Красноярск: пробки 3
Кое-что о Марсе, ученых и их спутниках

Кое-что о Марсе, ученых и их спутниках

Что значит быть ученым? Почему некоторые люди выбирают именно этот путь на всю жизнь? Что могут дать наука и развитие технологий обычным людям? Почему человек до сих пор не высадился на Марсе? И как живут современные ученые?

Многие из нас наверняка задавались этими вопросами хотя бы однажды. 1-LINE решил наконец-то дать на них ответы в интервью с одним из самых талантливых молодых ученых Сибири Дмитрием ЗУЕВЫМ, победителем конкурса научно-технического творчества молодежи (студентов и аспирантов) Краевого фонда науки в 2014 году.

В детстве я увлекался многими направлениями, но все-таки победила физика. Ведь именно благодаря этой науке можно раскрыть главные тайны мироздания. К тому же меня всегда тянуло к космосу, вот я и решил выбрать направление, соответствующее своим устремлениям.

Ученый — это человек, который постоянно стремится к новым открытиям. В научно-исследовательской деятельности есть одно большое преимущество: интерес к работе, удовольствие от нее. Когда у тебя получилось, эмоции зашкаливают, и это, конечно, мощный стимул к тому, чтобы продолжать дальше.

Физиком не может стать человек, которому эта наука неинтересна: он ни в чем не разберется, не докопается до истины, а в итоге и забросит науку.

Космонавт — более практическая деятельность, требующая при этом лошадиного здоровья. Но даже если есть здоровье, не факт, что попадешь в космонавты: отряд большой, а летят всего три человека. К тому же у меня слишком большой рост, и меня вряд ли туда возьмут. У космонавтов есть ограничение по росту — до 190 см.

Космос необходим человеку. Когда-то была эпоха великих географических открытий, люди стремились познать окружающее его пространство. В наше время человек также пытается расширить границы, только теперь его усилия направлены на космос, а не на покорение материков и океанов.

Сейчас человечество пытается как можно глубже уйти в космос. И это не только исследования. Мы уже не можем представить свою жизнь без спутниковой связи, телевидения, систем навигации. С помощью космических спутников ведется мониторинг пожаров, прогнозируются стихийные бедствия, изменения течений, движение материков и многие другие вещи, ставшие возможными благодаря освоению космоса.

Я руковожу и одновременно являюсь главным конструктором проекта наноспутника весом до 10 кг. Мы тестируем две технологии в электронике, которые в России не применялись ни разу. У каждого аппарата есть сердце, которое обеспечивает его работу. И мы занимаемся разработкой этой детали, которая будет обеспечивать его работу с различными полезными нагрузками. Это наша самостоятельная разработка. До этого у нас имелся опыт проектирования отдельных частей. После этого мы решили сделать уже свой спутник.

Все спутники состоят из двух частей. Полезная нагрузка — это камеры и научные приборы, а есть служебная часть, которая получает команды с Земли. Дает, включает и выключает эту нагрузку, управляет ей и самим спутником. И мы как раз разрабатываем эту служебную часть. К концу лета мы уже сделаем новый корпус, электронику и будем его тестировать.

Он может анализировать свойства атмосферы. После первого запуска мы доработаем платформу и установим камеры для дистанционного зондирования Земли. Помимо этого на нашем аппарате могут быть установлены приемники для сбора информации с кораблей в Мировом океане, передатчики космической системы спасения.

Спутник — это коллективное творение. Главная трудность заключается в том, что требуется координация всех участников проекта. Стоит отметить, высокотехнологичной разработке требуется хорошее финансирование. Конечно, можно получить деньги через гранты, что мы и делаем, но бюрократические издержки отнимают очень много времени, которое можно было бы потратить на исследования.

Всем участникам проекта в процессе работы приходится дотошно копаться в своих темах и вычленять нужные факты. Таким образом молодые ученые повышают свою квалификацию и становятся профессионалами. В этом и суть — мы постоянно учимся.

Не знаю, как у других, но я не могу разделить хобби и работу. Существует такое выражение: «Работа ученого — это удовлетворение своего любопытства за государственный счет», и, в принципе, так оно и есть. Научная деятельность — это не работа, а профессиональное хобби, удовлетворяющее безграничный интерес к познанию окружающего мира.

Между наукой и религией конфликт есть лишь по одному вопросу — существует Бог или нет. Чаще с физикой конфликтуют астрологи и уфологи. Довольно часто люди приносят снимки, по их мнению, доказывающие существование НЛО, после чего начинаются споры о том, что же это на самом деле. Чаще всего побеждает наука, доказывающая, что на изображении был спутник или какие-нибудь случайные фонарики.

Мы не летаем на Марс потому, что это очень дорогостоящий проект, от которого почти не будет отдачи в виде коммерциализуемых технологий или прибыли. В период холодной войны страны стремились выйти вперед на политической арене через развитие космоса. Человеческие умы были взбудоражены жаждой первенства, однако после высадки на Луну дальнейшее освоение космоса стало слишком дорогим удовольствием.

Существует проблема с нынешними технологиями. По заверению Элона Маска, на сегодняшний день существуют проблемы с радиационной защитой в глубоком открытом космосе. Так оно и есть. И получается, что до Марса долететь в принципе возможно, но не факт, что человек сможет пережить такой полет. Рак крови с такими дозами облучения заработать легче легкого.

За пределами Земли радиация усиливается в десятки и сотни раз. При разработке спутников мы также создаем радиационную защиту. Вот ее образец (показывает). Преимуществом данного покрытия является низкая себестоимость, снижение массы аппарата за счет уменьшения толщины корпуса из алюминиевого сплава. Первый боросодержащий слой ослабляет электроны, в алюминии они тормозятся до конца, вторичное излучение тормозится на третьем, никелевом слое.

Самолеты летают на такой высоте, где радиационная доза превышает нормальную. Космическая радиация тормозится в атмосфере, ее «удерживает» магнитное поле Земли. На высоте 1 200 км начинаются жесткие радиационные условия. Космонавты получают за день почти такую же дозу радиации, как и мы за год жизни на Земле.

Помимо работы со спутником у меня есть личная научная нагрузка, в рамках которой я занимаюсь упругими стержневыми конструкциями. И получается, что я занимаюсь двумя направлениями одновременно. Они будут связаны между собой через некоторое время, когда мы непосредственно приступим к конструированию нашего спутника.

Под настроение гуляю с друзьями, хожу в кино, играю дома на гитаре, клею модели кораблей. Поступлю в аспирантуру и создам свою вокально-инструментальную группу. И не из желания прославиться, а все из того же интереса к познанию.

Определенная доля тщеславия присутствует во всех научных работах. Каждый ученый стремится создать что-то уникальное и неповторимое. В принципе, в работе ученого есть две движущие силы — это интерес и желание изменить мир вокруг себя. А если не получается, нужно продолжать двигаться в этом же направлении. И все ошибки, совершаемые в процессе исследований или проведения опытов, нужны лишь затем, чтобы на них учиться.

Руслан Максимов, фото автора

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: