Красноярск: пробки 3
+12
$ 77.96
91.3
Есть проблема? Найдем выход! Все, что вы хотели знать о подростках, но боялись спросить

Есть проблема? Найдем выход! Все, что вы хотели знать о подростках, но боялись спросить

2020-09-11
Сначала психолог рассказал, что ребенок – это часть семьи. Фундаментом его воспитания являются родители и близкие родственники. Если семья позитивная, любящая, то ребенок вырастет уверенным в себе, способным справляться с трудностями, умеющим выражать свои чувства. А если маленький человек растет в семье, где есть насилие, алкоголизм и т.д., что он замкнется в себе, «уйдет в адаптивность». Ему сложно будет общаться с руководителями, работать, так как авторитетных личностей он будет воспринимать как опасность.


- Почему поведение детей в подростковом возрасте меняется и у некоторых становится деструктивным?

Если ребенок растет в семье, где присутствуют негативные факторы, то он копит очень много напряжения в себе. И это напряжение со временем достигает критической массы. И как только у него появляется шанс избавиться от этого напряжения, он это делает. Причем, неважно с кем. Может в детском саду ударить другого малыша, нагрубить учителю или воспитателю. Ребенок становится бунтарем.

Так что воспитателям, учителям, когда они видят, что подросток агрессирует, нужно пригласить психолога, родителей и разобраться, что случилось. И не стоит по реакции ребенка делать вывод, адекватен он или нет. Адекватных и неадекватных детей не бывает.

- Как общаться о половом воспитании с девочками и мальчиками? И стоит ли?

Однозначно стоит. В 10-12 лет дети начинают узнавать информацию о половых отношениях, и преимущественно из интернета и соцсетей, а также друг от друга. А о сексуальной этике дети должны узнавать от родителей, а не от каких-то старших товарищей.

- Подросток стал многое скрывать: не рассказывает, как дела в школе, что вообще происходит в его жизни. Хотя раньше часто говорили по душам. Можно ли вернуть те дружбу и доверие?

У ребенка произошел какой-то слом. Возможно, он не хочет разочаровывать родителей. Конечно, попытки сближения надо делать. Но если он не хочет, то дайте ему время. Не отпускайте ситуацию, просто дайте время. Главное – не давить. Если хотите узнать, что произошло, то есть смысл сходить в школу и пообщаться с его сверстниками, лучше противоположного пола. Они отлично считывают информацию и все про всех знают. И с классным руководителем.

- Стоит ли требовать от ребенка хорошей учебы? Не решит ли он из-за этого, что его любят только за оценки?

Вопрос оценок – это вопрос коммуникации с ребенком и учителем. Ведь не всегда пятерка или тройка – это показатель интеллекта ребенка. Например, дети-бунтари могут быть троечниками из-за своего поведения. Педагоги не могут с ними справиться и не придумывают ничего лучше, чем поставить плохую оценку.

Надо заниматься с ребенком, смотреть, что у него лучше получается – точные науки или же гуманитарные. И нужно правильно объяснить, зачем нужны знания, ведь есть же Google.

Учитель и семья должны заинтересовать в получении знаний. И родители должны быть образованными. Если вы хотите, чтобы ребенок читал, то вы и сами должны читать.

- Как понять, что подростка травят в школе?

Поначалу это проявляется тем, что ребенок не хочет ходить в школу, придумывает любые причины, чтобы не ходить. Он не хочет делать уроки, сбегает из школы, не хочет о ней говорить. Если это не проработать, ребенок будет уходить в болезнь. Часто дети, которые давят в себе напряжение, начинают болеть.

Уважаемые родители, вручить ребенка классному руководителю – это не повод отказаться от воспитания и не интересоваться ребенком. Так что стоит пойти в школу, познакомиться с учителями, с друзьями, посмотреть, как он выходит из школы, с кем и как он прощается. Авторитетные родители всегда внушают уважение школьникам, а обидчики будут значит, что за сына или дочку есть кому постоять.

- Как сделать так чтобы ребенок тебя услышал. Он не хочет слышать то, что ему не нравится.

Начиная с 7 лет ребенок начинает пробовать на прочность родителей. Самая большая ошибка, которую в этой ситуации могут совершить взрослые, это встать в позицию «я ребенку друг». Но ведь в конфликтной ситуации друга можно послать, что называется на три буквы, а родителей – нельзя. Они должны быть авторитетом для детей.

Нужно чаще говорить с сыновьями и дочерьми, чтобы они понимали, что они могут обсудить со взрослыми любые темы и было доверие.

bzBTCcOdsRw.jpg

- Стоит ли ограничивать ребенка в общении с друзьями, если он наказан?

Наказывать детей запретом коммуникации сегодня глупо. У каждого сейчас есть гаджеты, компьютер, так что проконтролировать соблюдение запрета мы не можем. И таким образом толкаем его на обман. И если у него получится, то он будет врать и в дальнейшем.

Родителю нужно стараться быть искренним, открытым и не использовать дружбу ребенка с другими людьми как инструмент влияния и давления, чтобы не создавать в маленьком человеке сильное напряжение.

- Просматривая историю браузера, я нашла, что дочь читает в интернете: «Токсичные родители», «Когда родители тебя ненавидят?», «10 родительских ошибок» и т.д. Разговаривать на эту тему не хочет. Неужели ребёнок и правда считает нас плохими родителями?

Не хочу никого обвинять, но посмотрите современные сериалы. Зачастую родители изображаются там недалекими. Папа ничего не понимает, над ним все смеются, маму дочка постоянно обманывает, а та все «проглатывает».

Если вы в детстве мало проводили времени с детьми, мама не гуляла с дочкой, папа – с сыном, вместо внимания давали в руки гаджеты, то не удивляйтесь, что ребенок растет на таких сериалах. Он видит, что папа – «дурачок», смысла что-то обсуждать с ним нет. Это последствия детского досуга.

Ребенок не может сам правильно структурировать свое свободное время. В этом ему должны помочь взрослые. Если не хотите, чтобы детей воспитывали сериалы – воспитывайте детей сами.

- Дочке 11 лет. Внезапно разлюбила куда-то ходить вместе с нами. Раньше было в удовольствие, а теперь один негатив – не хочу, я там замерзну, испачкаюсь, скучно. Что случилось с ребенком?

На самом деле ничего не случилось. У нее свои интересы, свой досуг. И сказывается пропасть в возрасте с родителями. Так что не надо заставлять детей куда-то идти вместе с вами. Попросите ребенка, чтобы следующий ваш совместный выезд организовал он. И тогда он смоет гордо рассказывать друзьям, как он сходил куда-то, где ему интересно. А это повысит его самооценку.

- Как успокоить мальчика 9 лет, когда он сильно плачет?

Сначала надо узнать, почему ребенок плачет. Плач у младенцев – это признак того, что нужна помощь. Они не могут говорить и привлекают внимание так. А если плачет 9-летний мальчик, это значит, что есть проблема, которую он еще не может озвучить, облечь в диалог. Тут нужно обращаться к детскому психологу. Если ребенок плачет, но не хочет говорить с папой или с мамой, то нужно идти к специалисту.

- Как ребенка научить убирать за собой в комнате, мыть посуду, заправлять постель за собой с желанием? И как сделать так, чтобы он сам делал уроки, без напоминания?

Уроки – это ответственность. И тут ребенок учится у мамы с папой. Если они оба говорят – и делают, то они вправе требовать того же от сына или дочери. То же касается и работы по дому. Надо разделять обязанности. Можно прямо сесть и написать: мама делает то-то, папа – другое, а ребенок – третье. И повесить листочек на холодильник.

Ребенок должен понимать, что раз он является частью семьи, на него это налагает определенные обязанности. Его надо приучать к выполнению некоторой работы. Сам он в хроническом детском эгоцентризме к этому никогда не придет.

Однако важно, чтобы мальчик или девочка видел, что его не используют, а он является частью команды под названием «семья». Но для этого родители должны сами что-то делать.

- Ребенок хочет бросить спортивную секцию, в которую ходил 4 года. У девочки нет ярко выраженных успехов. Стоит ли заставлять ее ходить, или пусть выберет что-то другое сама?

Не стоит ломать ребенка. 4 года назад она согласилась, а теперь перегорела. Так что лучше пусть девочка сама выберет, что ей по душе. Тогда в будущем между вами не будет трещины, не будет агрессии обвинения со стороны дочери.

- Ребенок просит купить дорогую вещь, на которую именно сейчас в семье денег нет. Как объяснить это, чтобы без обид?

Сейчас дети обращают много внимания на различные вещи, предметы гардероба, смартфоны и т.д. Отчасти это из-за соцсетей, инстаграма.

Ребенку нужно говорить правду. Нет денег, так что не куплю тебе что-то. Часто родители свои амбиции, детство, в котором было мало любви, пытаются компенсировать в ребенке. И получается, что у пятиклассника появляется айфон ценой в 100 тысяч. И тогда ребенок может вырасти в « системе координат», где все покупается и продается.

Если вы не успели задать свой вопрос, то не отчаивайтесь! В следующий четверг, 17 сентября, мы снова встретимся с психологом.

Фото: instagram.com/alternativa24.ru, Екатерина Леонардова

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: