В июне 2014 года на базе предприятия «ПЖРЭТ № 7» была создана муниципальная управляющая компания «Красноярская».
За это непродолжительное время и администрация города, и сами жители смогли убедиться в том, что муниципалы обслуживают тот жилой фонд, который прибыльным никак не назовешь, лучше многих прежних частников. И при этом компания продолжает развиваться, стремиться к новым стандартам оказания жилищно-коммунальных услуг.
Сегодня о работе МП «МУК Красноярская» рассказывает и. о. директора Сергей СУПРУН.
— Насколько изношены сети теплоснабжения в домах, которые обслуживает ваша муниципальная управляющая компания? Есть «слабые места»?
— Домам, что находятся в управлении нашей компании, в среднем уже около 45 лет. Тем не менее состояние сетей теплоснабжения оцениваем как удовлетворительное. Безусловно, от аварий никто не застрахован, однако в случае возникновения аварийных ситуаций мы готовы оперативно их разрешить.
— Как известно, муниципальная УК имеет собственную производственную программу. Какие пункты требуют наибольших затрат?
— Производственная программа на 2015 год составлялась на основании актов осеннего и весеннего осмотров, проведённых совместно с председателями советов домов. В дальнейшем, как и положено, она была утверждена на общем собрании собственников домов.
Дорогостоящими работами, которые мы провели в текущем году, стали замена регулировочного клапана и привода системы горячего водоснабжения в одном из домов по ул. Тотмина, а также замена вводного распределительного устройства с установкой общедомового прибора учёта потребления электрической энергии дома по ул. Можайского. Также по трём адресам были выполнены необходимые работы по ремонту системы отопления на чердаках домов.
— Если домам больше 40 лет, наверное, требуются и масштабные конструктивные работы?
— Да, конечно. В этом году производили замену аварийных входных групп — козырьков и кирпичных перегородок. Отремонтировали 3 подъезда многоквартирного дома по ул. Высотная, общая площадь ремонта составила 2025,53 м2. Провели благоустройство дворовой территории по ул. Конституции СССР.
— Цветы высаживали в клумбы или что-то еще? Что именно было сделано?
— Там была уложена брусчатка, проведён частичный ремонт отмостки, устроены газоны с посевом травы и посадкой кустарников на территории дома, а также установлены металлические ограждения. Еще были проведены работы по утеплению межпанельных швов, ремонт подъездов, благоустройство дворов — завоз земли, песка, скос травы.
В августе этого года за счет средств муниципального дорожного фонда города Красноярска выполнено благоустройство дворовой территории по ул. Карбышева. Текущий ремонт, включая и работы по подготовке к зиме, нам обошелся в 2 миллиона 738 тысяч 415 рублей. Это цифра по состоянию на 22 октября нынешнего года.
— Сергей Анатольевич, планирует ли муниципальная компания реализацию каких-либо проектов, которые могли бы послужить примером для других управляющих компаний города?
— Расскажу о том, что уже реализуем. Например, пилотный проект по модернизации сети освещения мест общего пользования в многоквартирных домах. В настоящее время на согласовании у собственников одного из домов по ул. 9 мая находится вопрос о замене ртутьсодержащих осветительных приборов на светодиодные. Подсчитали, что сегодня потребление электроэнергии составляет порядка 9 кВт/час, а после модернизации планируемая мощность должна быть достигнута в пределах 2 кВт/час, что в 4,4 раза меньше существующей.
— Разве это сулит жильцам хотя бы какую-то ощутимую экономию средств?
— Судите сами, финансовая экономия составит порядка 137 тысяч рублей в год, окупаемость проекта — не больше 19 месяцев, а срок выполнения модернизации около 2 недель. Если где-то можно сэкономить, это обязательно нужно делать, я в этом уверен.
Параллельно с жилыми домами, продолжаем мероприятия по энергосбережению на собственных объектах, находящихся в хозяйственном ведении предприятия. Там ведется активная работа по оснащению приборами учета потребления коммунальных ресурсов. К концу текущего года планируется установить приборы учета на все ресурсы и на всех объектах.
— Ресурсоснабжающим организациям напрямую платите?
— Да, в домах, подключенных к ОАО «Красноярская теплотранспортная компания», осуществляются прямые платежи за предоставленную тепловую энергию и горячее водоснабжение. По остальным ресурсоснабжающим организациям в настоящее время ведутся переговоры. Вся информация у нас абсолютно доступна. Первоочередными принципами работы муниципальной компании является обеспечение качества оказываемых услуг плюс открытость перед собственниками в части расходования средств, прозрачности тарифа на содержание и обслуживание домов.
— Синоптики обещают холодную зиму в этом году. Подготовились?
— Наша управляющая компания первая получила акт проверки готовности к работе в осенне-зимний период 2015/2016 годов. Также первыми мы получили паспорт готовности к отопительному периоду. В первый же день начала отопительного периода все многоквартирные дома, обслуживаемые управляющей компанией МП «МУК Красноярская», были подключены к теплу.
Нашими работниками совместно с работниками обслуживающих организаций проведены все запланированные и регламентные работы для обеспечения бесперебойной подачи тепла в квартиры наших жителей в холодный период. Проведена поверка приборов учёта потребления ресурсов, выполнена ревизия водоподающих насосных установок в 3-х многоквартирных домах. Во всех жилых домах проведены промывка и опрессовка, а также регулировка систем отопления. Проведены и основные мероприятия по запланированным работам — ремонту инженерных сетей, электропроводки и оборудования, ремонт тепловой изоляции, ремонт крыш, окон и дверей. Кроме того, проведена частичная замена системы отопления в 15 многоквартирных домах. Также сделали ремонт и замену запорной арматуры на системах холодного и горячего водоснабжения в 21 многоквартирном доме, многое другое. Что от нас зависело, сделали, постарались все предусмотреть. Считаю, что подготовились.
Беседовал Олег ЮРЬЕВ
Подпишитесь: