Плата за капитальный ремонт «свалилась нам на голову» более года назад.
И пока одни наши читатели принципиально не делают взносы, а другие исправно платят и ждут результата, корреспонденты 1-LINE решили узнать о первых итогах нововведений. Кто вносит дома в краткосрочный план по ремонту? И как попасть в этот список? Каким образом отбирают подрядчика для проведения работ? И почему капремонт 60 домов в Красноярске был перенесен на следующий год? Эти вопросы мы задали директору Регионального фонда капитального ремонта Нине АВДЕЕВОЙ.
— Почему возникла необходимость реформирования системы капитального ремонта?
— На федеральном уровне не сразу нашлось решение вопроса проведения капитального ремонта. Но многие дома уже необходимо ремонтировать, иначе в них будет просто жить небезопасно. И на это нужны немалые средства. Поэтому законодатели внесли серьезные изменения в Жилищный кодекс, в нем появилась целая глава о системе капитального ремонта.
— Какова сейчас собираемость платежей за капитальный ремонт в Красноярском крае?
— В прошлом году, когда только начинали работу по новой схеме, была собираемость 46 процентов. Сейчас — 71 процент. Лидеры по количеству сборов в крае — это Назарово, Боготол. Отстают северные территории. Самые плохие сборы — Таймыр и Эвенкия. При этом многие дома там требуют незамедлительного капитального ремонта.
— Как происходит выбор домов для проведения работ?
— Вся процедура выполнения работ по капитальному ремонту жестко регламентирована в Жилищном кодексе, в региональных нормативно-правовых актах. Во-первых, существует долгосрочное планирование — программа рассчитана на 30 лет. Во-вторых, каждый субъект Российской Федерации должен утверждать сводный ежегодный краткосрочный план, который формируют органы местного самоуправления.
Порядок отбора домов определен постановлением правительства. Сначала выстраивается рейтинг по техническим характеристикам. Второй показатель — экономический — уровень сбора в конкретном доме. Те дома, в которых в ближайшие несколько лет запланирован ремонт, но при этом собираемость низкая, опускаются ниже в списке. Ремонт в них проведут, когда активность собственников жилья повысится и дом соберет достаточно средств.
— Собственники как-то могут повлиять на список тех работ, которые будут проводить в их доме?
— Краткосрочный план формирует муниципалитет. После утверждения сводного краевого плана правительством края, мы направляем собственникам Предложение о проведении работ по капремонту. Далее у собственников по закону есть три месяца, чтобы согласиться с этим видом работ либо изменить вид ремонта. Только после того, как жильцы проведут собрание, представят нам протокол с утвержденными работами, у нас появляется возможность начать работу по организации ремонта. Мы объявляем конкурс на подготовку проектно-сметной документации. После окончательного согласования проекта всеми участниками процесса (собственники, УК, РСО, ОМС, МинЖКХ, Фонд) объявляется конкурс на отбор подрядной организации. Когда согласовываем с собственниками проекты, на обсуждение иногда приезжают делегации жильцов. Кто-то даже привозит свои сметы, сравнивают, задают вопросы, высказывают предложения.
— Зачем нужен проект на проведение капитального ремонта?
— Последние полвека, наверное, проекты на капитальный ремонт не делались. Сейчас его необходимость прописана в законодательстве и обусловлена требованием к качеству таких работ. Проект выполняется в соответствии с современными СНиПаМи. Получается, что дома 50-х годов мы по сути модернизируем. Мы не меняем старый утеплитель из шлака на новый из шлака. Мы используем минеральную плиту или пенокристаллит — материалы современного поколения, обладающие уникальными свойствами: малым весом и при этом огромной прочностью, теплоизоляционными свойствами, влагостойкостью. Что, к примеру, снижает нагрузку на перекрытия и продлевает эксплуатационный ресурс здания. Сложность для проектирования состоит в том, что стоимость работ ограничена нормативами МинСтроя РФ, и потратить на дом больше денег, чем разрешено для того или иного вида работ, мы не можем.
— Что делать, если дом требует вложений, превышающих предельную стоимость?
— Необходимо искать дополнительные источники. Это может быть либо дополнительный взнос от собственников, либо деньги бюджетные — муниципалитет, субъект, государство. В этом году мы подбираем варианты по дополнительному бюджетному финансированию.
— В крае уже начались работы по капитальному ремонту?
— Удалось полностью закончить работы на одном доме в Манском районе. Провели торги по отбору подрядчиков на ремонт 70 домов. В большинстве из них необходимо ремонтировать крыши. В этом году сентябрь-октябрь по погодным условиям настолько неудачны, что сроки приходится продлять. Сейчас строительно-монтажные работы начаты на 56 домах. Идет процесс заключения договоров. Первые дома начнем сдавать в середине ноября.
— В будущем сроки будут более выдержаны? Чтобы не приходилось осенью ремонтировать крыши?
— После того, как мы отработали год, можно делать выводы. Теперь мы точно знаем, что с момента утверждения краткосрочного плана до первых выходов на ремонты проходит полгода. Чтобы избежать подобных проблем, краткосрочный план на 2016 год правительством Красноярского края утвержден 1 октября. Многие собственники уже получили Предложения. Предполагаем, что в середине ноября мы начнем получать первые протоколы от собственников. И сразу же запустим конкурсы по отбору проектных организаций. В 2016 году планируем начать строительные работы со второго квартала — на полгода раньше, чем в этом году.
— Как проходит отбор организаций, выполняющих работы по капремонту?
— Подрядные организации отбираются на открытом конкурсе. Всю конкурсную документацию мы выставляем на сайте. На электронной площадке вся информация также присутствует, любой желающий может с ней ознакомиться. Далее комиссия, в которую входят представители от министерства строительства и ЖКХ, от различных общественных организаций, ОНФ, вскрывает запечатанные конверты и рассматривает документы. Участвовать в конкурсе может любая подрядная организация, управляющая компания, главное — соответствие требованиям. И они достаточно жесткие. Первое — по квалификации. В штате компании должны быть специалисты нужного профиля с опытом работ по аналогичным заданиям. Кроме свидетельства о членстве в СРО мы запрашиваем выписку из реестра СРО, чтобы убедиться, что организация находится на хорошем счету. Побеждает компания, предложившая лучшие условия, в том числе и по срокам.
— Как проходит оплата работ?
— Только после того, как акт выполненных работ будет подписан фондом капитального ремонта, министерством строительства и ЖКХ края, органами местного самоуправления, управляющей организацией, представителем собственников. Только после утверждения всеми этими инстанциями мы проведем оплату работ.
— Уже возникали претензии к работе подрядчиков?
— Возникают различные нюансы. Выписываем предписания устранить нарушения. Мы очень внимательно следим за ходом работ, главное для нас — качество. Мы бы хотели, чтобы работа выполнялась так, чтобы ближайшие 30 лет к отремонтированному элементу не возвращаться.
Беседовала Кристина ШИКИНА
Подпишитесь: