Красноярск: пробки 0
Министр строительства Красноярского края: «Проблема обманутых дольщиков решается системно»

Министр строительства Красноярского края: «Проблема обманутых дольщиков решается системно»

2020-12-04
-- Сергей Андреевич, в прежние годы, как только речь заходила о жилищном строительстве, сразу всплывала самая острая проблема – обманутых дольщиков. В 2020 году я не припомню палаточных городков около недостроев и других особо заметных акций тех, кто пострадал от недобросовестных строителей. Проблема решена?

Нет! Хоть я и считаю 2020 год в решении этого вопроса знаковым, но не позволю себе сказать, что проблема обманутых дольщиков решена. Мы находимся только в начале пути.

Да, сегодня механизм жилищного строительства с эскроу-счетами и проектным финансированием, который действует с 2017 года, практически исключает возможность стать обманутым дольщиком. По этому механизму деньги, которые граждане платят в рамках договоров долевого участия, строителям не отдают, их аккумулируют на специальных эскроу-счетах в банковских организациях. Раскрыть эти счета застройщик получает право только после ввода и передачи объекта. Соответственно все риски здесь несёт банк, так как именно он в процессе работ на объекте осуществляет проектное финансирование строительства, и, если дом по каким-то причинам не будет достроен, все средства дольщиков будут им возвращены.

Т.е. с 2017 года в домах, которые строят через эскроу-счета, риски минимальны. Все проблемы обманутых дольщиков – по домам, которые начали возводить раньше.

-- И много их?

В едином реестре в Красноярском крае 87 проблемных объектов. Соответственно граждан, чьи права нарушены и подлежат восстановлению, по сведениям федерального «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» - порядка 4700 человек.

Мы достаточно длительный период времени искали варианты решения этой проблемы. Мы разговаривали с обманутыми дольщиками, многих из этих людей я знаю лично, они знают меня, потому что решения мы искали совместно. Спасибо правительству РФ, что появился механизм, который позволил эту проблему решать на достаточно системном, понятном всем уровне. Спасибо губернатору, что примерно в это же время прошлого года при утверждении бюджета было принято в кратчайшие сроки беспрецедентное решение о выделении 621 млн рублей. Спасибо депутатам, что они эту поправку в бюджет поддержали. В результате в 2020 году в решении проблем обманутых дольщиков ситуация в крае сдвинулась с мёртвой точки.

10 домов компании «Реставрация», 2 дома на Грунтовой,28, 1 дом в Сосновоборске («Строй-Проект») – их дольщики уже получили свои компенсации, кто этого хотел. У нас цифры постоянно меняются, но порядка 2700 граждан уже такую компенсацию получили.

Кроме того, в отношении двух тоже знаковых для Красноярска домов «Монтаж-Строя» (после Грунтовой они, наверное, следующие) летом этого года федеральным «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства» принято решение об их достройке. Сегодня наблюдательным советом фонда принято решение о достройке еще двух красноярских застройщиков-банкротов - «АртиСтрой-М» в Красноярске и «СтройИндустрия» в Сосновоборске. Это означает, что когда дома будут достроены, квартиры в которых получат более 120 «обманутых дольщиков».

Буквально на днях подписано дополнительное соглашение с федеральным Фондом о включении ещё нескольких объектов в механизм восстановления прав дольщиков. Во-первых, наверное, исторически самая проблемная стройка – это дома, которые остались от компании «Стройтехника». В своё время на останках этой компании дольщиками был создан жилищно-строительный кооператив ЖСК-1, часть домов они смогли построить и ввести в эксплуатацию, а 6 домов решения не находили. Мы надеемся, что до конца текущего года вопрос ЖСК-1 будет рассмотрен на наблюдательном совете федерального «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» и будет принято по этим домам решение.

Помимо ЖСК-1 в проекты дополнительных соглашений с федеральным Фондом у нас попали компании «Емельяновская слобода», «Имхотеп» и 5 объектов «СтройИнвест» в посёлке Емельяново. До конца текущего года мы ожидаем по ним принятия решений, которые позволят дольщикам реализовать свои права.

-- А есть недострои с неопределённым будущим, где и работы на объектах не идут, и в то же время застройщик не является банкротом?

Летом 2020 года губернатор Красноярского края Александр Усс направил ходатайство в федеральный Фонд о вовлечении в существующий механизм (компенсация или достройка), установленный законодательством, домов группы компании «Зодчий» (ЖК «Панорама», «Свой дом», «Добрые соседи» и дома на ул.Прибойной) и группы компании СУ-208 (там ряд компаний, фактически объединённых одним бенефициаром). Губернатор также гарантировал необходимое субсидирование реализации этого механизма со стороны краевого бюджета. В период декабря-января мы ожидаем судебные заседания о признании этих застройщиков банкротами для запуска названного выше механизма (компенсация или достройка).

При этом хочу сказать отдельно, что никто не мешает застройщикам, которые возводили эти дома, продолжать строительство, но, как показывает практика этой осени, особого оживления работ мы ни в той, ни в другой группе компаний не видим. Поэтому я считаю, что правильным было летнее решение губернатора, которое мы исполняем с соблюдением всех правовых процедур.

-- Много вопросов по поводу задержек строительства в жилом комплексе «Ясный» в микрорайоне Солонцы-2…

Это действительно для нас «болевая точка». Два дома по программе «Жильё для российской семьи» возводит некоммерческая организация, Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Дом №13 введён в этом году в эксплуатацию, и люди туда уже заселились, а с домом №10… Могу сказать коротко: в этом году стоит задача обеспечить его инженерными сетями, подать туда тепло, и до лета 2021 года дом должен быть введён в эксплуатацию.

-- Кроме строительства жилья на средства самих граждан, есть ещё строительство для людей, переселяемых из аварийного жилья. С ним есть проблемы?

Эта проблема, наверное, ещё глобальнее, чем с обманутыми дольщиками. Потому что её объёмы несоизмеримо больше, она затрагивает гораздо больше людей, и география её значительно шире – распространяется на весь Красноярский край.

На сегодняшний день в рамках этого федерального проекта сформирована региональная адресная программа, которая отвечает на все эти вопросы. Подлежат переселению все граждане, проживающие в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Общий объём аварийной площади в крае 315 тысяч квадратных метров (1021 дом). Практически нужно переселить 18,5 тысяч человек.

Программу переселения мы реализуем в несколько 2-летних этапов, они позволяют осуществить весь комплекс работ, начиная с формирования списка граждан-переселенцев и до сдачи дома в эксплуатацию. Первый этап мы реализовывали в 2019-2020 гг., он практически выполнен. Большие новоселья люди отпраздновали в Канске и Ачинске, остаётся расселить людей в уже построенные дома в Лесосибирске и в Бирилюсском районе.

Второй этап у нас идёт с накладкой на первый, то есть в 2020-м году у нас был первый год второго этапа. В его рамках буквально на днях разрешение на ввод в эксплуатацию получил жилой дом в Красноярске на улице Тимошенко.

Первоначально всю программу планировали завершить в сентябре 2025 года. Однако в течение последних двух месяцев по поручению президента России выделены дополнительные средства с целю сокращения сроков реализации этой программы. Порядка 1,7 млрд рублей поступило к нам на эти цели из средств Федерального фонда ЖКХ. В результате переселение граждан из аварийного жилья пойдёт быстрее. Мы параллельно, заканчивая 1-й этап и начав 2-й, начинаем сразу и 3-й, к которому фактически должны были приступить с нового 2021 года. Т.е. у нас 2-3 этап будут реализованы в один срок.

Всего в этой программе переселения из аварийного жилья у нас участвуют 48 муниципальных образований. Самые большие по объёму – Красноярск, Лесосибирск, Боготол и Дивногорск.

-- Мы живём не только в своих 4-х стенах. В последнее время люди всё больше внимания уделяют благоустройству. Оно становится полноправной составляющей строительных работ.

Этот год в части благоустройства, наверное, можно считать знаковым. Впервые за историю благоустроительных работ их у нас в крае выполняли по двум крупным направлениям.

Первое – это реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Второе – это благоустройство, которое выполнялось инициативно за счёт средств краевого бюджета, фактически по непосредственному распоряжению губернатора.

Если говорить в общем о работах, то объём финансирования благоустройства из средств федерального и краевого бюджетов в 2020 году составил почти 2 млрд рублей. Это впервые такие деньги выделены!

Также впервые в 2020 году расширилась география работ по благоустройству. Если ранее основной упор делался на города и городские поселения, то на сегодняшний день в проектах по благоустройству участвуют 55 муниципальных образований, из которых только 17 – города. Если говорить о физических объёмах выполненного и цифрах, то это 51 общественное пространство и 196 дворов. Пока не завершены работы по Правобережной набережной в Красноярске, но они не зависят от климатических условий и все меры для завершения работ там предприняты.

Также впервые по инициативе губернатора у нас реализуется благоустройство улиц в 11 сельских муниципальных образованиях (это райцентры или населённые пункты, отобранные самими районами). Во всех 11 поселениях работы завершены. Этот проект также носит неофициальное название «Центральная улица». Кто ездит по краю, тот знает, что даже в ряде райцентров иногда и тротуаров нет… Поэтому основной упор был именно на благоустройство знаковых мест и центральных улиц. Как показывает практика и свидетельствуют люди, в подавляющем большинстве случаев проведённые работы изменили даже стиль жизни в этих малых городах. Ведь одна из целей этого проекта – как раз вовлечение людей в процесс благоустройства.

-- И как на все эти инициативы власти реагирует общественность? И вообще – без неё никак?

Дело в том, что за счёт бюджетных средств можно выполнить только определённые работы. Прежде всего, это приведение в порядок проезжей части дорог, тротуаров, а также освещение и озеленение. А вот вся прилегающая территория около частного жилья и коммерческих предприятий на этих улицах, которые фактически являются точками притяжения, – её тоже нужно благоустраивать, и здесь участие жителей очень важно. Как говорит губернатор: «Порядок начинается тогда, когда мы начинаем мести у своего порога». Привести в порядок заборы, палисадники, помочь тем, кто не может это сделать своими силами и за свой счёт… И самое главное – зародить в людях уверенность, что они могут участвовать в приведении в порядок пространства, в котором они живут.

Пора отказываться от убеждения, что комфорт должен быть только у нас дома, а через двор мы пробегаем, закрыв глаза. Жизненное пространство и зона ответственности человека должны расширяться. Должны быть приведены в порядок и дворы, и общественные пространства, в том числе маленькие скверики и т.п.

Механизм участия граждан в благоустройстве дворовых территорий чётко прописан. Есть минимальный перечень работ (асфальт, освещение, лавочки и урны), в котором материально участие жителей тоже минимально – всего 2%. Если люди хотят во дворе детскую и/или спортивную площадку, их финансовое или трудовое участие в проекте становится больше – до 20%.

-- Что планируют благоустроить в Красноярске в 2021 году?

Все проекты благоустройства и даже целевые показатели федеральных проектов измеряются не столько квадратами брусчатки, площадью газонов или количеством высаженных деревьев. Они измеряются, в том числе, вовлечённостью граждан в этот процесс. Все идеи, которые реализуют при благоустройстве в рамках федерального проекта, на начальном этапе проходят обязательное рейтинговое согласование. То есть граждане сами выбирают общественные пространства для благоустройства. Вот, например, сейчас идёт рейтинговое голосование по общественным пространствам для благоустройства в 2022 году. И только потом привлекают профессиональных специалистов, которые по результатам согласования с гражданами формируют «начинку» этих пространств. Окончательная «упаковка» проекта осуществляется тоже не чиновниками. В Красноярском крае для этого создан центр компетенций в сфере благоустройства – Институт города при Сибирском федеральном университете, куда министерство строительства в 2020 году вошло соучредителем. Любое формирование документации на приведение любого общественного пространства в надлежащий вид – это достаточно сложный инженерный процесс, учитывающий массу различных факторов. Поэтому этим у нас занимаются профессионалы. В работу этого Института города вовлечены фактически все архитектурные силы края.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: