Красноярск: пробки 1
Петр ГОЛУБЬ: «Мы в ответе за тот образ жизни, который предлагаем покупателям»

Петр ГОЛУБЬ: «Мы в ответе за тот образ жизни, который предлагаем покупателям»

Об этом 1-LINE сообщили в «Красноярск-Сити» — дочерней компании холдинга. Для чего застройщику потребовалось создавать собственную УК за несколько месяцев до сдачи первых домов в новом микрорайоне Красноярска, рассказывает директор компании Петр ГОЛУБЬ.

— Скажите, пожалуйста, а вы не боитесь, что «Красноярс-Сити» обвинят в том, что застройщик лишает жильцов законного права самим выбрать УК после заселения в многоквартирный дом?

— Ни в коем случае, если жители пожелают, они смогут и создать ТСЖ, и выбрать другую управляющую компанию, никто и ничто не помешает людям сделать это. Мало того, застройщик в Преображенском создает идеальные условия для старта добросовестных ТСЖ или других УК, так как здесь не будет тех проблем, которые всегда испытывают такие жилищные организации на начальном этапе работы, когда только принимают на обслуживание новые дома.

 

Это как, можете пояснить на конкретных примерах?

— Обычно жильцы многоквартирных домов на общих собраниях пытаются решить однотипные вопросы, они хорошо известны большинству красноярцев, проблемы у всех одинаковы. К примеру, часть жильцов намерена установить видеодомофоны или видеокамеры во дворе своего дома, другая часть — против этого. Трудно прийти к единому решению, чаще всего даже технически невозможно собрать необходимое число подписей для того, чтобы оплатить те или иные работы из общего домового фонда. Кроме того, после ввода дома в эксплуатацию многие технические решения невозможно выполнить по объективным причинам без серьезной и действительно дорогостоящей переделки общедомового имущества.

В Преображенском видеодомофоны будут у всех установлены изначально, так?

— Нет, мы никому не навязываем дополнительные опции. Человек сам при заселении сможет выбрать, какое решение более соответствует его запросам — обычный аудиодомофон или видеопанель. Наша задача — обеспечить возможность реализации тех или иных возможностей с минимальными затратами — в этом и есть, по нашему мнению, смысл «умного микрорайона». Помимо видеодомофонии, планируем оснастить микрорайон системой видеонаблюдения, установив видеокамеры не только во дворе и входных порталах, но и на пешеходных улицах. Таким образом, родители при желании смогут видеть не только то, как ребенок играет во дворе, но и проводить его взглядом до самой двери в школу. Это удобно, согласитесь.

 

Мы уверены, что 90 процентов не откажется от возможности видеть то, что обычно скрыто от глаз за глухими стенами. Вся эта работа проводится именно по просьбе будущих жителей микрорайона, таковы сегодняшние потребности и пожелания красноярцев. Кроме того, цена за услугу по обслуживанию визуализации пространства будет минимальна, ведь оборудование устанавливается в каждый дом на стадии строительства и обслуживаться затем будет централизованно. И сам микрорайон достаточно большой, рассчитан на проживание 15 000 жителей, соответственно, за счет «эффекта масштаба» стоимость будет сравнительно небольшой — в пересчете на каждую квартиру. Что касается других статей расходов, то внедрение предлагаемой системы позволит, наоборот, минимизировать затраты жителей.

— Какие еще технические решения компания применяет для того, чтобы создать новоселам комфортную среду? И какие из таких решений вы считаете главными?

— По большому счету, в Преображенском нельзя выделить какие-либо главные удобства, которые здесь создаются для жителей, и некие удобства как бы второстепенные. Жизнь наша в основном и состоит ведь из мелочей, нужно учитывать все. Безбарьерная среда позволит комфортно «управляться» с колясками и велосипедами. Или, к примеру, мы специально предусмотрели места и крепления под рекламу, чтобы она не портила облик микрорайона и не приносила неудобств жителям. Наверное, это мелочь. Но у меня есть знакомые, которым такая мелочь отравляет жизнь, так как баннер расположен рядом с окном в спальне. Скрипит по ночам при малейшем ветре. И ничего не могут добиться — ни от ТСЖ, ни от рекламодателя.

 

Сейчас без счетчиков учета ГВС и ХВС никто не обходится. Как люди снимают показания, чтобы передать их затем в свою УК? Большинство ежемесячно откручивает саморезы, чтобы убрать дверцу из гипсокартона с наклеенной на нее плиткой и получить доступ к приборам. Затем люди диктуют по телефону свои цифры специальному человеку в управляющей компании. Или мы дружно заполняем квитки, бросаем в ящики, а специальный человек из УК их вынимает, еще один специальный человек потом разбирается в этих наших записях, заносит в компьютер, стараясь по возможности ничего не напутать… И все эти затраты сейчас ложатся на плечи жителей.

— А у вас вместо двух специальных людей на зарплате это сделает один робот на батарейках. Он же будет всем желающим откручивать лючки…

— Ну, не совсем так.

— Простите. Итак, каким образом эти проблемы будут решаться у вас?

— Ничего, наши клиенты тоже часто шутят, после того, как у нас побывают. Говорят, у них там все по фэн-шую устроено, японские сады, холмы силы и сакуры в специальных подземных стаканах… Проект нашей застройки действительно разрабатывался совместно с японским архитектурным бюро Nikken Sekkei, это обеспечило совершенно иной подход к организации пространства.

— Петр Сергеевич, мы остановились на счетчиках.

— Да. В Преображенском будет предусмотрена полностью автоматизированная система, которая позволит не только считывать показания с приборов учета и рассчитывать затем оплату, полностью исключая человеческий фактор, но и осуществлять контроль качества потребляемых ресурсов. Например, эта система не позволит ресурсоснабжающим организациям брать деньги за ресурс, если его параметры были далеки от нормативных. Иными словами, потребитель не будет платить за холодную воду, которая иногда бежит у нас из горячего крана, а также за холодные батареи отопления.

— Это японские технологии?

— Нет, это технологии «мордовские». Впервые успешно внедрены в повседневную жизнь по инициативе местных органов власти и положительно зарекомендовали себя в Мордовии в городе Саранске. Мы обратились к специалистам с просьбой разработать для нас аналогичное программное обеспечение, систему управления под наши дома и условия. По оценке специалистов, благодаря автоматизированной системе коммерческого учета потребления энергоресурсов в целом по городу Саранску затраты потребителей сократились на 30 процентов. «Энергогород» — такое название в столице Мордовии получила эта система.

 

— Каким образом человек сможет интегрироваться в такую систему, то есть получить к ней доступ?

— В Преображенском каждый потребитель коммунальных услуг сможет зайти в свой личный кабинет на сайте нашей управляющей компании и посмотреть предыдущие и текущую оплаты, то есть наглядно, открыто увидеть, сколько реально потрачено средств, оплатить и оптимизировать свои расходы при необходимости. Используется оптоволоконный кабель, он связывает все приборы учета.

— Схожий метод управления затратами используют продвинутые пользователи мобильных телефонов с помощью личного кабинета на сайтах операторов связи. Но ведь в Преображенском будут жить не только интернет-пользователи. Пожилые люди, они ведь привыкли платить по бумажным квитанциям.

— Бумажные квитанции система не отменяет, почтовые ящики в подъездах тоже установим. Удобнее платить по бумажным квитанциям? Пожалуйста, платите, как привыкли.

Внедрение технологий «smart-city» или «умный город» в части предоставления качественной коммунальной услуги, на мой взгляд, очень важно.

Давно известна проблема, когда мы платим «за соседа». В нашем варианте предполагается снижение платы за «общедомовые нужды» за счет сокращения небаланса между показанием общедомового прибора учета и суммы показаний квартирных приборов учета. Кроме того, появляется возможность точно, оперативно и объективно фиксировать факты нарушения качества энергоресурсов и быстро исправлять эти проблемы. Оперативный мониторинг состояния инженерных сетей и оперативное обнаружение утечек, порывов и тому подобного — все это приводит к снижению потерь в сетях и во многих случаях к уменьшению оплаты за комунальные услуги.

Повторюсь, расчеты за потребляемые энергоресурсы будут максимально прозрачны, это наша позиция. Наша задача — предупредить проблему закрытости для потребителей информационных систем коммерческого учета, устанавливаемых ресурсоснабжающими организациями.

 

— Теперь становится ясно, почему вы в самом начале нашего разговора подчеркнули, что создаете «идеальные условия» для старта других УК и только приветствуете конкуренцию на этом непрофильном для «Монолитхолдинга» рынке.

— Да, правильно, при такой системе залезть в карман потребителю не удастся никому. Для «Монолитхолдинга» создание управляющей компании не является расширением бизнеса, как это может показаться на первый взгляд. Это во многом вынужденная мера, компания не может себе позволить рисковать тем главным, на чем основана вся идея умного города. По большому счету, в Преображенском сейчас продаются не квартиры, а комфортная, безопасная и рационально устроенная среда обитания для горожан. Когда люди заселятся в наши дома, они в тот же день должны почувствовать существенную разницу между жизнью прежней и жизнью нынешней, в этом и заключается миссия застройщика и нашей управляющей компании. Мы в ответе за ту философию и образ жизни, которые предлагаем покупателям. Именно поэтому и планируем обеспечивать сервис с новыми системами.

Беседовал Олег ЮРЬЕВ

Проектная декларация на сайте

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить