Через несколько дней в нашем городе начнет работу Красноярский экономический форум-2016. В рамках этого знакового для края события пройдет молодежная площадка «Поколение 2030» — ее работа уже началась. Идеи и предложения молодежи будут также включены в итоговую резолюцию. О том, какие проекты создают участники площадки, и почему мнение молодого поколения необходимо учитывать при разработке стратегии развития страны, рассказал руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей ЛАДЫЖЕНКО.
- Как изначально возникла идея использовать энергию молодежи для решения глобальных государственных задач?
- Это как раз та ситуация, когда авторство уже определить непросто. Площадка появилась в 2009 году, это 7 лет назад. Я тогда был студентом университета, и первый раз участвовал в площадке в качестве одного из лидеров. Проведение той самой первой площадки было поддержано Александром Геннадьевичем Хлопониным. Он внес много инноваций в развитие Красноярского края, в том числе, и Красноярский экономический форум появился при нем. Наша молодежная площадка стала первой в стране при крупных деловых событиях. Затем уже подобные проекты стали появляться и на других форумах. Инициатива была реализована тогда в одном формате. Теперь, начиная с 2011 года, молодежная площадка — это целый день КЭФа, где есть пленарные заседания, дискуссионные платформы, образовательные мероприятия, и финальное пленарное заседание. Молодежи на экономическом форуме отдали целый день, и мы в ожидании определенных результатов.
- Можно назвать это определенным достижением молодого поколения?
- Да, и очень важно, что в Красноярском крае есть такая важная политическая позиция. Она заключается в том, что молодежь должна участвовать в принятии тех или иных решений. В нашем регионе на это сделана ставка. У нас активно развивается молодежная политика, есть много ресурсов для развития молодых людей, раскрытия их потенциала. И это заметно на федеральном уровне. Часто в правительстве РФ наш край отмечают как один из лидеров по работе с молодыми людьми и их инициативами.
- Каких итогов стоит ждать от молодежной площадки в этом году?
- В этом году тема молодежной площадки — новый общественный договор. Будем обсуждать, как сделать гражданское участие в развитии страны нормой, как выстроить взаимодействие некоммерческого сектора с государством, бизнесом, как наладить взаимоотношения внутри самого гражданского общества. Это очень актуальные темы в целом для страны. Важно, что сама молодежь будет вовлечена в такую дискуссию, будет предлагать свои идеи. Среди молодого поколения сегодня много активистов, волонтеров, лидеров некоммерческих организаций, которые не на словах, а на практике демонстрируют свое гражданское участие. Они не просто любят свою Родину, но и активно участвуют в ее развитии.
- Ожидается, что работа этой площадки будет еще более плодотворна, чем предыдущие. Как организаторы планируют этого добиться?
- Дело в том, что тема этого года близка самой молодежи. Сложно обсуждать со студентами, к примеру, вопросы геополитики, потому что они пока не разбираются в ней. И с их стороны общение на такие высокие темы — гипотезы, креатив. Это не плохо, но как результат — не достаточно эффективно. А та тема, которую мы выбрали в этом году, она близка молодым людям, и это важно. Это значит, что лидеры не просто будут высказывать идеи, а на основе своего опыта предлагать более конкретные решения, которые реально смогут быть реализованы.
- Кто те молодые люди, ставшие в этот раз лидерами молодежной площадки?
- Мы традиционно для отбора лидеров объявляем всероссийский конкурс. Со всех уголков страны люди подают заявки. В этот раз было подано около 1400 заявок, отобрано 20 лидеров. Конкуренция достаточно высокая. Мы понимаем, что это те люди, которые имеют за собой определенный опыт, они компетентны в данной сфере. При этом они имеют большую мотивацию заниматься этим делом, хотят что-то поменять в стране. Сейчас эти заряженные на конструктивные изменения молодые люди собрались в Красноярске, чтобы в течение пяти дней подготовить свои предложения. Они представят их на суд участникам молодежной площадки, которых будет более 600, и затем экспертам. Финальные проекты будут представлены в виде резолюции на итоговом пленарном заседании. Как мы планируем, они станут руководством к действию.
- Почему в этом году в три раза сократилось количество лидеров молодежной площадки?
- Мы решили сделать ставку на более продолжительную работу. Если раньше у нас приезжало 60 лидеров и они работали два дня, то сегодня приехало 20 лидеров - они работают в течение 6 дней. Мы считаем, что этот эксперимент докажет свою эффективность. И те предложения, которые молодые люди здесь сформулируют, они будут более качественные.
- Влияет ли молодежная площадка на самореализацию ее участников в дальнейшем?
- Безусловно, здесь происходит огромный личностный рост. Команда, работающая с лидерами, очень профессиональна. Эти люди дают много знаний молодым участникам, расширяющих их кругозор, мотивируют на личностное развитие. Я был лидером в 2009 году, и однозначно могу сказать, что моя жизнь в корне изменилась после этой площадки. Я поменял вектор собственного развития, начал заниматься общественной деятельностью. Много других внутренних изменений во мне произошло. Мы хотим, чтобы каждая команда новых лидеров получала такой же стимул к саморазвитию. Отмечу, что 7 человек из 20 — жители Красноярского края. И это люди, которые останутся в крае, с ними мы дальше будем плотно работать, и интегрировать их во многие проекты и программы, которые сейчас существуют.
Кристина ШИКИНА
Подпишитесь: