Красноярск: пробки 0
Все мы дышим одним воздухом

Все мы дышим одним воздухом

О том, какова сегодня реальная ситуация с экологией в нашем городе и что будет с ней, если проект схемы теплоснабжения получит одобрение в существующем виде, 1-LINE беседует с независимым экспертом Романом ПУКАЛОВЫМ, директором природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

— Роман Александрович, начнем с главного: каковы сейчас главные проблемы в плане экологии в нашем крае и как он выглядит на фоне других российских регионов?

— Восемь лет наша организация ведет проект «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации». Могу сказать, что вплоть до 2013 года Красноярский край по результатам исследований находился в десятке худших из 85 субъектов РФ.

По данным за 2011 и 2012 годы в регионе вырисовывалась следующая картина.

Экологическая ситуация в Красноярском крае неоднородна и колеблется от удовлетворительной до очень острой. При этом одним из основных источников загрязнения наряду с промышленными предприятиями становится автомобильный транспорт. Негативно сказывались на экологической ситуации и техногенные аварии, систематические затопления территорий и т. д. Влияло это не только на экологию, но и на экономику — потери составляли сотни миллионов рублей ежегодно.

Красноярск с его высоким промышленным потенциалом, согласно данным того периода, является крайне неустойчивой экологической системой, утратившей способность к самовосстановлению, малоспособной противостоять негативным экологическим факторам среды. Как следствие, экологическое состояние природно-урбанизированной среды города во многом зависит от количества сбросов токсичных веществ в водные объекты и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

— Вы приводите данные двух-трехлетней давности. Что изменилось с тех пор?

— Действительно, с 2014 года рейтинг Красноярского края в целом начал расти. Дело в том, что помимо природоохранного индекса (состояние основных сред — воды, почв, атмосферы, биоты и т. д.) в расчете индекса учитываются также промышленно-экологические и социально-экологические аспекты. Инициативы властей, экологическая ответственность бизнеса, гражданская активность населения и даже информационная политика в регионе дают надежду на улучшение экологической ситуации в регионе. Так, публичное обсуждение и открытые протесты населения против строительства ферросплавного завода на промплощадке Крастяжмаша, а также решение руководства «Норильского никеля» о закрытии Никелевого завода в черте города Норильска (основное производство находится в 19–21 км от города Норильска, в тундре), подписанное ими шестистороннее соглашение о переселении и трудоустройстве рабочих данного предприятия позволят Красноярскому краю сократить выбросы в атмосферу почти на 400 тысяч тонн. В конце 2014 года экспертный совет «Зеленого патруля» принял единогласное решение по поводу «самого позитивного события 2014 года», и таковым стало именно подписание упомянутого соглашения «Норникелем».

— Сегодня активно обсуждается важный для города Красноярска документ — схема теплоснабжения. Одна из мер, предлагаемых схемой, — закрытие нескольких угольных котельных. Как, на ваш взгляд, это отразится на состоянии атмосферного воздуха у нас в городе?

— Загрязнение атмосферного воздуха действительно одна из самых острых проблем Красноярска, основная часть населения которого проживает в районах, где концентрации по ряду загрязняющих веществ регулярно превышают санитарные нормы.

По данным Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферы Красноярска оценивается как «очень высокий». В «Ежегодниках состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России», выпускаемых Росгидрометом, Красноярск постоянно вносится в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. С точки зрения рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе город значительную часть времени года находится в неблагоприятных условиях.

Но надо понимать, что значение имеет не только количество выбросов, но и другие моменты, которые не менее, а в ряде ситуаций и более важны. Это местоположение источника выбросов — то, насколько он далеко удален от населенного пункта, число жителей в данном поселке или городе, какова преобладающая роза ветров, имеются ли в непосредственной близости особоохраняемые территории и другие уникальные природные объекты.

Это состав загрязняющих веществ от различных источников загрязнения; с этой точки зрения выбросы автомобильного транспорта, включающие в себя тяжелые металлы, бензопирен, формальдегид — вещества первого класса опасности — вблизи автомагистралей представляют гораздо большую угрозу, чем крупное промышленное предприятие, расположенное на удалении.

Однократное превышение ПДК вещества третьего класса опасности в 10–20 раз значительно менее опасно, чем постоянное проживание людей у оживленной автомобильной трассы с 1–2-кратным превышением.

— Какие предприятия, если учитывать эти критерии, наиболее опасны?

— С этой точки зрения выбросы Красноярского алюминиевого завода, расположенного на границе жилых районов миллионного города Красноярска, с постоянным наличием в выбросах фтористых соединений, бензопирена и других веществ первого класса опасности, представляется нашим экспертам основной угрозой здоровью людей Красноярска. Объем выбросов данного предприятия за последние годы колеблется от 65 до 70 тысяч тонн загрязняющих веществ год. Помимо него от стационарных источников загрязнения (исключая выбросы от автотранспорта — около 90 тысяч тонн в год по ситуации на 2013-й) в атмосферу города Красноярска выбрасывается еще порядка 75 тысяч тонн загрязняющих веществ.

— А ТЭЦ и котельные?

— Загрязнение атмосферы Красноярска выбросами от предприятий топливо-энергетического комплекса стоит очень остро. Общий объем выбросов на конец 2013 года составил около 74 тысяч тонн. При этом в списке, приведенном в докладе о состоянии окружающей среды (2014 года), фигурирует 200 (!) источников загрязнения. Из них около 38–40 тысяч тонн приходится на долю ТЭЦ-1-2-3. Около 30–35 тысяч тонн выбрасывается еще 197 мелкими и средними источниками.

По составу выбросов топливно-энергетический комплекс в положительную сторону отличается от выбросов автотранспорта и того же КрАза. В основном это вещества 2–3-го и 4-го классов опасности. Таких вредных веществ, как бензопирен, формальдегид, фтористые вещества, в их выбросах не найти. Тяжелые металлы, редкоземельные элементы в большинстве своем остаются в золе и шлаках. Да, сажа, летящая в атмосферу города, создает эффект «черного неба», но это гораздо менее опасно, чем бензопирен без запаха и цвета. Высота газоотводящих труб в 100, 120, 180 и даже 270 метров (на ТЭЦ-3) позволяет рассеять эти выбросы до предельно допустимых концентраций по розе ветров в зоне оседания выбросов. Это территории до 100 км от высокого источника выбросов.

А выбросы от труб небольших и средних котельных с высотой труб 20–40–80 метров оказывают гораздо более мощное локальное воздействие на зону загрязнения от 1 до 5 км вокруг источника. При этом зачастую температура сжигания угля в небольших котлах ниже, чем на крупных ТЭЦ, что не позволяет достичь максимально возможного КПД от процесса выработки тепла и, соответственно, приводит к более высокой доле загрязнения на единицу производимого тепла. К тому же мелкие разрозненные источники выбросов гораздо менее строго контролируются государственными органами, например, в тех же неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), которые часто наблюдаются в Красноярске.

— Представим, что схема теплоснабжения утверждена в том виде, в каком есть сейчас. Что дальше?

— В представленной на обсуждение схеме теплоснабжения наглядно доказывается, что в ближайшие годы, если ничего не предпринимать, объем выбросов в атмосферу от предприятий топливно-энергетического комплекса возрастет до 95 тысяч тонн. Однако в предложенном варианте фигурирует цифра в 71 тысячу тонн с учетом увеличения объема производимого тепла — ведь предприятия топливно-энергетического комплекса, обозначенные в схеме в качестве основных источников, намерены проводить и уже давно проводят серьезные природоохранные мероприятия.

Да, перевод на газ основных источников теплоснабжения даст еще больший экологический эффект. Еще больший эффект бы дали солнечные батареи, ветростанции, водородные двигатели. К сожалению, пока это лишь отдаленное будущее. А проблему теплоснабжения города Красноярска необходимо решать сейчас.

Беседовала Мария Медведева

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: