5 октября в Сочи состоялось выездное заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, в резолюцию которого были включены предложения от Норильска.
О том, какие вопросы выносят норильчане на государственный уровень, и путях решения проблем главного арктического города Красноярского края 1-LINE беседует с вице-президентом ассоциации экономического взаимодействия Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, главой города Норильска Олегом Куриловым.
— Олег Геннадьевич, когда и кем образована госкомиссия и какие задачи призвана решать?
— Правительством РФ в марте нынешнего года в соответствии с Указом Президента России. Основная задача этого органа — координация работы федеральных и региональных властей при решении социально-экономических вопросов в Арктике, а также вопросов экологии, международного сотрудничества, задач по обеспечению национальной безопасности, развитию транспортной инфраструктуры и других. Участие в работе госкомиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина позволяет выносить на обсуждение и совместно находить пути решения многих насущных проблем северян. Общеизвестно, что норильчане живут и работают в особых климатических и географических условиях, обеспечивая при этом почти 1% промышленного производства России и около 30% промышленного производства Красноярского края. Жизнь на севере диктует свои правила и требует комфортных условий, соотносимых с «материком», — самая важная задача, которую мы сегодня решаем при поддержке органов региональной и федеральной власти.
— Когда люди прилетают в Норильск впервые, удивляются тому, что в городе не видно новостроек, то есть новое жилье на вечной мерзлоте сейчас практически не возводят. Застройщики не способны конкурировать со вторичным рынком по цене и качеству?
— Пока это так. Инвесторы не спешат вкладываться в строительство новых домов в Норильске по целому ряду причин: короткий строительный период, сложная транспортная логистика и т. д. Со стороны же муниципалитета потенциальным застройщикам дана «зеленая улица». Мы готовы предоставлять земельные участки в центре города, даже целые кварталы. Максимально сокращена и упрощена система административного входа. Свободных средств для собственного строительства нет, поэтому пока рассчитываем на инвесторов. У муниципалитета сейчас приоритетная задача — сохранить существующий жилой фонд. Это намного эффективнее, чем строить новый. Цена за квадратный метр в новой квартире составит от 80-ти до 100 тысяч рублей, ремонт одного квадратного метра в уже построенной стоит от 10 до 30 тысяч. Для местного бюджета это экономия в миллиарды рублей, поэтому, прежде всего, мы работаем со вторичным фондом жилья, при этом, конечно, не забываем искать пути решения проблем строительства нового — на будущее.
— Куда же сегодня заселяются те люди, которые приезжают в Норильск жить и работать?
— Дело в том, что в советское время наш заполярный город строился в расчете на 300 тысяч населения. Сейчас в нем живет порядка 177 тысяч жителей, то есть запас прочности довольно солидный. Существующий жилой фонд, который мы стараемся сохранить, покрывает все потребности. Несмотря на то, что новые квартиры на нашей вечной мерзлоте не строят с конца 80-х годов, всех новых специалистов, желающих прилететь в Норильск жить и работать, заполярный город сможет обеспечить качественным жильем. Разумеется, на условиях коммерческого найма. Ежегодно за счет средств бюджета мы ремонтируем около двухсот квартир, которые сдают наши пенсионеры по программе переселения. Норильчане-пенсионеры переселяются в районы с благоприятным климатом и передают жилье в муниципалитет. После ремонта квартиры предоставляются приезжающим специалистам. Это выгодно всем участникам соглашения. Помимо этого, мы производим капремонт аварийного жилья и вводим дома для повторного заселения.
— В условиях нынешнего глобального потепления удастся ли сохранить тот естественный природный фундамент, на котором построен заполярный город вместе со всей его инфраструктурой и социальными объектами?
— Эти вопросы обсуждались на заседаниях Госкомиссии по развитию Арктики. Сейчас активно продвигаем на уровне Правительства РФ принятие соответствующей программы по наблюдению за состоянием вечной мерзлоты и сохранению построенной на ней инфраструктуры — жилья, дорог, коммуникаций, объектов социальной сферы. Нужен комплексный и профессиональный мониторинг мерзлоты, настала пора активнее подключать научное сообщество, специализированные институты. Радует факт, что наши предложения вошли в итоговую резолюцию октябрьского заседания Госкомиссии. Это важно не только для Норильска. На вечной мерзлоте построены многие города, на территории которых развернута обширная и сложная инфраструктура. И еще больше нам предстоит возвести в рамках освоения Арктики. Предлагаемый комплекс мероприятий по мониторингу позволит обеспечить сохранность и развитие арктических городов, населенных пунктов, промышленных предприятий и инфраструктуры, значительно ускорит освоение Арктики, сделает его более надежным и безопасным.
— Как известно, и в Арктике действует ФЗ-44, в соответствии с которым конкурс на строительство объектов выиграет та организация, которая предложит меньшую цену, а не та, которая имеет опыт строительства в Заполярье. Не «поплывет» ли мерзлота от техногенного воздействия человека быстрее, чем от глобального потепления?
— В свое время в Советском Союзе был накоплен уникальный и обширный опыт строительства на вечномерзлых грунтах, но сейчас его не всегда правильно применяют. Вы правы, большинство современных компаний с «материка», к сожалению, не обладают теми специальными знаниями и технологиями, которые требуются для возведения объектов в арктической зоне. Чтобы обязать строителей учитывать все особенности работы на вечной мерзлоте, необходимо принять соответствующие нашей реальности нормы и правила строительства в северных широтах. Работа такая ведется, в том числе и в рамках госкомиссии. Нужны новые правила проектирования и строительства зданий и сооружений. Проблема строительства в районах вечной мерзлоты актуальна для реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие арктической зоны России на период до 2020 года». Например, один из важнейших проектов, который реализуется у нас сейчас, это строительство перинатального центра. Строительство финансируется из краевого бюджета, и формально администрация города Норильска не имеет к этому проекту непосредственного отношения, поскольку не является ни заказчиком, ни стороной договора. Однако по поручению губернатора Красноярского края мы включаемся в процесс, привлекая для консультации экспертов с опытом строительства на мерзлоте, так как заинтересованы, чтобы перинатальный был сдан в срок и с надлежащим качеством. Центр будет ежегодно принимать более 3 тысяч женщин со всего Таймыра. Еще один ключевой для норильчан проект — реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, к которой мы должны приступить в следующем году.
— Как часто проходят заседания госкомиссии по освоению Арктики?
— Примерно раз в квартал. Очередное заседание пройдет в декабре в Санкт-Петербурге в рамках Арктического Форума. Мы рассчитываем, что именно там будет решен вопрос о дополнении госпрограммы нашими законодательными инициативами.
Подготовил Олег ДРАНИШНИКОВ
Фото: пресс-служба Норильского городского Совета депутатов
Подпишитесь: