Специалист по строительству автомобильных дорог из Иркутска Виктор Ильин рассказал о самых экстравагантных комплиментах, которые слышит от девушек.
Восторженных откликов, нужно отметить, очень много, и получает их Виктор не за основную свою работу, а за хобби. Виктор Ильин вяжет крючком миниатюрных кукол. Мастер добивается физиологической правдивости в фигуре игрушки и эмоционального эффекта от ее лица. С Виктором Ильиным встретился журналист ИА 1-LiNE.
Довольно часто мужчины признаются, что умеют вязать носки. Мол, научила в детстве бабушка. Но такой детальный подход к рукоделию – редкое явление. Как всё началось?
В семье вязала мама и старшая сестра. Мне в детстве было интересно, как это происходит. Я просил и меня научили. С того времени, носки я себе вязал сам. Это было в деревне. Но после школы я переехал в город и, конечно, забыл про вязание. Образование получил совсем не творческое и даже не гуманитарное. Я – инженер-металлург и специалист в области строительства автомобильных дорог. Это, собственно, основная работа. Но вот как-то вспомнил, что умею вязать. Купил спицы, пряжу. Начал вязать шапки и шарфы себе и друзьям. Но это было скучно, однообразно. А потом увидел в Инстаграме вязаных кукол. Меня это заинтересовало. Оказалось, что крючком вязать не сложнее, чем спицами. Пару месяцев вязал пупсов, но они мне показались такими же скучными, как шапки с шарфами, и тогда я сделал свою первую куклу. Не могу объяснить, почему я выбрал это направление. Мне нравится создавать какие-то образы. Только заканчиваю одну работу, а в голове уже куча других образов. Все хочется воплотить в жизнь. Сразу много мыслей, как и что делать. Не бывает перерыва между работами.
Какие еще техники используете для создания образов?
Я не знаю, можно ли назвать это техниками. У последней куклы в качестве волос я использовал шерсть для валяния, чтобы создать ту прическу, которую мне бы хотелось. Чтобы она была статична. Из ниток такого эффекта не получилось бы. Для обуви я использую полимерную глину. Туфли получаются более изящными, а сама кукла – более устойчива.
Кто заказчик таких изделий?
Я еще совсем молодой мастер и богатой статистики у меня нет. Я знаю, что таких кукол берут по всему миру. Но сам отправлял пока только в Сочи. Игрушку брали ребенку. Но сам я считаю, что для детей подобная кукла не очень подходит. Больше для коллекции, для интерьера.
Что тяжелее делать: лицо или фигуру?
Это совсем разная работа. Когда создаешь фигуру, нужно соблюдать пропорции, симметрию. А в лицо вкладывается характер, эмоции. Если хорошо подумать, то, пожалуй, на оформление лица уходит больше сил. Не физических, конечно, а именно психологических, эмоциональных. Но это мой самый любимый процесс. Основу для куклы тоже интересно создавать, можно многое изменить в формах тела, но мне всегда хочется, чтобы этот этап остался позади, потому что есть образ в голове, который рвется наружу и хочется заняться именно оформлением: лицо, прическа, одежда – для меня это самое интересное.
В семье поддерживают мастера? Есть ли критики?
В семье спокойно относятся. Особо восторженных криков нет, но и критики тоже. Меня такое положение вещей устраивает. Зато среди друзей много критиков. С ними сложнее, но я сейчас научился не обращать внимания на какие-нибудь высказывания. Для себя я нашел ту аудиторию людей, от которых получаю поддержку.
В инстаграме?
Да. Там есть такие же мастера и мастера высокого уровня. Мне интересна их точка зрения на мои работы.
Какие комментарии получаете?
Большая часть комментариев заключается в том, что все находятся в приятном шоке от того, когда узнают, что кукол связал мужчина. Мне это очень льстит. Комментарии подбадривают и двигают вперед к созданию новых кукол.
Самый эмоциональный комментарий (получил его от девушки буквально на днях): «Много вязаных кукол видела, но все они так или иначе похожи. Ваши куклы уникальны! Настоящий шедевр, а главное – неповторимы». Для меня, как начинающего мастера, очень приятно слышать такие высказывания. Или такой комментарий мне показался очень забавным и нестандартным, что ли: «Я фигею! Мужик вяжет кукол! Да еще такой красавчик! Такими большими пальцами делает такую тонкую изящную работу! Виртуоз крючка! Скульптор женской вязанной фигуры-миниатюры! Просто класс!».
Что касается «больших пальцев» – устаёте?
Я бы сутки напролет вязал. Даже чувство голода притупляется во время работы. Устают только глаза. Особенно, когда вяжешь…глаза. Именно так: глаза устают от глаз. Это мелкая деталь, используется маленький крючок. Большое напряжение на глаза…На мои глаза.
Свой идеал женщины воплощаете в работе? Или теперь живые девушки кажутся немного «недовязанными» природой?
Сейчас мне предстоит работа над «девушкой в теле», а это совсем не мой идеал женщины. Конечно, что-то беру и от своего идеала. Но я бы не впутывал настоящих девушек в свое вязание. Это совсем другое.
Поделитесь каким-нибудь лайфхаком?
Ничего особенного нет. Но могу посоветовать, не превращать хобби в бизнес. Так можно растерять то самое дорогое, что вкладывается в работу – частичку себя.
Наталья Ковальчук
Фото: https://www.instagram.com/hello.knitty
Подпишитесь: