Красноярск: пробки 0
-11
$ 62.41
69.38

Лето в Таловке

Мы побеседовали с ее руководителем, научным сотрудником дирекции природного парка «Ергаки» Александром Михайловичем Хританковым.

– Какие основные цели и задачи у экологической школы?

– Школа является совместным проектом природного парка «Ергаки» и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Основная ее цель – это экологическое и биологическое образование и воспитание детей, потому как школьная программа и учебники не могут в полной мере охватить все необходимые знания об окружающей живой природе. Также мы ставим перед собой задачу научить детей нормальному общению: внимательно слушать друг друга, высказывать собственное мнение и принимать чужое, грамотно задавать вопросы и не отмахиваться от ответов.

– Столкнулись ли вы с какими-то трудностями при организации этой школы?

– Трудности были, но с помощью администрации природного парка «Ергаки» мы с ними справились. Сегодня созданы нормальные условия для работы, включая лабораторию для исследований. Единственный минус школы, мы открыли ее позже, чем было запланировано, – сейчас в природе не так много объектов, которые можно наблюдать. В будущем хотелось бы запускать школу в конце мая, июне или хотя бы в начале июля, когда птиц много, когда они поют и на глазах толкаются. Но, тем не менее, даже сегодняшняя зоологическая экскурсия показала, что еще достаточно много объектов, которых дети никогда не встречали даже на картинках и в видеофильмах. И пронаблюдав в природе каждый такой вид, дети с большим интересом начинают углубляться в справочную литературу в поисках интересующей их информации. Да и запомнить животных и птиц гораздо проще, когда ты сам лично наблюдал их в их же естественной среде обитания.

– Сколько людей приняло участие в проекте?

– Всего в экологической школе приняло участие 17 школьников разных возрастных групп – с 6 по 10 классы, специально, чтобы одни дети прислушивались к другим, делились своими знаниями и опытом. Большая часть школьников является воспитанниками красноярской гимназии «Универс», один ребенок из с. Ермаковское. С детьми приехали учителя биологии гимназии «Универс» Денисова Татьяна Сергеевна и Шатрова Виктория Борисовна. Учитель ИЗО Громыко Александр Петрович также с радостью согласился поучаствовать в нашей школе вместе с одной из родительниц – Карпинской Евгенией Павловной.

– Планируется проводить экологическую школу ежегодно?

– Да, мы планируем сделать нашу школу не только ежегодной, но и круглогодичной. Лето, осень, зима и весна – каждый этот сезон уникален и интересен своими особенностями флоры и фауны. И очень важно, чтобы дети могли своими глазами наблюдать смену природных процессов и явлений.

– Вы привлекаете к работе в школе каких-либо специалистов?

– Мы планируем привлечь к нашей работе ботаника, есть договоренность с энтомологом, это значит, насекомые не останутся без нашего внимания, их здесь очень много, и у детей должно быть хотя бы общее представление о них. Также мы пригласили почвоведа из Хакасского государственного университета. В скором времени к нам приедет геолог, чтобы посмотреть достаточно интересные отложения и камни по берегам рек, происхождение которых хотелось бы установить.

– Были ли вами отмечены какие-то интересные виды фауны за первые три дня школы?

– Буквально вчера поутру мы видели кабана, который спокойно вышел на берег, а затем переплыл реку. Также мы были приятно удивлены, увидев редкий краснокнижный вид – ястреба-тетеревятника. Это еще одно доказательство того факта, что охранный режим парка эффективен, раз мы можем наблюдать такие редкие виды. Пролетает тут у нас черный аист, летают журавли, все это дети видят, фиксируют в своих блокнотах и затем, уже в Красноярске, пройдет конференция, на которой они сделают доклады о своей работе. И у тех детей, которых эта школа особенно заинтересует, наверняка получатся настоящие научные работы.

– Почему местом для школы был выбран именно кордон Таловка?

– Первый плюс данного кордона – это полностью налаженная инфраструктура, домики рассчитаны на большое количество человек в любое время года, а наличие печек позволит проводить нашу школу даже зимой. Второй плюс заключается в том, что дети могут полностью окунуться в природу – расположение школы возле трассы не было бы таким действенным и результативным. И третий плюс – кордон располагается в месте проникновения тувинско-монгольской фауны на юг Красноярского края. Здесь присутствуют виды, которых буквально в 30-40 км от таежной части нет и не будет. А здесь мы все эти виды можем спокойно наблюдать.

Яна Филатова, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: