Красноярск: пробки 3
Будущее за юными техниками-изобретателями

Будущее за юными техниками-изобретателями

Конкурс нацелен на поддержку и развитие научно-технического творчества талантливой молодежи и привлечение молодых изобретателей к решению задач, направленных на социально экономическое развитие Красноярского края.

Победителями конкурса стали школьники и студенты Красноярска, Канска, Железногорска, Ачинска, Назарово, Лесосибирска, Зеленогорска, а также населенных пунктов Минусинского, Шушенского, Назаровского, Енисейского, Емельяновского и других районов Красноярского края.

Проекты юных техников-изобретателей посвящены внедрению новейших технологий в образовательный процесс (разработка учебных пособий и программных симуляторов с использованием технологии дополненной реальности), рациональному природопользованию (применение отходов деревообработки и полимеров в сфере строительства), обеспечению безопасности на дорогах в темное время суток (умный пешеходный переход), модернизации оборудования для предприятий города (разработка универсального заточного станка) и другим задачам социально-экономического характера.

Корреспондент ИА 1-LINE поговорил с исполнительным директором Краевого фонда науки Ириной Пантелеевой о итогах Конкурса юных техников–изобретателей 2017 года. Почему дети могут создавать изобретения, до которых не могут додуматься взрослые?

В чем заключается идея Конкурса юных техников-изобретателей?

Основная задача конкурса – это привлечение молодёжи к научно-техническому творчеству, что позволяет детям познавать мир со всем разнообразием сложных физических и химических законов. Создавая условия для развития творческого потенциала молодёжи, мы взращиваем будущих ученых и инженеров.

Существуют ли в конкурсе возрастные категории?

 

Возрастной ценз участников юных-техников изобретателей – от 10 до 23 лет.

Первая категория – это учащиеся школ, дети, занимающиеся дополнительным образованием. Вторая – это обучающиеся в системе среднего профессионального образования. В этой категории очень интересные прикладные проекты, например, разработка универсального приспособления, обеспечивающего механическое крепление листовых заготовок на фрезерном станке с ЧПУ или создание универсального заточного станка. Стоит отметить, что некоторые проекты в этой категории получают патенты на разработки и признаются на уровне Российской Федерации. В третью возрастную категорию входят студенты вузов. В этой категории отмечаются ещё более серьёзные разработки и проекты.

Какие из проектов победителей Конкурса юных техников-изобретателей запомнились вам лично?

Каждый из участников представил интересный проект. Дети видят то, на что взрослые не обращают внимание. Самые простые бытовые предметы становятся для юных рационализаторов источником вдохновения. Дети способны усовершенствовать предметы так, что они приобретают новые свойства и назначения. Например, кастрюля, модифицированная таким образом, что в одной части её может сохраняться горячая вода, а в другой – холодная. Или приспособление для спасения рыбака, которое помещается в удилище удочки: если рыбак по каким-то причинам окажется в воде, то активизация этого приспособления послужит своеобразным спасательным устройством и поможет человеку не утонуть. Проекты юных техников-изобретателей посвящены не только бытовым нюансам, но также внедрению новейших технологий в образовательный процесс, рациональному природопользованию, обеспечению безопасности на дорогах, модернизации оборудования для предприятий города.

По каким критерием оценивались победители конкурса?

Основные критерии, по которым оценивались проекты: степень проработанности проекта, собственный вклад ребёнка, план реализации проекта в будущем, конечный научный продукт. Также проводился обзор аналогов предшествующих разработок. У нас очень серьёзная, многоступенчатая система экспертизы, которая позволяет сохранить максимальную объективность при оценке победителей. В рамках этого конкурса мы работаем очень тщательно с каждой заявкой: в первую очередь заявка отправляется на рассмотрение трём независимым профильным экспертам; после того, как каждая заявка получила экспертные оценки, на основе рейтинга представленных проектов проводится экспертная комиссия. По итогам экспертной комиссии выносится вердикт по утверждению проектов Президиумом экспертного совета.

Каковы перспективы и будущее Конкурса юных-техников?

У нас есть конкурсы с огромным бюджетом, которые ориентированы на взрослых учёных – на один проект примерно до 4 млн рублей в год. Но учеными не рождаются, ими становятся. Благодаря конкурсу юных техников-изобретателей, мы взращиваем новые кадры, а также формируем достойную замену настоящему поколению ученых. Для нас это является важным фактором, и мы каждый год стараемся привлекать все больше и больше детей.

Для самих детей участие в конкурсе юных-техников изобретателей – это серьезный старт для дальнейшей траектории успеха будущих молодых инженеров и ученых. Ежегодно победители наших конкурсов становятся призёрами всероссийских и международных научных конференций, с некоторыми юными техниками-изобретателями ведущие промышленные и наукоёмкие корпорации России заключают соглашение на совместную деятельность, что обеспечивает им дальнейшее трудоустройство. Также наши юные техники побеждают на всероссийских олимпиадах, что дает им преимущество в виде дополнительных баллов при поступлении в ведущие вузы мира.

История Конкурса юных техников-изобретателей начинается с 2010 года. В первый год было собрано всего лишь 30 заявок. В 2017 году на конкурс поступило рекордное количество заявок –175, что в два раза превышает показатели прошлого года. Общий бюджет конкурса регулярно увеличивается вместе с ростом числа заявок: в 2017 году общий бюджет Конкурса юных техников-изобретателей был увеличен до 2,2 млн рублей.

Беседовал Дмитрий Попугин 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: