Красноярск: пробки 4
-14
$ 63.77
70.63
Исследование красноярских ученых улучшит профилактику после инфарктов и инсультов

Исследование красноярских ученых улучшит профилактику после инфарктов и инсультов

2019-07-25

Руководитель проекта Александра Александровна Косинова - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии Института последипломного образования КрасГМУ, кардиолог, пульмонолог. Она рассказала, как именно проводятся исследования и какие непростые задачи еще только предстоит решить ученым. 

— Александра Александровна, расскажите о вашем проекте?

Его реализация стала возможной благодаря финансовой поддержке Красноярского краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований. Наша работа направлена на улучшение вторичной профилактики при ишемической болезни сердца. «Вторичная» профилактика означает, что пациент уже перенес инфаркт или инсульт, и теперь важно не допустить их повторения. Для этого пациентам назначаются препараты, препятствующие образованию тромбов. Во-первых, это ацетилсалициловая кислота, известная каждому в виде аспирина. Во-вторых, это клопидогрел, который может назначаться как вместо аспирина, так и в паре с ним. С одной стороны, эффективность лечения этими препаратами давно доказана российскими и иностранными учеными. С другой стороны, у разных пациентов может быть разная реакция на одни и те же лекарства: одному больному ацетилсалициловая кислота поможет, другому – нет. А значит, у такого пациента возникнет риск нового инфаркта, даже если он регулярно принимает препарат. Задача нашего проекта как раз заключается в том, чтобы выявить, какие именно особенности организма больного могут сделать терапию неэффективной. Это направление является очень перспективным для современной медицины - исследования устойчивости к вышеуказанным препаратам ведутся не только в Красноярском крае, но и в других регионах России, а также за рубежом. 

— А что это за особенности организма, мешающие полноценному лечению?

— Можно разделить исследуемые нами причины на генетические и клинические. Клинические причины встречаются намного чаще и могут быть самыми разными: нарушение функции почек, воспалительные процессы в организме. Генетические причины, как ясно из названия, связаны с генетическими особенностями каждого пациента. 

— Что уже было сделано в рамках проекта, а что еще предстоит сделать?

— Наше исследование рассчитано на два года, и один год уже позади. В проекте занято 7 человек. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем полученные результаты, планируем дальнейшую работу. Для первой, фундаментальной, части исследования мы выбрали 230 пациентов первого кардиохирургического отделения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, которым было назначено коронарное шунтирование. В рамках исследования, у этих пациентов был несколько раз взять анализ крови: до операции, после операции и незадолго до выписки. Кроме того, в проекте приняли участие 50 добровольцев, не страдающих ишемической болезнью сердца. Образцы крови всех 280 человек поэтапно исследовались в лаборатории молекулярно-клеточной физиологии и патологии НИИ Медицинских проблем Севера, научно-практической лаборатории молекулярно-генетических методов исследования СФУ, клинико-диагностической лаборатории Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярска. Исследования выявляли отклонения в клеточной структуре, выработке белка, взаимодействии клеток крови. Был также проведен обзор научной литературы с целью выявить уже описанные ранее генетические отклонения от нормы, приводящие к инфарктам и инсультам. Эти известные науки отклонения теперь предстоит изучить на устойчивость к ацетилсалициловой кислоте. Кроме того, в рамках клинической части исследования предстоит определить, какие медицинские тесты могут заранее выявить у пациента устойчивость к лекарствам, препятствующим образованию тромбов. 

— Если заглянуть далеко в будущее, как ваше исследование может изменить процесс лечения после инфаркта или инсульта?

— В перспективе, это даст возможность врачу заранее сделать вывод: «Да, этот пациент будет устойчив к ацетилсалициловой кислоте, ему нужен другой препарат». Станет возможным назначать каждому больному именно те лекарства, которые дают наилучший эффект. Все это позволит значительно уменьшить количество повторных инфарктов и инсультов. 

— Что должно произойти, прежде чем все это станет возможным?

— Подобные серьезные изменения происходят в медицине после масштабных исследований с участием тысяч пациентов. Проекты, подобные нашему, являются пилотными. Сейчас нашей задачей, а также задачей наших российских и иностранных коллег, является определение перспектив для будущих больших исследований в этом направлении. Можно сказать, мы прощупываем почву, определяем новые горизонты. В этом отношении в науке все циклично – маленькие исследования определяют перспективы для больших проектов, а новые большие проекты выявляют проблемы для новых пилотных исследований.

 

Андрей Медведев

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo