Они решились и рассказали о коррупции. Громко, долго и под музыку. Жители Алтайского края совместно с исполнителями из некоторых других регионов записали 46-минутный реп-манифест.
В создании поучаствовало более сотни человек. Трек стал обращением к президенту РФ Владимиру Путину, своеобразной просьбой обратить внимание на одну из важнейших проблем страны. ИА «1-line» побеседовало с продюсером трека «Музыкальный манифест против коррупции на Алтае» и проекта «ВВвуши.рф» Александром Зоновым о наболевшей проблеме, о фестивале «Всероссийский съезд хип-хоп исполнителей» и о том, почему трек не попал в Книгу рекордов России.
- Александр, расскажите, с чего все началось? Как родился проект?
- У меня мама родом с Алтая, большое количество родственников здесь. И в свое время, где-то в 2010 году, я в Москве продал пару своих бизнесов и решил сделать один большой хороший проект как раз на своей родной земле. Это был девелоперский проект. Мы с моим коллегой, с партнером, купили порядка ста гектаров земли в Горном Алтае и хотели построить деревушку. Там много различных туристических зон. Мы, соответственно, выбрали самую активную на тот момент — это Ая. И вот как раз рядышком с ней мы вязли землю, хотели сделать там концертно-фестивальную площадку, после чего построить коттеджный поселок со всей инфраструктурой и его продавать. Концертно-фестивальную площадку мы сделали. А в тот момент, пока мы планировали тот проект, у нас непосредственно с нашей территории дорожники украли около 40 тысяч кубов песчано-гравийной смеси, когда отсыпали дорогу на «БирюзовуюКатунь». Помимо того, что просто украли и вырыли у нас карьер посреди нашей площадки, на нашей частной территории, так еще и «убили» дорогу, которая связывает два села. Большое количество груженых автомобилей, соответственно, разбили всю дорогу.
В течение пяти лет никто ее не восстанавливал, до нас не добраться теперь. Поэтому нам пришлось заморозить основные инвестиции в этот проект, пока не будет дорог. Туристы к нам не доезжают. В Арбитражном суде мы доказали факт воровства. Нам даже часть денег возместили, порядка 260-280 рублей за куб ПГСа. В то же время я знаю, что дорожники получили по 800 рублей за тонну ПГС. И самое интересное, что не было возбуждено ни одного уголовного дела по этому поводу, все прошло гладенько. Получается, что дороги нет, уголовных дел нет. И, вроде, все в порядке.
Вторая тема даже, наверное, более интересная, в этом плане. Я помогал моему товарищу в выборах 2010 года. Он выбирался в мэры. И в итоге он проиграл 70 голосов, это меньше 0,01% от всего населения города. Естественно, мы нашли фальсифицированные протоколы, доказали это в суде, но только через полтора года - Верховный суд вынес решение, что протоколы фальсифицированы и нужно произвести пересчет голосов. В итоге, когда товарищ вернулся с этим решением в Алтайский край, принес в Избирательную комиссию, сказал: «Вот, читайте решение, отменяйте фальсифицированные протоколы, я пошел работать мэром». Избирательная комиссия сказала, что, к сожалению, не знает, как исполнить решение суда, потому что Устав города поменялся, и должности мэра уже нет. По итогу ни одного уголовного дела не было возбуждено. Ни за подделку подписей, которая доказана была, вообще ни по какому поводу. Прокуратура сказала, что нет состава преступления.
Наверное, два основных этих факта побудили меня записать такой трек. И таким вот образом обратиться к Владимиру Владимировичу. Потому что, знаете, не так просто к Владимиру Владимировичу прийти и сказать: «Вот, смотрите, там столько проблем».
- В треке задействовано много людей, много молодежи...
- Я решил привлечь творческую молодежь, которая каждый год приезжает на фестиваль, который мы делаем. Он называется «Всероссийский хип-хоп съезд». В этом году у нас юбилей — 5 лет. И ежегодно к нам приезжает по 200, по 300 исполнителей с разных городов. Получилось это довольно случайно. В первый год фестиваля, который я тогда планировал сделать просто концертом, я позвал несколько моих знакомых реп-исполнителей и в рекламе написал: «Кто хочет выступить у известных артистов на разогреве — присылайте свои заявки». В первый год мне прислали 96 заявок и приехало 56 коллективов. После этого я понял, что формат фестиваля — это именно реп-исполнители, которые хотят познакомиться со звездами, принять у них какую-то практику. И со следующего года наш фестиваль стал нацелен на молодых артистов. Во второй раз к нам приехало чуть больше 250 исполнителей или 104 группы. Именно с учетом этого у нас и получилось сделать продолжительный проект, потому что в течение 5 лет нас посещало более 400 артистов, четверть из которых с удовольствием поддержали инициативу проекта.
- Расскажите об этом проекте. Сколько участников? Какие были условия записи?
- В данный момент прописано 105 исполнителей. Я хоть и не являюсь реп-исполнителем, запишу свой куплет про 2010 год. Это будем мой дебют. Но есть несколько ребят, которых я, к сожалению, не могу вставить из-за навыка и качества исполнения, чтобы не портить общую картинку. Думаю, что в реальности у нас будет 100 или 101 исполнитель. Я дал полную свободу творчеству ребятам. И назвал основные правила: в треке нельзя ругаться матом, призывать к насилию. По большому счету, это соблюдение закона. И дал установку, что один исполнитель должен написать не больше 8 строк, чтобы было интересней. Я думаю, что 46 минут одного трека слушать сложно, это может получиться нудно. Но с учетом того, что каждый исполнитель читает не более 8 строк, мысли очень емкие получаются, за счет быстрой смены исполнителей трек получается живой и интересный. Я на данный момент пока не услышал ни одного плохого отзыва.
- Кто исполнители?
- Это и молодые люди, и девушки. Основное количество исполнителей из Алтайского края. Я думаю, что около 80 человек. Также к нам подключились ребята из Новосибирска, Томска. У нас есть легенды хип-хопа, которые поддержали наш проект. Это команда Bad Balance и Влад Валов, известный продюсер, который сделал таких ребят, как Децл, Елка. Ребята из Москвы — человека 4-5, команды, которые к нам приезжали на фестиваль.
- Этот трек должен был попасть в Книгу рекордов России. Но пришел отказ...
- Через «Книгу рекордов России» мы хотели зарегистрироваться в «Книге рекордов Гиннеса». Я, видимо, сделал глупость, что напрямую не обратился во вторую. «Книга рекордов России» взяла на себя весь вопрос. Они связались с Книгой рекордов Гиннеса», получили параметры, что у них самый продолжительный трек — это 43 минуты. Также мы заявили, что хотим поставить второй рекорд — по количеству участников. Они сказали, что эта позиция свободна. И за несколько дней до фестиваля в «Книге рекордов России» нам отказали из-за тематики трека, причем про «Книгу рекордов Гиннеса» ничего не сказали.
Соответственно, мне пришлось отправить заявку в «Книгу рекордов Гиннеса», мы получили ответ, что наша заявка принята и в течение трех недель они нам ответят. Соответственно, для меня непонятно, почему «Книга рекордов России» отказалась. Если вы зайдете на ее сайт, там сказано, что цель — собрать полный банк российских рекордов. Главное условие — рекордсмен должен быть гражданином России. Мы соблюдаем это требование. И никаких других правил у них нет. Этот факт ставит под сомнение объективность. Причем они говорят, что Книга рекордов вне политики, я считаю, что наш проект не политический, а полностью социальный. На мой взгляд, сегодня люди просто боятся говорить о коррупции открыто и громко.
Беседовала Влада Калиниченко
Подпишитесь: