Красноярск: пробки 5
Иван Макаров: «Важно предложить покупателю качественный и оптимальный по цене продукт»

Иван Макаров: «Важно предложить покупателю качественный и оптимальный по цене продукт»

Иван Макаров, технический директор компании, рассказал «1L» о последних разработках беспилотников и возможных услугах на их базе.

 Для чего предназначены ваши модели?

— Если говорить в общем, для дистанционного зондирования земли. Наиболее востребованным продуктом является аэрофотосъемка. Мы получаем набор фотографий, «сшиваем» их и получаем ортофотоплан. По этой информации строим целевые, необходимые заказчику, карты и планы, цифровые модели рельефа.

Но мы сейчас активно работаем над другим аспектом — перспективным направлением по магнитометрии. Этот метод может успешно применяться в геологоразведке.

 Какую часть работ по геологоразведке будут заменять беспилотники? Сколько это поможет сэкономить компаниям, работающим в этой области? Разработка этой модели опирается на заказ госкорпораций или это ваша научная инициатива?

— Это инициативный проект. Для геологоразведки БПЛА способны решать аэрогеофизические задачи, а именно — получать данные аэромагнитометрии, гаммаспектрометрии. Это дает информацию о структуре залегающих пород и косвенно о их составе.
Традиционно аппаратуру транспортирует пилотируемая техника, и в процессе аэрогефизических исследований половина бюджета отводится целиком на авиацию. Это та статья которую БПЛА позволят сэкономить. В абсолютном выражении для крупных компаний такие расходы могут составлять от 50 до 200 млн рублей в год.

 Когда вы планируете внедрять это направление? Заказчики уже есть?

— Сейчас нужны определенные усилия, чтобы поднять эту машину. Требуются дополнительные исследования. Но следующий год, я думаю, станет в этом смысле прорывным. Процесс сложный, нужно сначала отработать комплекс, получить результаты, только тогда искать заказчиков. На этой модели мы сейчас и концентрируем усилия.

Уже достигнуты соглашения с Сибирским отделением РАН, в частности с Новосибирским институтом нефтегазовой геологии и геофизики.

 Насколько популярен ваш продукт, который уже введен в эксплуатацию? Чем он уникален?

— Беспилотник, который выполняет аэрофотосъемку, активно тиражируется. В следующем году мы планируем многократно увеличить продажи. В России работаем с Санкт-Петербургом, Воронежем, Омском. Договариваемся с Новосибирском.

В Красноярском крае летательные аппараты активно используют предприятия горно-промышленного комплекса.

Мы не просто реализуем беспилотные летательные аппараты, но и предлагаем свои системы другим производителям беспилотников.

 Что уникального в области аэрофотосъемки вы предлагаете?

— Не обязательно предлагать что-то уникальное. Достаточно делать работу лучше, быстрее и дешевле. Самое главное — обеспечить качество и оперативность. У нас это получается. Многим удобно с нами сотрудничать еще и потому, что за Уралом мы единственный производитель, который твердо стоит на ногах, имеет свой научно-технический задел. Так что мы планируем укрупняться и укрепляться.

 Какая модель будет тиражироваться больше других и в чем ее актуальность?

— Это будет комплекс DELTA-M для аэрофотосъемки. Главная его особенность — это наличие опорно-поворотного устройства с тремя осями, которое поворачивает камеру строго вниз и вдоль съемочного профиля. Это позволяет получить максимальное качество съемки при любых воздействиях ветра. Традиционно, на небольших БПЛА снимки вдоль профиля колеблются из-за бокового ветра и его порывов.
Кроме этого, в данном продукте мы воплощаем все наши наработки по эргономике эксплуатации и транспортировки. Теперь с самолетом в багаже можно попасть в любую точку России, потратившись только на авиабилет.

Одновременно с новыми возможностями мы на 50 процентов поднимаем продолжительность полета и удваиваем дальность радиосвязи.

Подготовила Татьяна Воркожокова

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: