас и постоянные участники, которые посещают акцию каждый год всей семьёй и делятся с нами впечатлениями в социальных сетях.



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Ремонт mac цены, варианты по ссылке.