Красноярск: пробки 0
Лилия Ефанова: «Успех семьи - во взаимопонимании, уступках, терпении, уважении интересов»

2019-07-09
Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года под эгидой Министерства трудаи социальной политики РФ и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.Цели конкурса – пропаганда и повышение общественного престижа семьи, семейных ценностей и ответственного родительства. Семьи-победители определяются в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций».
Лилия – активист совета молодежи Назаровского разреза, с молодыми специалистами предприятия они помогают пожилым людям, проводят праздники в районном Доме ветеранов и детском отделении городской больницы, экологические акции в детских садах и школах, помогают собраться в школу ребятишкам из малообеспеченных семей.В феврале за участие в развитии добровольчества в крае была награждена благодарственным письмом Губернатора. Глава семьи – Дмитрий, больше 10 лет работает на Назаровской ГРЭС, где прошел путь от электромонтажника до ведущего инженера цеха тепловой автоматики. Как и супруга, он активно участвует в корпоративных и спортивных мероприятиях предприятия. Старшая дочь Алина перешла в 9 класс, показывает достойные знания в предметных олимпиадах, дважды получала звание «Ученик года», а в дни летних каникул работает в трудовом отряде СУЭК – в составе медиа-центра. Еще одна дочь – Татьяна, закончила 2 класс. С удовольствием пробует себя в творчестве и исследовательской деятельности: дважды получала грамоты за участие в городском творческом фестивале «Жар-Птица», в 2018 году взяла «серебро» Всероссийского конкурса исследовательских работ младших школьников «Юный академик». А еще 3 года назад в этой семье на свет появилась третья дочка – Анастасия, которая пока только посещает ясельную группу, но в том, что за девочкой – большое будущее, ее родители не сомневаются.

IMG_0930.JPG

- Мы поженились 18 июля 2008 года. В прошлом году отметили первый весомый юбилей – 10-летие семьи. Вместе с мужем растим трех замечательных дочек. Мы счастливая многодетная семья. Живем в большом доме, который приобрели пять лет назад. Его благоустройством занимается наш папа. Вместе с нами живут пес Малыш и кошка Муська. Итого нас семеро!

- Поделитесь историей вашего знакомства…

- С Димой мы познакомились летом 2007 года. Оба работали в одной компании. Я, будучи пресс-секретарем, приехала брать интервью у работников диспетчерской службы. Там мы впервые пересеклись взглядами. Еще тогда обратили друг на друга внимание, но в следующий раз встретились только через полгода, в декабре. Как оказалось, Дима не оставлял попыток увидеться еще раз. И когда ему удалось найти мой номер телефона, отправил сообщение. Я была весьма удивлена, но вспомнила его и ответила согласием на встречу. На первом свидании мы гуляли по городу, а новый год уже встречали вместе в компании друзей. Спустя полгода было принято решение о создании семьи.

- Четыре женщины в доме - Вашему мужу повезло, он окружен заботой со всех сторон, не задумываетесь о четвертом ребенке? Сыне?

- Думаю, на этом мы остановимся. Я очень хочу и всё сделаю для того, чтобы дочки получили хорошее образование, это моя обязанность. А растить и содержать, а затем учить трех детей весьма сложно в наше время. Жить в «малиннике» для нашего папы не так уж радостно, как кажется. Самая частая фраза, которую слышит муж: «Что мне надеть?», причем от всех четырех дам… Нам всегда нужны новые платья, туфли, заколки, колготки, помады, духи, но он привык и справляется.А еще я называю наш дом ульем. Женское большинство дает о себе знать: мы постоянно «трещим», «жужжим», что-то обсуждаем.

- Лилия, у вас такая крепкая, проверенная годами, семья, в чем секрет? Поделитесь с читателями…Есть какие-то свои устоявшиеся семейные традиции?

- Секретов нет. Наша семья вполне обычная. Есть свое закулисье - житейские проблемы, как у всех, ссоры у детей - вообще дело обычное, дележ игрушек и квадратных метров- самые частые. Хоть мне всего 35,и мудрости я пока не нажила, но считаю, что успех семьи, ее счастье заключается во взаимопонимании, уступках, терпении, уважении интересов. Это непросто, это настоящая ежедневная трудная работа. И здесь почти все зависит от женщины, как в поговорке про голову и шею. От большого маминого сердца- объединяющего начала- зависит счастье каждого члена семьи. А папа- наш стержень, опора, защитник. Традиция у нас одна- всегда и везде вместе. Едем на машине в путешествие по озерам Хакасии - вместе, работаем в огороде– вместе, стараемся вместе делать заготовки, любим с девчонками стряпать пирожки и блинчики, обязательно вместе делаем поделки для творческих корпоративных конкурсов. Дети чувствуют, что они нужны, их любят. Потом по этому образцу они построят и свои семьи.

P5230014.JPG

- Что для Вас – победа в конкурсе? Какие испытания пришлось пройти?

- Для нас победа в конкурсе— искренняя радость. Ведь каждый из нас добился хороших результатов: в учебе, творчестве, профессии. Гордимся, что вошли в число лучших семей нашего края. Хотя я понимаю, что ничего особенного мы не делаем, живем как все, воспитываем детей. Мы с мужем никогда не задумывались, чтобы воспитывать трех детей, а сейчас не жалеем об этом. Наши дочки каждый день дают нам повод для радости, гордости, мы всегда в заботах, дети делают нас мобильными, активными, передышки не дают!

- Лично у Вас – активная общественная жизнь, можно ли сказать, что этот опыт помогает и в семейных отношениях?

- Наверное, да. Благодаря широкому кругозору, я становлюсь более грамотным родителем. Образованные мама и папа такими же вырастят своих детей. Другой вопрос- как нахожу время и на семью, и на общественную работу. На него сама я до сих пор не знаю ответа. Наверное, я – просто очень мобильная мама.

- Скажите, у Вас, у вашей семьи есть мечта?

- Я хочу, чтобы мои дети и мы с мужем всегда были здоровы, все остальное- дело наживное. И речь не только о материальных благах, человек счастлив в семье. Если дома всё хорошо, то есть мотивация двигаться вперед, развиваться и добиваться большего.

Безусловно, секрет семейного счастья – у каждого свой.Но почему-то после общения с нашей героиней на ум приходит фраза из советского кинофильма «Доживем до понедельника», где один из героев написал в своем сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». Именно на этом важном чувстве построена и держится крепкая и дружная семья Лилии Ефановой.

Марина Соколова