В Красноярске прошёл первый экологический саммит «Сибирская перспектива», организаторами которого стали компания «Норникель», Общественная палата РФ, Национальный совет по корпоративному волонтёрству, Фонд «Заповедное посольство», Ассоциация менеджеров России, а участниками – представители многих крупнейших компаний страны, интернациональных брендов, российские и зарубежные специалисты. Он стал органичным единым с финалом уже шестого экологического марафона «Понеслось» волонтёров «Норникеля».
Первый вопрос, который мы адресовали директору департамента социальной политики компании «Норникель» Игорю Сухотину: А зачем крупнейшей горно-металлургической компании вот это всё?..
- Причины просты. Мы говорим, что главный актив компании это люди, которые в ней работают. Сотрудник, отработав 8 часов на предприятии и выходя в город, становится обычным горожанином, у которого здесь семья, дети, их школа… Есть люди, которые традиционно неравнодушны не только к производству, но и к окружающей среде, к той обстановке, где они живут. Мы как компания можем и должны давать возможности для того, чтобы такие люди реализовывались. Корпоративное волонтёрство – это один из инструментов реализации себя как человека.
Какие задачи ставили перед собой в «Норникеле», принимая решение провести в Красноярске первый экологический саммит?
- Мы ждём от саммита опыта. Мы смотрим, что делают другие, соотносим с этим себя – как мы смотримся на карте мира. В экосаммите приняли участие специалисты и эксперты из Англии, Франции, Намибии, из разных регионов России от Сахалина до Выборга. Важно понять, насколько мы и наш опыт коррелируются с другими.
Знакомясь с опытом коллег, важно не просто что-то скопировать, а посмотреть на это сквозь призму наших знаний, навыков, возможностей и потребностей. Мы – горно-металлургическая компания, наши предприятия расположены не в самых удобных и комфортных для проживания местах – это необходимо учитывать и перенимая успешный опыт коллег.
Наша волонтёрская программа «Комбинат добра» устроена по принципу кафе, где каждый человек может «попробовать любую кухню», найти единомышленников, то есть выбрать дело и направление, которые интересны ему и его единомышленникам. Может быть, опыт других компаний в экологическом волонтёрстве подарит нашему «кафе» новые «вкусные» экологические инициативы. Именно в этом самый большой плюс экосаммита.
Во второй день экосаммита кто-то из участников отметил, что скорость взаимопонимания, формулирования идей и задач волонтёрами и экспертами, резко возросла даже в сравнении второго дня с первым. А в сравнении год от года волонтёры и волонтёрское движение в «Норникеле» меняются?
- Больше 5 лет развивается волонтёрство в компании. Когда мы начинали экомарафон, у нас было порядка 30 команд, сейчас в нём участвуют более 100 команд. Это более тысячи добровольцев. При этом количество человек в каждой команде ограничено, поэтому претенденты даже проходят своего рода кастинг, чтобы попасть в команду. То есть среди желающих стать эковолонтёрами есть даже определённая конкуренция. Это первое.
Второе. Сегодня у впервые собранных команд из представителей разных территорий и даже компаний было всего чуть более получаса на разработку актуальных экологических инициатив, и ребята разработали почти готовые проекты – бери и делай! Три года назад даже представить такое было сложно.
Третье – это уровень, на который вышли проекты эковолонтёров. Если посмотреть реализованные проекты в Мончегорске, видно, что они преображают городскую среду. Когда в августе мы делали волонтёрскую экосмену в Мончегорске, нам организовали целую экскурсию по общественным местам, которые были сделаны или благоустроены волонтёрами.
Всё это говорит о том, что движение вышло на совершенно новый качественный уровень – проекты волонтёрских команд «Норникеля» меняют городскую среду, общественное пространство, общественное сознание. И мы этим гордимся!